Игорь Карев 0 2236

Без Мартина никуда. Почему критикуют финальный сезон «Игры престолов»?

На канале HBO вышел заключительный эпизод сериала «Игра престолов».

Кадр из фильма

Девять лет, восемь сезонов, 73 эпизода. Множество персонажей, множество сюжетных линий, множество смертей и многомиллионная армия поклонников, которая обеспечивала «Игре престолов» заоблачные рейтинги просмотров и даже пиратских скачиваний – чем, кстати, создатели шоу, Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, какое-то время гордились. Экранизация неоконченной фэнтезийной саги Джорджа Р.Р.Мартина «Песнь Льда и Огня» была для кабельного канала HBO авантюрой, но авантюрой удавшейся – многомиллионные вложения в производство этого дорогого эпоса окупились сполна и принесли множество профессиональных наград и еще больше денег.

Всё логично

Сериал стартовал в 2011 году, и поначалу ничто не предвещало каких-либо проблем. Даже то, что из семи задуманных томов саги Мартин написал лишь пять (и пятую книгу, «Танец с драконами», он сочинял целых шесть лет), вызывало лишь небольшую тревогу – имеющегося материала должно было хватить на несколько сезонов, а уж за это время писатель, вдохновленный успехом сериала, выпустит следующие тома.

«Сила «Песни льда и пламени» не в том, что Мартин не жалеет своих персонажей. Важнее другое: персонажи книги (и первых сезонов сериала) — живые, и у них есть будущее, в которое читатель (и зритель) верит. Мартин ужасно убедителен, – считает писатель и художник Катерина Бачило. –  При чтении книг или просмотре первых сезонов сериала, по этим книгам снятых, мы волей-неволей строим в своих головах достоверные прогнозы. А потом Мартин бьёт — неожиданно и наотмашь. Удар получается таким сильным именно потому, что мы, зрители, читатели,  только что были немного впереди, жили вместе с персонажами немного в будущем — и тут нас резко выбрасывает в настоящее; и будущего уже нет, точнее — есть, но теперь уже совершенно другое. Не менее важно, что при всей кажущейся неожиданности, сюжетный поворот, приведший к катастрофе, предопределён. Стоит мысленно вернуться назад и повторить путь всех персонажей — и мы понимаем, что иначе и быть не может. Всё к тому и шло. Всё логично. Последняя, на мой взгляд, сильная сцена такого типа — смерть Джона Сноу в конце пятого сезона».

Без книг под рукой

Мартин, разумеется, ничего не выпустил, хотя и обещал. То, что написано в книгах, закончилось к концу пятого сезона. Фанаты, правда, были успокоены тем, что Бениофф и Уайсс пользуются наработками и черновиками Мартина, но позже стало понятно, что к будущим книгам оставшиеся сезоны будут иметь только опосредованное отношение. Авторы сериала, видимо, тоже это поняли, и решили завершить «Игру престолов», не дожидаясь, когда выйдут финальные тома «Песни Льда и Огня» – ждать можно было долго, а зрители ждать не хотят.

Впрочем, подождать им всё равно пришлось. Шестой сезон, правда, вышел по расписанию, через год после пятого, но уже седьмой был задержан на несколько месяцев, а восьмой вообще вышел с годичным опозданием – хотя они были более короткими и содержали, соответственно, семь и шесть эпизодов вместо десяти привычных. И даже такая задержка не спасла авторов «Игры престолов» от недовольства фанатов.

«Сериал «Игра престолов» был очень хорош, пока его создатели имели доступ к литературному первоисточнику. Но, когда закончилась соломка, заботливо подстеленная Мартином, они продолжили работу привычным для себя способом: арка, типизация персонажа, функциональность, — считает Катерина Бачило. – В этой схеме работы нет места лишнему, нет места живому. Проблема в том, что зрители помнят: ещё пару сезонов назад всё было иначе. Была перспектива, была глубина резкости; персонажи не были персонажами, а были живыми людьми и двигались сами, и принимали решения сами, и сами ошибались. А сейчас место живых людей заняли персонажи-функции, которых сценаристы, совершенно не скрываясь, ведут короткими дорогами по картонным декорациям, заставляя срезать углы. У этих персонажей нет перспективы, мы не верим в их будущее и не живём с ними в этом будущем».

Восьмой сезон

Восьмой сезон стартовал в апреле 2019-го с очень хорошими цифрами телерейтинга – первую серию, например, посмотрели 11,8 млн человек только в США; для сравнения – в первом сезоне хорошим результатом были 3 млн у десятого эпизода, а финал седьмого сезона посмотрели 12 млн зрителей. При этом аудитория восьмого сезона не сильно изменялась с выходом серий – пятый эпизод, например, получил 12,5 млн зрителей. Финал, видимо, перекроет этот результат.

Но оказалось, что фанаты посмотрели, посмотрели, да и создали петицию на Change.Org, потребовав переснять восьмой сезон, только без Бениоффа и Уайсса, которые, по мнению авторов этого воззвания, без книг не могут придумать нормальную историю. А «Игра престолов» достойна лучшего. Петицию подписали более миллиона человек, но вряд ли ей будет дан ход. Актер Айзек Хэмпстед-Райт (сыграл Брана Старка) назвал её смешной, а Джейкоб Андерсон (Серый Червь) – грубой. Критиковали и отдельные эпизоды восьмого сезона за допущенные оплошности (стаканчик кофе в средневековом замке) и за режиссерские решения (почти полное отсутствие освещения во время битвы за Винтерфелл).

Но есть еще и зрительские оценки, которые показывают, что фанатам финальный сезон не слишком понравился – эта оценка на портале Imdb падает, начиная третьей серии. У первого эпизода было 8 баллов, у второго – 8,3. А финальный эпизод, который HBO выпустил в воскресенье, 19 мая, поклонники «Игры престолов» посчитали совсем плохой – весь понедельник оценка «Железного трона» снижалась, и на момент подготовки статьи составила 4,9 балла.

«Из огромного мартиновского инструментария сценаристы смогли разглядеть и попытались позаимствовать только отсутствие жалости к персонажам и внезапность сюжетных поворотов. Но безжалостность к персонажам работает, только если персонажи достойны жалости, если они живы. Когда персонажи становятся функциями, их не жалко. А то, что создатели сериала считают неожиданными ходами, — с одной стороны, предсказуемо, а с другой — лишено логики, на основе которой работали мартиновские сюжетные механизмы. Логика живых людей в последних сезонах сериала подменяется логикой арок и схем. В результате эффектная сцена, и уж тем более — эффектная схема, — становится дороже достоверности», – заключает Бачило.

Как бы то ни было, но сериал уже завершен. HBO, правда, уже анонсировал несколько спин-оффов, один из которых – про то, что происходило за 10 тысяч лет до событий «Игры престолов» – скоро начнут снимать и, возможно, выпустят уже в 2020 году. Но Бениофф и Уайсс не будут иметь отношения к этим проектам – их пригласили делать новую трилогию «Звездных войн»; первый эпизод их авторства выйдет в 2022 году.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что такое динамичная легкая атлетика?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Когда появятся шины, которые нельзя спустить?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by