0 75128

До и после роли Марты. «Долгая дорога в дюнах» Лилиты Озолини

Подойдя к микрофону, она попросила режиссера: «Только не мешайте! Я сделаю женщину, которую полюбит вся страна».

Лилита Озолиня.
Лилита Озолиня. © / www.globallookpress.com

Главную героиню семисерийного фильма «Долгая дорога в дюнах» не просто полюбил весь Союз: после телепоказа женщины стали делать прически «под Марту», копировали наряды, называли ее именем дочерей. Почтальоны мешками несли письма на киностудию: «Рига. „Долгая дорога в дюнах“. Марте». Молодые мамы, укачивая младенцев, пели: «За печкою поет сверчок, угомонись, не плачь сынок…»

Спустя годы стало известно (в титрах, конечно, указывали только исполнителей): всю роль озвучила и, глотая слезы, исполнила колыбельную не латышка Лилита Озолиня, сыгравшая Марту, а родная наша Валентина Талызина. Это она дала рижскому Феллини Алоизу Бренчу обещание влюбить в себя весь СССР. И у ее монолога перед микрофоном было продолжение.

Когда фильм вышел, Озолиня призналась Талызиной: «В некоторых местах вы озвучили меня так, как я не сыграла». «Спасибо, что вы это понимаете», — был ответ.

«Как сыночек? В школу уже пошел?» 

Впрочем, умалять достоинства Лилиты Озолини — это дело неблагодарное. Все-таки играла Марту она, и сделала это актриса с таким надрывом — до кома в горле, иные зрители даже путали её с экранной героиней. Однажды в Ленинграде ожидающую поезд Лилиту «приютила» в своей каморке уборщица: «Пойдем, Марточка, чаю попьешь, замерзла, небось... Ну как сыночек, наверное, в школу уже пошел?»

— Разочаровать женщину означало бы снова выйти на холодный перрон, так что пришлось фантазировать на ходу, — смеялась потом Лилита.

Сыграть правдоподобно… не сыграть даже — прожить роль Марты — актрисе «помогла» трагическая судьба собственной семьи. Даже дотошный в мелочах Алоиз Бренч дал ей карт-бланш: «Играй как чувствуешь. Ты лучше знаешь, как все было…»

После Второй мировой отец Лилиты, военный летчик, был репрессирован. Мама, как декабристка, поехала за ним в ссылку, взяв дочерей. Но по дороге старшая девочка Вия насмерть замерзла в вагоне… О семейной трагедии Лилите потом напомнит мальчик, игравший в «Долгой дороге...» ее сына. Съемки проводились на сквозняке, и никто из мам не соглашался доверить ребенка актерам. Отыскать подходящего «Эдгара» удалось в детском доме. А потом (ну не чудо ли?) нашлась женщина, которая решила его усыновить…

— Только ради этой истории стоило снимать «Долгую дорогу…», — признается позже «мама» Марта.

А могла бы стать хирургом

Больше полувека творческой деятельности Лилиты Озолини — это театр и четыре десятка киноролей. С настоящим дебютом — у самого Бренча, с которым Лилита была близко знакома (он преподавал ей актерское мастерство в «Народной студии»). Алоиз пригласил ученицу в детектив «Когда дождь и ветер стучат в окно». Однако в тот момент она, уже профессиональная медсестра, собиралась посвятить себя хирургии. «Медицина от тебя никуда не денется», — заверил Бренч. Хотя белый халат Озолиня больше не надела. Нельзя сказать, что ее так захватило кино, но и присутствовать на операциях, которые делали детям, было невыносимо.  

— Ни о чем не жалею. Но, если сегодня можно было бы начать все заново, ни за что не пошла бы в актрисы, — скажет она спустя много лет.

Озолиня по-прежнему живет в Риге. Служит в театре. Иногда снимается. Хотя распад СССР и фактическая смерть Рижской киностудии даже таких звезд, как Вия Артмане (в 2008 актрисы не стало) и Лилита Озолиня, заставили думать о хлебе насущном: «Марте», например, пришлось рекламировать стиральный порошок.

Артмане не прошла по возрасту

К слову, именно примадонну латвийского кино Вию Артмане видел в роли Марты Алоиз Бренч. Позже кто-то расскажет, будто актриса сама отказалась от «Долгой дороги...»: мол, сериал — это ерунда, не разменивается она по мелочам.

Ну глупость же! Термина «сериал» тогда не существовало. Позже, если уж на то пошло, актриса блестяще сыграла у Юрия Мороза в сериале «Каменская». А вот то, что Артмане не прошла по возрасту, похоже на правду. Между Лилитой и Вией разница — 18 лет. К тому же 8 лет доводился до ума и утверждался сценарий (в 1980 году тема депортации латышей в кино — неслыханная дерзость!), изначально написанный не профессиональным литератором, а главой Госкино Латвийской ССР Олегом Рудневым. В результате к моменту съемок Вие Францевне уже 51 год и Марта из нее, прямо скажем, сомнительная.

Лилита Озолиня на закрытии VII российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске. 2009 г.
Лилита Озолиня на закрытии VII российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске. 2009 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

«Фильм, полный лжи»?!

Между прочим, даже после обретения Латвией независимости местные телеканалы нередко демонстрируют «Долгую дорогу в дюнах». Хотя споры о соответствии сюжета исторической правде и были раньше, и возникают сейчас. Года два назад после очередного показа один из зрителей отправил в местную газету призыв запретить демонстрацию ленты раз и навсегда. «Это преступление против латвийского государства и народа, это фильм, полный лжи», — возмущался он, добавляя, что складывается ощущение, будто «мы до сих пор в России»…

Ведра кофе и коньяка выпил с московскими чиновниками и людьми в погонах Олег Руднев, иначе не осталось бы от сценария камня на камне. Даром что его и так пришлось порезать, переписать. И даже после этого он не мог удовлетворить Бренча: по ходу съемок режиссер вносил коррективы, а потом никогда не называл среди любимых работ «Долгую дорогу...». Просто Руднев был в статусе министра, хотел, чтобы снимал Бренч. Поддержка в верхах у новоявленного сценариста была дай бог каждому. Но и мурыжили его — врагу не пожелаешь… Словом, пошел Бренч на компромисс, но в итоге сделал культовую картину, удостоенную Госпремии СССР. Про любовь. Характеры. И судьбы…  

Лилита Озолиня на втором Международном фестивале музыки, театра и кино «Юрас Перле» в Юрмале. 2018 г.
Лилита Озолиня на втором Международном фестивале музыки, театра и кино «Юрас Перле» в Юрмале. 2018 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Одна роль, но какая!

Свою судьбу Лилита Озолиня считает счастливой. Хотя по гамбургскому счету… Киноролей, которые можно было бы поставить в один ряд с Мартой из «Долгой дороги в дюнах», актрисе больше не предлагали. Спасал театр: тут и постановки были интересные, и премиями Лилиту не обделяли. В 2009 году Озолиня получила высшую награду Латвии: Орден Трех звезд IV степени. В какой-то момент решила заняться бизнесом и, освоив азы бухгалтерии и менеджмента, открыла салон красоты. Потом переключилась на собственную студию актерского мастерства. Все лучше, чем ждать предложений от режиссеров. 

Не испытывала Озолиня и недостатка в любви: для нее это одна из составляющих счастья. Даром что личная жизнь в интервью — тема запретная. Известно только, что Лилита не однажды выходила замуж, вырастила дочь. А вот романов с актерами, сыгравшими в «Долгой дороге...» Артура и Рихарда, у нее не было. Ни бурных. Ни мимолетных. Как ни хотелось бы этого полюбившим ее зрительницам…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by