Василий Первунин 0 10068

Нет сигнала.​ Куда исчезают телеканалы из сетки вещания?

В Беларуси транслируются более 200 телеканалов, в том числе зарубежных. Бывает так, что, привычно нажав кнопку на пульте, зрители вдруг замечают исчезновение любимого телеканала. По каким причинам это может произойти, разобрался «АиФ».

БЕЗ КОЛДУНОВ

За последние месяцы в Беларуси из сетки вещания исчезли по меньшей мере три телеканала. Как сообщили представители Министерства информации, с 5 февраля российский телеканал «Дамский клуб» прекратил свое вещание на территории Беларуси. Причина - нарушение представителями телеканала Законодательства нашей страны «О рекламе». В связи с этим Мининформ признал утратившим силу разрешение на трансляцию данного канала. «Дамский клуб» существует с 2003 года и позиционирует себя как женский. Основу его вещания составляют программы о здоровье, красоте, моде, психологии, семейных отношениях.

С 23 марта из сетки белорусского вещания исчез телеканал «Точка ТВ». Во время проведенного контент-анализа выявлено, что на данном канале, как и на канале «Дамский клуб», транслируется ненадлежащая реклама, в частности, услуг гадалок и экстрасенсов.

Кроме того, в контенте «Точка ТВ» присутствовала запрещенная реклама лекарственных средств, не зарегистрированных в Беларуси в порядке, установленном законодательством, а также биологически активных добавок к пище, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

НИЗКИЙ СПРОС

Телеканал может исчезнуть из сетки вещания по причине того, что им просто никто не интересуется. Так, с 31 января на территории Беларуси прекратил вещание телеканал «Раз ТВ». Он специализируется на программах развлекательной тематики и вещает с 2008 года. Мининформ пояснил, что ни один оператор электросвязи не обратился в ведомство за продлением разрешения на трансляцию. Поэтому «РазТВ» был исключен из списка иностранных СМИ, получивших такое разрешение.

По аналогичной причине под угрозой исчезновения в Беларуси оказался телеканал «Nautical Channel». В основе его контента - программы о морских путешествиях и увлечениях.

В начале года часть телезрителей обеспокоилась исчезновением «8 канала», рассчитанного в основном на минчан. Выяснилось, что «восьмая кнопка» скрылась с телегоризонта только у тех, кто пользуется аналоговым пакетом ОАО «Минские телевизионные информационные сети» (больше известного под аббревиатурой МТИС). Главной причиной такого решения представители оператора назвали низкие рейтинги, однако руководство телеканала утверждает, что это недостоверные сведения. Отметим, что в цифровом формате «8 канал» по-прежнему вещает.

НА ДРУГОЙ КНОПКЕ

Иногда из сетки вещания исчезает не целый телеканал, а лишь некоторые его программы. Чаще всего это объясняется низкими рейтингами передачи. Однако иногда причины кроются в разногласии между руководством телеканала и создателями программ. Творческая команда часто принимает решение перейти на другую «кнопку».

Так, в 2017 году вещавшая много лет на российском «Первом канале» программа «Пока все дома» (ретрансляция велась на белорусском «ОНТ») стала выходить на канале «Россия» («РТР-Беларусь») со схожим названием «Когда все дома». Передача о поиске пропавших людей «Жди меня» теперь выходит на телеканале «НТВ-Беларусь». А известный российский телеведущий Андрей Малахов, который начинал свою карьеру на «Первом», ведет передачи на канале «Россия».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  2. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  3. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by