0 19748

«Помогите Миледи!». Почему собирают деньги для Маргариты Тереховой?

Дочь актрисы Маргариты Тереховой Анна в телевизионном эфире попросила поклонников таланта ее матери и просто неравнодушных людей финансово помочь её семье — не хватает средств на оплату лекарств и ухода, которые необходимы ее больной маме.

Маргарита Терехова.
Маргарита Терехова. © / Илья Питалев / РИА Новости

Диагноз «болезнь Альцгеймера» Маргарите Тереховой поставили 10 лет назад. Актриса угасала с каждым днем, как говорят ее близкие, она постепенно уходила в себя. Сегодня Терехова-старшая уже не узнает никого и практически не говорит, шансов вернуться к полноценной жизни у неё крайне мало. Только при виде сына или дочери Терехова иногда улыбается и смотрит на них своим знаменитым пронзительным, таинственным взглядом, что так очаровывал зрителей.

Сейчас за Маргаритой Тереховой ухаживает сиделка, чьи услуги оплачивает Анна. Но это финансовое бремя слишком велико для актрисы Театра Луны, поэтому она решила обратиться за помощью, что вызвало неоднозначные эмоции.

Всех доброжелателей Анна благодарила, а на выпады старалась не отвечать, оставив пост в своём блоге: «Дорогие Друзья! Люди добрые! Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся, сочувствовал, переживал, написал добрые слова и перечислил средства для поддержки нашей семьи в помощи нашей Маме, Маргарите Тереховой. Нам было трудно принять решение, чтобы согласиться пойти на Первый Канал с откровением о болезни Мамы. Мы это сделали для того, чтобы сказать правду. Отвечать на злые, грязные комментарии здесь и в СМИ не считаем нужным, это было и будет, к сожалению... не верьте. Бог всем судья.

Поскольку развернулась бурная дискуссия, скажу только, что по многим обстоятельствам основная финансовая ответственность по уходу за Мамой лежит на мне. У меня есть только моя работа в Театре. Спонсоров и благодетелей нет... Здоровье моё, к сожалению, в последнее время серьёзно пошатнулось. Мы согласились на предложение Первого канала и обратились за помощью. Я не стесняюсь этого, потому что Маргарита Терехова — великая актриса и достойна Любви, уважения, памяти и сострадания. Все средства пойдут на лекарства, еду, лечение, зарплату сиделкам.

Жаль, что в программу... не вошли разговор о творчестве, замечательные истории гостей о Маме...».

Союз кинематографистов России тоже присоединился к сбору средств для Маргариты Тереховой.

«Она прикована к постели и ей требуются дорогостоящие лекарства, круглосуточный уход, поддерживающие ее комфортное состояние», — написали на сайте представители организации.

«Я думаю, Анна не просто так обратилась за помощью, — уверен актер и режиссер Александр Адабашьян. — Может быть, у нее действительно нет возможности достойно позаботиться о своей маме. Наверное, если рассуждать так, как рассуждают некоторые: „С чего это мы будем ей помогать? Пусть сын с дочерью о ней заботятся“, то на обращения за любой помощью можно так реагировать, любую благотворительность подвергать подозрению и этим фактически уничтожить ее. Почему люди считают, что сын и дочь Маргариты Тереховой много зарабатывают? Да, те, кто много снимается, получают достаточно. Но не думаю, что Анна Терехова переходит из картины в картину — снимается Анна немного, да и Театр Луны, в котором она служит, — не один из самых богатых театров страны. И что, собственно, возмущает в её просьбе? Не хотите — не давайте. Никто не заставляет. Тут как-то один известный артист писал, какие мы все-таки отвратительные: он ходил по берегу водоема, где у него дача, и видел какую грязищу оставляют там наши отдыхающие. А потом с изумлением наблюдал, как приехали немцы-туристы и с мешком все это собирали. Он все возмущался, какие козлы мы, а немцы — молодцы. И никто ему не задал вопрос: „Вот вы там гуляли. Почему не взяли пакет и не убрали, а ждали немцев?“. Тут то же самое. Если ты имеешь что-то против, не плати. Если точно знаешь, что на эти деньги люди построят себе виллу в Швейцарии, расскажи об этом другим. Если хочешь выяснить, планомерно ли расходуются деньги — пиши в прокуратуру. А сотрясать воздух — да, это проще всего.

А ещё, сталкиваясь с подобными случаями, я всегда задаюсь вопросом: почему на фоне постоянных рапортов об улучшении ситуации в здравоохранении у людей постоянно возникает необходимость просить деньги на лекарства и операции».

Анна и Маргарита Тереховы, 2012 г.
Анна и Маргарита Тереховы, 2012 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Фриске: история не закончена?

Страсти вокруг просьбы Анны Тереховой разгорелись неслучайно — у многих свежа в памяти история со сбором средств на помощь Жанне Фриске, когда собранные на ее лечение деньги исчезли неизвестно куда. Тогда с призывом помочь больной раком певице с экранов телевизора обращались многие знаменитости. Неравнодушные люди за считаные дни перечислили на счет благотворительного фонда 69 267 787 рублей. 32 619 851 руб.  были по желанию самой Жанны переданы на лечение больных онкологией детей, часть денег ушла на оплату счетов за лечение Фриске за границей, а часть, как потом заявили представители фонда, просто испарилась. Сначала многие решили, что деньги присвоил гражданский муж Жанны Дмитрий Шепелев, затем «стрелки перевели» на родителей певицы.

В 2017 году Перовский суд г. Москвы постановил обязать Ольгу Фриске, Владимира Фриске и маленького сына Жанны Платона Шепелева вернуть Русфонду 21 633 214 рублей.

Могут ли помочь актерские организации?

Однако многие причастные и артисты говорят о том, что ситуация в семье Тереховой совсем не похожа на «историю Фриске».

Известно, что нуждающимся артистам, особенно представителям советского поколения, всегда помогали и помогают Гильдия актеров и Союз кинематографистов. Но денег, которые эти организации могут выделить на лечение или содержание отошедших от дел знаменитостей, не так много. Например, Гильдия актеров может оплатить Маргарите Тереховой коммунальные услуги за квартиру. Но стоимость круглосуточной сиделки для такой тяжелой больной организация вряд ли потянет. Именно поэтому многим артистам помогают люди со стороны. Так, например, Алла Пугачева купила Татьяне Самойловой, одинокой, забытой и жившей на одну пенсию актрисе, автомобиль, Жанне Фриске первым материально помог Иосиф Кобзон. Но, как оказывается, не всегда помощи от близких бывает достаточно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как отличить ангину от ОРВИ у младенца?
  2. Могут ли мужчины и женщины лежать в одной палате?
  3. Чего добился искусственный интеллект?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by