Игорь Карев 0 824

Самый страшный клоун. Как сюжет Стивена Кинга стал реальностью

В октябре в США выйдет в прокат документальный фильм «Клоун Морщины», который рассказывает о человеке, который переодевался страшным клоуном и пугал непослушных детей – но по просьбам родителей и за гонорар.

«Клоун Морщины».
«Клоун Морщины». © / Кадр из фильма

Клоуны внезапно стали очень модными. Конечно, вот уже больше тридцати лет Пеннивайз из романа Стивена Кинга «Оно» входит в число наиболее узнаваемых злодеев. Но подоспела новая экранизация этой книги (первая была в 1989 году) – в 2017 году вышла первая часть (под названием «Оно»), которая собрала в прокате $700 млн, а сейчас на экране можно увидеть «Оно-2», и эта картина тоже привлекает зрителей (выручка за первый уикенд составила $185 млн во всем мире). Кроме того, на прошлой неделе победителем Венецианского кинофестиваля-2019 стал фильм Тодда Филлипса «Джокер» – с еще одним смешливым злодеем, на этот раз из комиксов студии DC, который известен прежде всего своим противостоянием с Бэтменом.

Но был еще один страшный клоун в истории человечества. Возможно, самый страшный, поскольку приходил по-настоящему и мог затаиться под кроватью непослушного ребенка, а посреди ночи – выбраться из своего убежища и напугать малыша до икоты. Конечно, он делал это не по зову сердца, а потому что ему за это платили. Некоторые родители считали, что подобные методы воспитания вполне допустимы. Звали этого клоуна «Морщины».

Кто он такой?

Настоящее имя человека, который скрывается под маской клоуна по имени «Морщины» (в оригинале Wrinkles the Clown), неизвестно. Сообщения о нем появились в 2014 году, когда некто из небольшого города Нейплс (штат Флорида) стал предлагать свои услуги родителям, которые не могли справиться с непослушными детьми, или шутникам, желавшим подшутить над приятелями. За несколько сотен долларов наличными этот человек надевал красный костюм в белый горошек, делал на лице страшную маску – а потом либо мелькал за окном, либо появлялся на мгновение в свете фар на обочине. «Морщины» мог и забраться под кровать ребенка, чтобы среди ночи выбраться оттуда; история умалчивает, скольким детям потребовалось лечение от заикания после такого представления.

Любопытно, что «Морщины» особо не прятался. Он давал интервью флоридской газете Palm Beach Post, потом говорил с респектабельной The Washington Post. Он рассказал журналистам, как одна мать-одиночка позвала его, чтобы напугать своего 12-летнего сына, который был совершенно непослушным; после визита клоуна мальчик начал вести себя лучше, а чтобы утихомирить его, достаточно было просто пообещать еще разок позвать «Морщины».

Правда, свое настоящее имя он не назвал, но рассказал, что ему 65 лет, он ветеран, переходил с одной работы на другую; он был в разводе, близких у него не было, и примерно в 2010 году он перебрался из Род-Айленда во Флориду. По его признанию, ему претила жизнь простого пенсионера, поэтому он заказал клоунский костюм и развесил по городу рекламу своих услуг. Через некоторое время он прославился, поскольку многие невольные участники его представлений публиковали видео с участием страшного клоуна в соцсетях; «Морщины» рассказывал, что от заказчиков нет отбоя.

Кто снял про него фильм?

Документалку о «Морщинах» хотели снять еще в 2016 году; тогда даже был организован сбор средств на краудфандинговом сайте. Но сбор не удался, и проект так и остался нереализованным. Правда, организатора того сбора, режиссера Кэри Лонгчампса (Cary Longchamps) СМИ обвинили в искусственном нагнетании ажиотажа вокруг «Морщин», но он отвергал все обвинения. Любопытно, что шериф округа тогда заявил, что ему никаких жалоб на клоуна не поступало вплоть до конца 2016 года; впрочем, и поданные жалобы так и не нашли своего подтверждения и не имели юридических последствий.

Но сам феномен под названием «Клоун Морщины» всё же имел место, и в 2019 году за дело взялся режиссер-документалист Майкл Бич Николс (Michael Beach Nichols); в 2015 году за фильм о белых расистах «Добро пожаловать в Лит» он был номинирован на премию «Эмми», но остался без награды. 

Фильм «Клоун Морщины», очевидно, пытается использовать феномен художественных фильмов про страшных клоунов. Первое объявление о картине почти совпало с выходом «Оно-2» в прокат и показом «Джокера» на Венецианском кинофестивале, а в американский прокат картина Николса выйдет 4 октября – одновременно с «Джокером», хотя, разумеется, на намного меньшем количестве экранов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by