Татьяна Уланова 0 30524

«Сидит в тюрьме, спился...». Звезда и смерть «неуловимого мстителя»

27 января актер Виктор Косых мог бы отметить 70-летие.

Фильм «Неуловимые мстители» режиссера Эдмонда Кеосаяна и Леона Кочаряна. Мосфильм. 1966.
Фильм «Неуловимые мстители» режиссера Эдмонда Кеосаяна и Леона Кочаряна. Мосфильм. 1966. © / Кадр из фильма

Его судьба похожа на многие актерские судьбы: ранний громкий успех, потом — редкие роли, как правило, в эпизодах, и наконец — забвение, когда зарабатывать приходится участием в скандальных телешоу. 

Но это портрет грубыми мазками. Скорее даже — набросок. Иные коллеги наверняка завидовали Виктору Косых. След в советском кинематографе он уж точно оставил — по крайней мере три фильма с его участием стали классикой. А несколько поколений зрителей и сегодня, спустя много лет после того, как закатилась звезда актера, с благодарностью вспоминают эти картины. Называя Виктора Ивановича не иначе как... Костя Иночкин. Или Данька Щусь.

В крапиву — в чем мать родила

Вообще-то в дебюте Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 13-летнему Вите отводилась небольшая, но яркая роль — в чем мама родила он должен был сигать в крапиву. И хотя на пробы Витя поехал, представить, что потом над ним будут смеяться все одноклассники и дворовые друзья, он не мог. При всем желании. Поэтому очень старался понравиться режиссеру, когда тот попросил сыграть кусочек из роли Кости Иночкина. И выдохнул с облегчением, узнав, что Климов выбрал его. 

Потом, правда, вскрылся наивный обман школьника — изначально-то выбирали из тех, кто умеет плавать. А Витя не умел. Поэтому две недели во время съемок брал уроки. Но это ведь стоило того! Дебют получился удачным и для режиссера, и для исполнителя главной роли.

 Виктор Косых. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
Виктор Косых. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

«Зараза» не пристала

До следующей звездной картины оставалось два года и четыре фильма. Немудрено, что после столь оглушительного начала режиссеры наперебой предлагали мальчику работу. В ленте Резо Чхеидзе «Отец солдата» Витя снялся с отчимом Иваном Косых, чью фамилию и отчество взял себе при получении паспорта. Картина «Звонят, откройте дверь», где он сыграл с 12-летней дебютанткой Леной Прокловой, получила Большой приз на международном детском фестивале в Венеции. И началась настоящая актерская жизнь маленьких исполнителей: они ездили по городам и весям, встречались со зрителями. Как тут не зазнаться, не зазведиться? Взрослым-то редко удается не «заболеть».

К Вите Косых «зараза» не пристала. Ему удалось прожить скромным человеком. Ничего не требующим. Не претендующим на звания и преференции «звезды». Хотя после трилогии о неуловимых мстителях популярность зашкаливала. Он ведь и в фильмах трюки сами выполнял — даже шрам на лице на всю жизнь остался. И название «Неуловимые мстители» на пару с Михаилом Метелкиным придумал. А уж как зрители сносили витрины кинотеатров, ломясь на сеансы! Одна девушка написала потом Виктору: «К 50-летию Великого Октября я посмотрела ваш фильм 50 раз»...

Спасал коллегу от пьянства

Интересно, что Косых — единственный из квартета «неуловимых», кто всерьез и успешно продолжил кинокарьеру. Исполнительница роли Ксанки Валентина Курдюкова после трех фильмов занялась семьей, детьми. Не снимался больше и Василий Васильев (Яшка-цыган). А Михаил Метелкин пытался даже картины сам снимать. Но успеха не имел и ушел в предпринимательство.

В фильмографии Виктора Косых десятки лент. Правда, незначительных ролей больше — бывало, фамилию актера даже в титрах не указывали. Но эпизод в картине «Холодное лето пятьдесят третьего...» дорогого стоит. Тут сошлось все: тема, режиссура, замечательные партнеры — Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов...

Однако после этого фильма ничего существенного в карьере Косых уже не произошло. Вот и поползли слухи: сидит в тюрьме, спился, умер... 

Правды в этом не было ни грана. Разве что проблемы с алкоголем имели место. Но тут, как говорил известный персонаж: «А кто не пьет? Назови!» Сам Косых, было дело, спасал от зеленого змия коллегу Александра Кавалерова, с которым дружил больше 40 лет. 

Несколько раз Виктор попадал в ДТП. Однажды, будучи за рулем, въехал в придорожное кафе — трое пострадали, из них один умер в больнице. К счастью, актера оправдали — через дорогу перебегали пьяные люди, ему пришлось резко вывернуть руль к обочине. Да и человек в больнице умер совсем по другой причине. 

Сделал дарственную и... ушел

Спустя годы бывшая жена Татьяна признается в интервью: я слабая женщина, не смогла справиться с этой бедой (имелась в виду привычка Косых выпить)... Они прожили 18 лет. Но, вырастив сына и дочь, разошлись. Тихо. Без скандалов и дележки имущества. Так бывает, скажут потом оба, отношения исчерпали себя. При этом супругам удалось остаться если не друзьями, то уж точно не врагами. Год после развода они даже прожили в одной квартире. Потом продолжали общаться, созваниваться, поздравлять друг друга с праздниками...

Второй раз Виктор женился только через 10 лет. Седина в бороду! Увлекся девушкой возраста своей дочери. В 51 год снова стал папой. Был счастлив. Но семейная идиллия продлилась недолго. Да и в кино актера приглашали раз в три года. На эпизоды. 

Последние месяцы Виктор Иванович плохо себя чувствовал, с трудом разговаривал и передвигался, быстро уставал. И вскоре умер... 

Друзья и коллеги не могли ничего понять. Это было слишком неожиданно. 61 год — это не возраст для мужчины, у которого как будто не было серьезных проблем со здоровьем. Стали говорить, что молодая жена совсем не заботилась об актере. Когда он написал завещание на квартиру, была недовольна и требовала оформить дарственную. Близкие, в том числе старый друг Виктора и бывшая супруга Татьяна, советовали Косых не делать этого. Но отговорить так и не смогли... Об этом они рассказали в телешоу уже после ухода Виктора Ивановича из жизни. Кроме того, было сделано вскрытие тела, а причина смерти не установлена. Не было прощания, похорон — тело кремировали. И по крайней мере два месяца урна с прахом стояла в крематории. 

У друзей и коллег сложилось ощущение, что в этой истории не все чисто. И даже сейчас, спустя несколько лет, в Сети нет ни одного фото второй жены актера, ни одного ее интервью. Писали только, что она следователь. Так что, правды мы, скорее всего, не узнаем...

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на прием к министру или в Администрацию президента в марте?
  2. Каков крайний срок уплаты обязательных страховых взносов?
  3. Кто имеет право на пенсию по инвалидности?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by