Игорь Карев 0 3748

Создатель Алисы. 5 лучших экранизаций Кира Булычева

«Гостья из будущего».
«Гостья из будущего». © / Кадр из фильма

18 октября исполняется 85 лет со дня рождения Кира Булычева — советского  писателя-фантаста. Именно он придумал «девочку из будущего» — Алису Селезневу, которая живет в конце XXI века в идеальном обществе (но с космическими пиратами), летает в космос за редкими животными, а разок даже оказалась в Москве советского времени. Булычев — это не настоящая фамилия писателя, это был псевдоним, который он придумал, чтобы на работе не узнали о его литературных упражнениях. Впрочем, все равно узнали — благодаря кино. "АиФ" вспоминают фильмы, в создании которых Булычев принял участие — сам или как автор произведений.

«Гостья из будущего»

Однозначно самый известный фильм, снятый по произведениям Кира Булычева — по повести «Сто лет тому вперёд». Пятисерийный телефильм режиссера Павла Арсенова показали по советскому телевидению на весенних школьных каникулах 1985 года, и эта картина произвела сногсшибательный эффект. В девочку из XXI века — Алису Селезневу — влюбились, кажется, все подростки СССР, а объектом этой любви стала исполнительница главной роли Наташа Гусева. Она, правда, так и не выбрала карьеру актрисы, окончила МИТХТ и работала в науке; но редко отказывалась от посещения, например, конвента фантастов «Роскон».

«Лиловый шар»

Попытка Павла Арсенова повторить успех «Гостьи из будущего». Этот фильм 1987 года снят по одноименной повести Булычева, главную роль в нем снова сыграла Наташа Гусева, но эффект был уже не тот. Возможно, сыграли роль изменившиеся условия — в светлое коммунистическое будущее тогда верилось всё меньше; впрочем, на любовь зрителей к «Гостье...» и персонально Гусевой провал «Лилового шара» не повлиял никак.

«Подземелье ведьм»

Попытка сделать фантастику «как на западе». Совместный советско-чехословацкий фильм был снят режиссером Юрием Морозом, а главные роли исполнили Сергей Жигунов, Николай Караченцов и Дмитрий Певцов. В целом «Подземелье ведьм» вышло слишком похожим на любой позднесоветский боевик, но в фантастическом антураже. При этом зрители уже видели многие образцы западной кинопродукции — в пиратских видеосалонах или на набиравших популярность видеомагнитофонах — и со скепсисом отнеслись к дешевым спецэффектам и шаблонным персонажам.

«Тайна третьей планеты»

Культовый мультфильм Романа Качанова продолжительностью всего 48 минут до сих пор вызывает восхищение. Для советских зрителей этой было первое визуальное знакомство с Алисой Селезневой (мультфильм вышел в 1981 году), а заодно и с другими персонажами из произведений Булычева — отцом Алисы профессором Селезневым, капитаном Зелёным, археологом Громозекой и, разумеется, Говоруном, который отличается умом и сообразительностью. Сама картина снята по повести «Путешествие Алисы», но с большими купюрами. Попытка повторить успех анимационной Алисы уже в наше время не удалась — мультфильм «День рождения Алисы» 2009 года, например, на цитаты не растаскивали.

«Через тернии к звёздам»

Советской кинофантастики было не очень много, а хорошей и того меньше. И этот фильм Ричарда Викторова о таинственной девушке Нийе (Елена Метелкина) с далекой планеты Дессы, которая задыхается под гнетом магната Туранчокса, — один из тех, что помнят даже сейчас, спустя почти сорок лет. Фильм не является прямой экранизацией Булычева, но именно он написал для него сценарий и оказался в числе тех, кто стал лауреатом Государственной премии СССР. Тогда руководство Института Востоковедения РАН и узнало, что писатель Кир Булычев — это их сотрудник Игорь Можейко.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
  2. Боятся ли заморозков цветная и белокочанная капусты?
  3. Почему электростеклоподъемники смертельно опасны для маленьких пассажиров?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by