Ольга Шаблинская 0 744

Владимир Меньшов: «Надо давать друг другу второй шанс»

Легендарный режиссер Владимир Меньшов, снявший любимые многими поколениями зрителей картины «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Зависть богов», 17 сентября отмечает 80-летие.

Актер и режиссер Владимир Меньшов.
Актер и режиссер Владимир Меньшов. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Накануне юбилея именитый мастер поделился своими мыслями с журналистами.

Об «Оскаре»

Фильм «Москва слезам не верит» на «Оскар» не я посылал, а руководство Союза кинематографии. Тогда не было комиссии, на тайном заседании было принято это решение. В основном оно было продиктовано тем, что картина чрезвычайно понравилась Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу, поэтому они решили с ним не спорить, а послать картину, будучи уверены, что она обречена на провал. А она получила этот «Оскар», что произвело эффект разорвавшейся бомбы в наших кругах кинематографических. Журналисты любят такой штамп.

Потом мы стали пытаться посылать фильмы с учетом «их» вкусов. Смотреть, что у них в прошлом году побеждало. Но готовиться к прошлой войне — это же глупо, надо начинать готовиться к будущей. Некоторые угадывания бывают: в частности, на «Оскаре» очень доброжелательно реагируют на еврейскую тему во время войны, преследования евреев. Но мы послали картину «Собибор» — и обломилось, не получили ничего. Тут не угадаешь. Надо искать лучшее у себя и это посылать на «Оскар». А там уже как бог даст.

О развале СССР

Разрушение СССР, нашего общего государства, я воспринимал трагически и воспринимаю до сих пор. И всё мне кажется, что можно отмотать назад и что-то исправить. Но, пожалуй, уже нет. Сейчас я понимаю некоторую объективность этого процесса, хотя… субъективность там превалировала.

У меня есть ощущение, и оно правдивое, что процессы, которые в советские годы происходили в стране, дали такие глубокие корни, что их не так легко уничтожить, как казалось в 1991 году: «Всё кончилось, слава богу, эти коммуняки ушли, и мы счастливо и свободно заживем». Во-первых, мы за это заплатили дорогую цену, неприлично дорогую цену. И то, что на смену Ельцину пришел Путин, я считаю громадной удачей нашей страны. Хотя бы потому, что в отличие от Ельцина он не сидит дома или на даче и не работает с документами, как тогда называлось. А работает, пашет за себя и за того парня. Тот парень — это Ельцин в данном случае. И Горбачев тоже. Пашет нескончаемо, можно поразиться его работоспособности, его энергии, поднял страну с колен. Но процесс носит пугающий характер, потому что, в конце концов, Владимир Владимирович конечен, как и все мы, а что после него начнется? Надеюсь, он об этом думает: кто придет и как будет работать, в какую сторону поведет страну...

Что же касается бывших союзных республик, по крайней мере, три страны — Украина, Беларусь, Россия — должны быть вместе. Надеюсь, политики окажутся премудрыми.

О высших законах

Надо найти в себе силы и примириться с этой цифрой, которую все вокруг называют, а я так к ней не могу привыкнуть: боже мой, боже мой! 80 — это про меня? Девятый десяток — это про меня? Про меня! Не очень легко с этим смириться. У нас, кинематографистов, есть газета. «Новости экрана» называется. Там на последней странице множество некрологов. Практически два из трех после 80 лет умирают. Это обнадеживает. Я раньше считал, что этих лет достигают либо очень правильным образом жизни, либо какие-то йоги. Но сейчас произошел какой-то рывок, который мы еще не можем объяснить. То же самое было с людьми, которые взрослели в военные и послевоенные годы. Средний возраст сейчас тоже резко прибавился. Не думаю, что это связано с медициной или с тем, что мы стали так хорошо жить. Просто природа откликнулась на что-то. Например, существует же закономерность, что перед войной рождается значительно больше мальчиков, чем девочек. Ничем не объяснимая закономерность. Но объяснимая с точки зрения высшего промысла, провидения: понадобятся мальчишки потом, перебьют много народа на фронте, значит, надо придумывать, выходить из положения… Там какие-то другие законы действуют. Нам надо больше присматриваться к муравьям и пчелам, чем к животным с высшей нервной системой. Вдруг начинают появляться пятна на солнце, и выясняется в итоге, что процессы в жизни Земли от этого зависят. Мы не всё про природу знаем и никогда не узнаем до конца.

О здоровье

Как себя держать в тонусе? Любопытство к жизни должно быть, и оно у меня пока есть. Кто что делает, где какие фильмы ставят... В искусстве очень много интересного происходит, чтобы выйти и с людьми пообщаться, посмотреть их в новых обстоятельствах. Где бы ни был, будь то прием в Кремле или премьера в театре, на дне рождения у друга, всё мне интересно пока. Хотя я вижу, что снижение интереса у ровесников уже есть: из-за здоровья. Ноги почти у всех плохо ходят, голова начинает забывать.

Секретов здоровья у меня нет, поэтому и не могу ими поделиться. В общем-то, надо делать то, что просит организм, а не насиловать себя. Зарядка для меня утомительна и неприятна. Конечно, всё уже не такое бойкое, как в молодости. Но не думаю, что это можно зарядкой исправить. А фрукты я никогда не ел, не люблю очень. В детстве перекормили.

О семье

Рецепт семейного счастья? Любовь, больше никаких секретов нет. Любовь и терпимость, которая воспитывается с годами.

В нашей семье получилось так, что наша с Верой Алентовой судьба была один в один повторена нашей дочкой Юлей. Мы на десятом году жизни разошлись с женой, а она где-то на седьмом году приняла решение расстаться с мужем. А потом, как и у нас, была счастливая случайность. Снимаясь в одной картине, мы с Верой вдруг опять проснулись в одной постели. Так и Юля. У нее начались съемки, на которые пригласили на главные роли ее и ее мужа, и там она вдруг увидела что-то другое в нем, что не видела до сих пор, и она очень тоже благодарна судьбе за то, что не рассталась тогда окончательно с ним. У них сейчас двое детей взрослых, живут очень радостно, счастливо, это я точно вижу. Так что второй шанс давать надо друг другу.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by