Татьяна Уланова 0 1972

«Я старалась не мешать Ефремову». Скромное счастье Аллы Покровской

Не стало народной артистки Аллы Покровской. И вот уже одни пишут: «Умерла вдова Олега Ефремова». Другие — ставят к некрологу фото однофамилицы, сыгравшей главную роль в фильме «Офицеры»...

Алла Покровская
Алла Покровская © / Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

И лишь те, кто называет покойную Аллу Борисовну мамой Михаила Ефремова, правы безусловно. Многие обыватели, к сожалению, и знают ее только в этом качестве. Хотя в первую очередь она была дочерью знаменитого оперного режиссера Бориса Покровского, во вторую — актрисой театра «Современник», которому отдала 45 лет, и МХТ, где играла последние 15 лет. В третью — лучшим в мире преподавателем актерского мастерства, и с этим согласятся все выпускники Школы-студии МХАТ: Покровская преподавала там полвека и считала, что это и есть ее основная работа. 

8 лет и вся жизнь

Да, женой Олега Николаевича Ефремова, ушедшего в 2000 году, она тоже была. По документам — 16 лет. На самом деле — лет восемь. А вот поди ж ты, так и осталась его «вдовой». Потому что не рассказывала о личной жизни, не давала признательных интервью о том, почему развелась с Ефремовым. И сроду не ходило о ней ни одной сплетни. Потому что интеллигентность была генетическая. До мозга костей. При всех профессиональных и человеческих достоинствах Покровская прожила 81 год чрезвычайно скромно. Будто стесняясь чего-то. Во всяком случае, в кино-то уж точно могла сыграть больше. А у нее даже одной роли выдающейся не случилось — такой, чтобы все запомнили на всю жизнь. Как Любочка в «Офицерах» у однофамилицы... 

«Июльский дождь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Охота на лис», кинодебют Олега Ефремова «Строится мост», где он задействовал всю труппу «Современника»... Вроде крепкие работы, а Покровская в них не вспоминается. И последняя роль — в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», где она сыграла мать актера и поэта, положения не спасает.

Главным в ее жизни всегда был театр, потом — по совету Ефремова — добавилась преподавательская деятельность. В ней Покровская и раскрылась: не зря отец советовал идти в педагоги. А она не послушалась: бросила пединститут ради Школы-студии МХАТ. Чтобы окончить ее на звездном курсе вместе с Татьяной Лавровой, Вячеславом Невинным, Анатолием Ромашиным, Альбертом Филозовым, Александром Лазаревым...

Олег Табаков и др.

Но, даже сыграв десятки ролей в легендарных спектаклях «Современника», Алла Борисовна считала себя актрисой «весьма среднего дарования» и так и не научилась признавать собственные заслуги. «Только благодаря коллегам я стала какой бы то ни было актрисой. Когда я была совсем „зеленой“, меня очень „закрывал“ Игорь Кваша, потом моим партнером стал Олег Даль... Валя Гафт — человек „с обнаженной кожей“, стать ему партнершей безумно трудно. Талант Табакова таков, что, если ему не интересна партнерша, он может играть с залом. Табаков обычно об этом не говорит, а Валя Гафт может сказать: „Ты фальшивишь“. Ругаешься с ним, плачешь... Это совершенно потрясающая школа. А самые точные замечания мне делали отец и Ефремов. Впоследствии это были Волчек и Толмачева, а сегодня — Олег Табаков, которому я верю абсолютно», — признавалась Покровская в последние годы жизни. И любила вспоминать случай, когда на афише спектакля «Вкус черешни», где она играла вдвоем с Олегом Павловичем, было написано: «В ролях: Олег Табаков и др.»

Сцена из спектакля «Спешите делать добро» по одноименной пьесе Михаила Рощина. Актриса Алла Покровская в роли Зои (жена Мякишева, мать Сережи) и актриса Лия Ахеджакова — соседка тетя Соня. Режиссеры Галина Волчек и Майя Маркова. Московский театр «Современник».
Сцена из спектакля «Спешите делать добро» по одноименной пьесе Михаила Рощина. Актриса Алла Покровская в роли Зои (жена Мякишева, мать Сережи) и актриса Лия Ахеджакова — соседка тетя Соня. Режиссеры Галина Волчек и Майя Маркова. Московский театр «Современник». Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Всю себя отдавала Ефремову

Скромной и интеллигентной Алла Покровская была и в семейной жизни. Не каждой женщине это под силу. «Я ему не мешала», — скажет она спустя годы об Олеге Ефремове. Может, поэтому они и остались в хороших отношениях после развода? Разрыв, совпавший с уходом Ефремова из «Современника», она приняла как должное. Продолжала преподавать в Школе-студии МХАТ на его курсе. До конца жизни боготворила — как учителя, актера, режиссера. А себя не считала ни идеальной женой, ни хорошей матерью. 

Народный артист РСФСР, главный режиссер московского театра-студии
Народный артист РСФСР, главный режиссер московского театра-студии «Современник» Олег Ефремов и его жена, актриса Алла Покровская. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

«Через 18 дней после рождения Миши я пошла играть, — вспоминала Алла Борисовна. — Я никогда не занималась им так, как надо, а тогда мне казалось, что это норма, поскольку сама редко видела своих родителей, что не мешало нам очень любить друг друга. Мне казалось, что если у тебя ТАКИЕ родители, то расти как трава и вырастешь достойным. Теперь я понимаю, что это не так».

А ведь в ее жизни была еще дочь Ефремова от гражданского брака с Ириной Мазурук. Настя часто бывала у отца, отдыхала с его новой семьей в актерском санатории в Мисхоре. А потом даже пришла жить к отцу, когда отношения с матерью испортились.

«Покровской в Москве не было, и я переехала, заняв Мишкину комнату: его мы отправили к дедушке, — рассказывала мне в интервью Анастасия. — Можно представить удивление папиной жены, когда, вернувшись с гастролей, она увидела дома подарок в виде 20-летней падчерицы со всеми вытекающими последствиями: разудалыми гостями, поздними возвращениями... Не знаю уж, то ли благодаря ее адскому терпению, то ли моей толстокожести, но я не чувствовала ее неудовольствия». 

Настя не ревновала отца к новой жене. Даже воспринимала как подругу, с которой можно поболтать. И считала, что они с отцом хорошо подходили друг другу: «Алла... всю себя отдавала Ефремову». 

Лучшая мама, прекрасная мачеха

«У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив. Возможно, это подсознательный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было очень мало, а получила я от людей очень многое...» — говорила Алла Покровская. Сильное и редкое признание для актрисы. Об удивительных ее качествах написал 18 сентября 2017 года, к 80-летию актрисы, и Александр Калягин:

«Дорогая Аллочка!.. Как я хотел заманить тебя в свой театр, как хотел, чтобы ты помогла мне, ведь одним своим присутствием ты немножко бы подтянула моих ребят, но не случилось, конечно, мне очень жаль.

Моя дорогая! Ты интеллигентнейший и добрейший человек, такие люди, как ты, встречаются очень редко, особенно в нашей актерской среде. Может быть, потому что ты дочь великих родителей, в тебе столько достоинства, столько благородства...»

Достоинство и благородство — жить скромно, хорошо делать то, что предназначено судьбой. И любить близких. Коллеги по МХТ скорбят: «Мы все сегодня осиротели». Анастасия Ефремова написала в соцсети: «Аллочка Покровская, прекрасная моя мачеха, прощай». 

Михаил важные слова о маме успел сказать, пока она была жива: «Мамочку свою я очень люблю, сильно боюсь и преклоняюсь перед ней. Для меня она абсолютный авторитет во всем. Никто меня так сильно не критикует, и никто так сильно меня не любит, как мама... Я загадал единственное желание, чтобы во всех-всех жизнях и мирах моей мамой была Алла Покровская...» 

Пусть оно исполнится.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by