0 5080

Злой рок актрисы Добржанской. «Мама Юрия Деточкина» умерла в нищете

Любовь Добржанскую знают все. Она, пожалуй, самая знаменитая киномама: и мамой Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» была, и мамой Жени Лукашина в «Иронии судьбы». Но сама актриса своих детей не имела, успев стать трижды вдовой.

Любовь Добржанская в фильме «Берегись автомобиля», 1966 г.
Любовь Добржанская в фильме «Берегись автомобиля», 1966 г. © / Кадр из фильма

Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года. В Киеве она успешно играла в театре Русской государственной драмы. Там и встретила своего первого мужа: молодого красавца-артиста Ивана Червинского. К сожалению, семейная жизнь не была долгой. За «разговоры за преферансом», как потом говорили друзья актера, на него был написан донос. Возможно, сыграло свою роль и то, что Червинский происходил из семьи священника. Червинского арестовали. Часами Добржанская простаивала в очереди, нося мужу передачи. К сожалению, издевательств в тюрьме её муж не выдержал и повесился в камере.

Молодую актрису (и очень молодую вдову) тогда поддержал известный режиссёр Владимир Нелли, поставивший лучшие спектакли в Театре драмы: «Страх» Афиногенова, «Коварство и любовь» Шиллера, «Таланты и поклонники» Островского, «Хождение по мукам» А. Толстого. Союз творческий перерос в роман, Добржанская и Нелли начали жить вместе. Но отношения эти её выматывали. Владимир Александрович метался между двумя женщинами, — новой любовью и законной супругой — говоря Любови, что не может бросить больную жену.  

Как всегда, Любовь Ивановну спасала работа. Однажды на спектакль с участием яркой артистки попал директор московского Центрального театра Красной армии. Приглашение перейти в труппу театра последовало незамедлительно. И согласие  актрисы — тоже. Добржанская мгновенно собрала чемоданы и уехала жить в столицу, где ей дали крошечный закуток в общежитии театра. Спустя какое-то время Любовь перевезла в Москву мать, которую она опекала всю жизнь. Мужа дворянки Ольги Васильевны Добржанской (отца актрисы) сослали на 5 лет на Соловки. Освободившись, он работал  пастухом, умер в 1941 году от инфаркта миокарда в Казахстане.

Третьего мужа Добржанская встретила, как и первого, на службе, то есть в родном театре. Любовь Ивановна сочеталась браком с  заслуженным артистом РСФСР, талантливым актёром Театра Красной армии Осипом Шахетом. К сожалению, этой семье тоже не суждено было просуществовать долго. Как-то утром в 1949 году Осип Александрович вышел на балкон, схватился за сердце, вскрикнул и осел. Сердечный приступ. Мгновенная смерть. Добржанская вновь осталась одна, да ещё и с больной мамой, которой требовался постоянный уход.

Народная артистка РСФСР Любовь Добржанская в роли Дачьи и заслуженный артист РСФСР Константин Нассонов в роли Спираке Нешкулеску в сцене из спектакля по пьесе Тудора Мушатеску «Титаник-вальс» в постановке Центрального театра Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). 1956 г.
Народная артистка РСФСР Любовь Добржанская в роли Дачии и заслуженный артист РСФСР Константин Нассонов в роли Спираке Нешкулеску в сцене из спектакля по пьесе Тудора Мушатеску «Титаник-вальс» в постановке Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). 1956 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

В театре Любовь Ивановна сыграла множество центральных ролей. Критики писали, что она владела секретом показа своего героя одновременно в разных аспектах его бытия, его раздумий. Что мысль ее точна, интонации безупречны, её монологи — это «тревожная исповедь, мысли вслух, поток лирики, трезвое рассуждение, монолог-песня…». А вот в кино Добржанской предлагали сыграть в основном героинь второго плана. Поэтому от многих фильмов она отказывалась. Не могла лишь отказать Эльдару Рязанову: у гениального режиссёра она в 1966 году исполнила маму Юрия Деточкина в картине «Берегись автомобиля» и в 1975 году — маму Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Интересно, что Эльдар Александрович крайне щепетильно относился к подбору актёров. Проводил десятки проб на каждую роль. И только Добржанскую он видел в своем кино без сомнений. По словам Рязанова, Любовь Ивановна обладала той редчайшей актерской натурой, глядя на которую в кино, забываешь, что это не жизнь, а всего лишь выдуманная история.

Сцена из спектакля «Материнское поле» поставленного по произведению Чингиза Айтматова. Толгонай - актриса Любовь Ивановна Добржанская. Московский драматический театр имени К.С.Станиславского.1964 г.
Сцена из спектакля «Материнское поле», поставленного по произведению Чингиза Айтматова. Толгонай — актриса Любовь Ивановна Добржанская. Московский драматический театр имени К. С.Станиславского.1964 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

После выхода фильмов Рязанова на актрису обрушивались предложения режиссёров сыграть подобные роли мам и бабушек. Чаще всего она отказывалась: не считала нужным отрывать от игры в театре драгоценное время.

Четвертым  мужем Любови Ивановны стал талантливый гитарист из потомственной цыганской семьи, педагог Виктор Яковлевич Кручинин. Во время войны он играл во фронтовом театре и попал в плен, его пытали. Актриса преданно ухаживала за супругом и практически ослепшей к тому времени матерью. На судьбу Любовь Ивановна не роптала, наоборот, говорила коллегам, что им с Виктором Яковлевичем так комфортно вместе, что хочется долго жить вдвоём и умереть в один день. Они действительно дополняли друг друга. Добржанская прекрасно пела, давала концерты, особенный успех у публики имели её романсы. Выйдя замуж за прекрасного  музыканта, артистка обрела ещё и аккомпаниатора. Периодически они вместе гастролировали. Но Кручинин скоропостижно умер. Почти сразу ушла и мать…

«Наверное, надо мной висит проклятье, — сказала актриса артистам родного театра. — Лучше мне быть одной».

Олег Даль в роли Сергея и Любовь Добржанская в роли Екатерины Андреевны на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса. 1978 г.
Олег Даль в роли Сергея и Любовь Добржанская в роли Екатерины Андреевны на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса. 1978 г. Фото: РИА Новости

Последнюю роль в кино Добржанская исполнила в картине «В четверг и больше никогда». Больше она не играла: не могла запомнить слов. Из-за болезни мозга не узнавала знакомых. Последние годы актриса жила в полной нищете, полностью потеряв память. Когда её наконец забрали в больницу, к Добржанской там никто не приходил.

3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская скончалась. Её похоронили рядом с мужем Виктором Кручининым на Ваганьковском кладбище.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
  2. Почему в школе не платят стипендию?
  3. Сколько звезд на небе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by