Инна Валевская 0 3332

Боже, как давно это было. "Волнисты", "варенки" и другие "атрибуты" 80-90-х

Минск, конечно, не такая мекка развлечений, как Лас-Вегас, Ибица или та же Москва. Однако сегодня найти возможность сходить в клуб, ресторан, танцевальную вечеринку труда не составит - были бы деньги! Не то что несколько десятков лет назад...

«Корчи» и «Вильнюс»

В 80-х - начале 90-х годов ХХ века в СССР были популярны два диаметрально противоположных западных музыкальных направления - поп-музыка «новой волны» и тяжелый рок во всех его разновидностях (хард-рок, хэви-метал, трэш-метал и др.). Молодежь четко разделилась на два лагеря: те, кто слушал «Модерн Токинг», Си Си Кетч, Сабрину, «Бед Бойз Блю», были «волнистами». Те, кто увлекался группами «AC/DC», «Металлика», Элисом Купером, Оззи Осборном, - металлистами. «Волнисты» стильно, ярко одевались, делали мелирование. Их можно сравнить с нынешними метросексуалами. Металлисты носили косухи с огромным количеством заклепок, майки с названиями любимых групп. Вся атрибутика изготавливалась самостоятельно. На голове отращивали «хаера», часто красили волосы в яркие, вызывающие цвета. Естественно, что эти «враждующие кланы» частенько участвовали в стычках.

В Минске было несколько точек, где молодежь собиралась на дискотеки. Они проходили по субботам, воскресеньям и в один из будних дней. Популярен был «Рейхстаг» в парке Челюскинцев - это неформальное название площадки. Мало кто помнит, откуда оно взялось. В кинотеатре «Вильнюс» был танцевальный зал, еще молодежь «тусовалась» на знаменитой танцплощадке «Корчи» в лесопарковой зоне стадиона «Трактор». Билеты были доступные - по 30-50 копеек: вполне можно было сэкономить на школьных обедах. В советское время на дискотеках баров не было и спиртное не продавали, поэтому все старались незаметно проносить его с собой.

В середине 80-х - это стало огромным достижением - металлисты выбили для себя возможность проводить в кинотеатре «Вильнюс» дискотеки, на которых звучал исключительно тяжелый рок. На дискотеках постоянно дежурили милиция, дружинники или комсомольские патрули. Были в советской истории эпизоды, когда  молодого человека, если он слушал не «ту» музыку, ходил с «хаером» и в проклепанной куртке, могли поставить на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Это было серьезное клеймо, которое доставляло немало проблем. Хотя среди друзей такие парни слыли героями.

Модный вид

Для современной молодежи вопрос, как и где модно одеться, не стоит остро. А тогда, чтобы модно выглядеть и не быть осмеянным «мажорами», подростку из среднестатистической советской семьи приходилось включать фантазию на всю мощь.

Конечно, джинсы - это был самый писк. У кого не было денег на «фирму», могли купить в детском отделе одежды советские джинсы - бесформенные и некрасивые. Они перешивались, а потом вываривались в хлорке - получались вполне себе модные «варенки». Некоторые выходили из положения так: пол-лета по ночам разгружали вагоны и тратили заработанные деньги на фирменные «Левисы».

Одно время в моде были яркие, кислотного цвета лосины и «резиновые» платья. Все это в Беларусь по заказу фарцовщиков тоннами привозили итальянцы, которые работали на кожевенном комбинате в Гатово. «Фарца» продавала платья, например, по 80 рублей - это были огромные деньги. Тем не менее, девушки по «сарафанному радио» узнавали, где приобрести все эти «признаки модности и крутости», и все ходили в одном и том же.

Наверное, «восьмидесятники» помнят, как популярна была куртка «Аляска». Оригиналы стоили дорого. Поэтому один предприимчивый гражданин, стоявший во главе отечественного кооперативного движения, воплотил в жизнь смелую и весьма прибыльную идею: наладил швейный бизнес благодаря тому, что купил фирменную куртку «Аляска», распорол ее по швам до мельчайших деталей, скопировал их и начал массовый пошив. Он занял денег, купил швейные машинки, обучил швей, конструкторов одежды - дал работу большому количеству людей и осчастливил всех остальных.

Девчонки практически без исключений старались копировать тогдашние модные тенденции: особым шиком было сделать химическую завивку. Очень модны были два вида стрижек - «Пробуждение» и «Вдохновение», когда волосы стриглись как бы лесенкой, а наверху оставалась «шапка». А в 90-х старательно начесывали челку-кок - прическа считалась весьма элегантной.

Еще об одной примете модной жизни достаточно красноречиво сняли эпизод в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»: пластинка жвачки для пионеров и комсомольцев была сильнейшим мотиватором творить благие дела.

Где заработать?

Что касается заработков в конце 80-х - середине 90-х, то здесь общество разделилось на два лагеря: тех, кто имел шальные деньги на спекуляциях, и тех, кто еле сводил концы с концами. Читатели «АиФ» делятся с нами разными историями выживания. Например, одна женщина рассказала: когда она училась в институте, 100 долларов, которые выделял ей отец-предприниматель, она распределяла следующим образом: 90 долларов откладывала, чтобы потом можно было купить модные вещи, а на 10 целый месяц питалась - покупала преимущественно хлеб, молоко, чай. Зато на курсе была самая модная, и отбоя не было от кавалеров на дискотеках.

Повезло тем, кто не ленился и был готов подрабатывать: парикмахеры и маникюрши имели неплохие чаевые. Хорошо зарабатывали и музыкальные коллективы, разъезжавшие по сельским свадьбам: там не только платили за выступление - 25-30 рублей на человека, но и снабжали провиантом на дорожку: домашней колбасой и яйцами, самогонкой. Хитами сельских дискотек в то время были песни групп «Ласковый май», «Электроклуб»,  композиция «Луна-луна» Софии Ротару.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что означает «серебряный лейбл», который получил Минский полумарафон?
  2. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
  3. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by