Отвечает актриса Татьяна АРНТГОЛЬЦ:
- До того, как меня утвердили на роль в этом фильме, я знала о Фурцевой только то, что она в советские годы была министром культуры. Больше, признаюсь честно, почти ничего о ней не слышала. Но после того как прочла сценарий и прошла кастинг, я прочла всю литературу о Фурцевой, какую смогла найти, посмотрела фильмы, передачи о ней. Но в совокупности, как выяснилось, информации о Екатерине Алексеевне не так уж и много. И это притом, что до сих пор живы люди, знавшие её лично. Я разговаривала с актёрами, которые с ней общались, и в их рассказах неизменно прослеживалась мысль о том, что она была интересной, незаурядной женщиной. Они вспоминали, что даже Олег Ефремов характеризовал её так: «Баба дура, но живая!» А для себя я поняла: Фурцева была женщиной со стержнем, честной, искренне верящей в то, что делает. Это очень ценные качества. За время съёмок моя героиня стала мне настолько близка, что теперь, проезжая по Тверской, я всегда обращаю внимание на мемориальную доску, которая висит на доме, где она жила.
Разврату - стоп!
- Были сомнения - браться или не браться за эту роль?
- Надо быть очень глупой, чтобы отказаться от такого предложения! Подобные роли выпадают нечасто - актрисам в отличие от актёров гораздо реже предлагают сыграть какие-то объёмные характеры. Я считаю, мне досталась самая «сладкая» роль в этом кино. Я играю Фурцеву в период с 1929 по 1947 г. Это время, когда она впервые приезжает в Москву, выковывает свой характер. Когда она, юная, открытая, мечтающая девушка, вихрем прорывается в политику, в совершенно, на мой взгляд, не женское дело... Но какая она в этом обаятельная и настоящая! И как потом меняется её натура, она становится совсем другой…
- А что бы вы вернули из советского прошлого? Что кажется напрасно утраченным?
- Возможно, это кого-то шокирует, но я за то, чтобы вернуть цензурные комитеты. Пусть в какой-то новой форме, пусть менее категоричные, но они нужны, особенно на телевидении, которое своими программами, бездарными криминальными сериалами и даже некоторыми мультфильмами развращает молодёжь. Ведь есть вещи, которые никак нельзя показывать подросткам, а их крутят бесконечно. Про Интернет вообще не говорю. Там ещё та помойка…
- Вы снимаетесь в основном в телефильмах. Полнометражное кино вас не привлекает?
- Мне неважно, снимаюсь я в телефильме или полном метре. Не люблю и не хочу работать исключительно ради денег. И так уж складывается, что роли, которые предлагают в сериалах, оказываются куда интереснее тех, которые предлагают в большом кино…
- А если предложат интересную, яркую роль в сериале на 558 серий - согласитесь?
- Начнём с того, что я категорически не верю в существование ярких, интересных ролей в таких бесконечных сериалах (смеётся). Мне как-то сказали: «Таня, есть совершенно фантастическая роль! Соглашайся не думая!» Я осторожно интересуюсь: «А на сколько серий?» «Ну, серий 60, может быть, больше…» Естественно, я замахала руками и отказалась. Мне кажется, это безумие, мучение, и вообще, после съёмок в таких бесконечных историях я могу оказаться в местах для умалишённых (смеётся).
«Дочка мне важнее»
- Чуть больше года назад вы впервые стали мамой. Рождение дочки как-то отразилось на вашей карьере?
- Конечно! Уже на ранних сроках беременности я отказалась от всех съёмок. Честно сказала режиссёрам: я в положении и считаю правильным сосредоточиться на здоровье будущего малыша и своём собственном. После родов почти год занималась исключительно дочкой, позволив себе лишь одну съёмку в 20 дней. Но и сейчас моя жизнь, моя карьера строятся вокруг интересов ребёнка. Когда предлагают какой-то проект, я в первую очередь думаю, а смогу ли взять с собой дочку, а будет ли ей комфортно…
- Сейчас многие молодые родители стараются детей чуть ли не с младенчества растить вундеркиндами, занимаются с ними по специальным программам. А вы?
- Признаюсь, поначалу мы с мужем собирались отдать дочь в детский сад, где её научат на голове ходить, считать до миллиона, говорить на китайском. Но потом подумали и решили, что малышке сейчас важнее общение со сверстниками. Простое общение! Ещё я хотела записать дочь в бассейн, но тренер мне доходчиво объяснил, что это делать рано. В общем, теперь я твёрдо убеждена: всё должно быть своевременно, и в первую очередь надо исходить из того, что интересно ребёнку, к чему он тянется, а не лепить из него то, что хочется родителю.
Сергей ГРАЧЁВ
Татьяна АРНТГОЛЬЦ родилась в 1982 г. в Калининграде. Вместе с сестрой-близнецом Ольгой поступила в Театральное училище им. Щепкина. Снималась в фильмах «Чудеса в Решетове», «Талисман любви», «И всё-таки я люблю» и др. Муж - актёр Иван Жидков.
Тайная жизнь. То, чего мы не знали о Георгии Милляре
Джим Керри: Почему комедийным актерам не дают «Оскар»?
Алексей Гуськов: «Путь уединения и одиночества — это путь в никуда»
Режиссёр Николай Лебедев: «Я был «литературным негром»
«Моё лицо похоже на противогаз». За что зрители обожали Савелия Крамарова?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть