Дрессировщица Надежда Красовская: «Я живу цирком и счастлива этим»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Когда клиент прав? Жалобы и предложения в сфере общепита 20/03/2018
Дрессировщица обезьян, медведей и собак Надежда Красовская.
Дрессировщица обезьян, медведей и собак Надежда Красовская. Фото из открытых источников

До 29 апреля на арене Белорусского государственного цирка будет проходить представление, способное удивить каждого. Ведь не так уж часто можно увидеть настоящий каток в цирковом манеже. В основу программы легло шоу, представленное во время недавно завершенного европейского турне.

- Московский цирк Никулина - это слаженный коллектив, который работает уже долгие годы и удивляет людей по всему миру. Мне невероятно повезло, что мой номер включили в программу «Ледовой феерии». Вот только кататься на коньках до премьеры я не умела и даже в детстве никогда не пробовала их освоить. Поэтому за 3 месяца до начала выступления мне пришлось потратить немало времени, чтобы освоить этот инструмент и чувствовать себя уверенно на льду, - рассказывает Надежда Красовская.

ТРУДНОСТИ НА ЛЬДУ

- Насколько сложно было придумать номер с нуля?

- В «Ледовой феерии» мне пришлось подготовить два номера: один - с обезьянками, а другой - с медведями и собаками.

Номер с обезьянками мне дался довольно легко, наверное, в силу того, что я работаю с этими животными уже 17 лет. Я придумала необычную постановку без помощи режиссеров и хореографов и назвала ее «Белоснежка и гномы». Я выхожу на сцену с 7 обезьянками, как с 7 гномами, катаю их на саночках, и мы выполняем трюки. А во втором номере я работаю с 4 медведями и 5 собаками. Если с собаками все просто, то, работая с медведями, я ждала сложностей. Это крупные и опасные животные, которые могут и поранить. Но и с ними я быстро подружилась. А трудности возникли лишь с организационной частью. Мы очень долго ждали оборудования, конструкций для манежа и заливки льда, из-за чего времени на репетиции не было. Поэтому номер строился на чистой импровизации.

- Сложно ли работать с животными на льду?

- Если животные падают на льду, то потом им тяжело комфортно себя чувствовать на сцене. Поэтому мне приходится подстраиваться под них, чтобы полностью исключить вероятность получения какой-либо травмы. Где-то даже приходится животных ограничивать, потому что на самом деле им очень нравится на льду, они на нем веселятся, но во время игры могут случайно себя травмировать. А лед - это очень непредсказуемое покрытие, и мне всегда нужно быть начеку.

- Как вам удалось поставить медведя на гироскутер?

- На самом деле с медведями я работаю всего два года. Раньше мне казалось, что я к этому животному никогда не подойду. Когда же у меня появилась такая возможность, то в ходе общения с медведями я поняла, что это очень умные животные. Они чувствуют любовь, внимание и очень преданные.

А с гироскутером у нас получилась отдельная история. Еще во время гастролей моя коллега купила себе эту безделушку, после чего мы всем коллективом начали пробовать на нем кататься. Мне удалось встать на этот агрегат с 10-го раза.

Обычно мы тренировались на нем во время перерывов на работе, катаясь по манежу. И однажды у нас появилась мысль дать попробовать прокатиться на гироскутере маленькому медвежонку. У него это получилось с третьего раза. Так и родилась идея такого необычного номера. На данный момент на гироскутере катается лишь один 2-летний медведь. Но с появлением нового потомства можно будет думать о создании целого шоу на гироскутерах.

ВТОРАЯ СЕМЬЯ

- Как сейчас в цирке подходят к дрессировке?

- Дрессировка схожа с процессом обучения ребенка. Кому-то проще поставить его в угол, чтобы он усвоил урок, а кто-то готов поговорить с ним и все объяснить, проникнуться его проблемой, войти в доверие. С животными то же самое.

К сожалению, я не могу отвечать за всех дрессировщиков. Каждый выбирает свой путь. Но, чтобы вы понимали, силой заставить дикое животное что-то сделать нельзя. Это все старые байки.

В моей работе основную роль играют любовь, доверие и внимание. Я очень много времени провожу с животными не для того, чтобы учить их трюкам, а просто для поддержания контакта. Они должны чувствовать заботу. Я часто прихожу к ним с подарками. Например, медведям я готовлю сэндвичи со сгущенкой, от которых они в восторге, а обезьянам - запеканки и пироги.

У меня большой опыт дрессировки, но самое смешное, что коллеги все еще делают мне замечания во время работы. Мол, я неправильно общаюсь с животными. А я по-другому не могу. Они моя вторая семья, с ними я люблю разговаривать. Возможно, со стороны это выглядит нелепо, но таким образом я завоевала уважение зверей. А это самое главное, ведь это они главные артисты моего номера, а не я.

- А на личную жизнь времени хватает?

- Честно говоря, разделять работу и личную жизнь я научилась только 3 года назад. Раньше со мной дома жили мои животные, я их всюду брала и боялась оставить одних. Так, в течение 10 лет я не могла даже отпуск взять. Но сейчас у нас появились хорошие ассистенты, которые помогают мне с животными и способны меня подменить. Благодаря их работе у меня появляется чуть больше свободного времени, но для общения с семьей этого все равно не хватает. Я постоянно нахожусь на гастролях и приезжаю домой очень редко. Хорошо, что мои родные это понимают и всегда ждут меня.

ЦИРК - ЭТО НАВСЕГДА

- С чего началась ваша карьера?

- Я с детства занималась балетом, поэтому еще во время учебы в Минском училище имени Глинки мне удалось попасть в цирк, грубо говоря, на подработку. Позднее, когда открылось цирковое отделение, я решила попробовать свои силы там. Хоть у меня и не было хорошей физической подготовки, как у других, меня все равно взяли из-за артистизма, надеясь, что в будущем я раскрою свой талант и всех догоню. Так и получилось.

Долгое время я работала воздушной гимнасткой, параллельно занимаясь балетом. За свою карьеру я сменила много жанров, но после того, как мне довелось работать в одном номере с дрессировщиком, я поняла, что хочу заниматься животными.

Сейчас я занимаюсь исключительно дрессировкой, так как 2 года назад получила серьезную травму, после чего врач мне запретил работать в воздухе.

- Чувствуете ли вы, что работа дрессировщика - это ваше призвание?

- Я понимаю, что это мое. Мне удается найти общий язык с любым животным, не прилагая к этому больших усилий. Наверное, все дело в том, что я отношусь к дрессировке не как к работе, а как к увлечению. Я от этого получаю удовольствие.

Конечно, с одной стороны, находиться так далеко от семьи - неправильно, но я понимаю, что, отказавшись от цирка, я потеряю огромную часть себя. А мне этого не хочется. Ведь я живу цирком и счастлива этим. Мне хочется двигаться вперед и совершенствоваться.