Евгений Гончар 0 3360

Дрессировщик тигров и носорогов Сергей Нестеров: "Наша работа - искусство!"

Заслуженный артист России рассказал «АиФ» о тонкостях профессии дрессировщика и желании поразить зрителя чем-то новым.

«Животные для меня - полноценные партнеры, как и другие артисты на сцене».
«Животные для меня - полноценные партнеры, как и другие артисты на сцене». © / Евгений Гончар / АиФ

Знаменитый дрессировщик тигров и носорогов Сергей НЕСТЕРОВ впервые приехал в Минск со своим номером, чтобы выступить на белорусской цирковой арене. Заслуженный артист России рассказал «АиФ» о тонкостях своей профессии и желании поразить зрителя чем-то новым.

До 14 декабря на сцене Белорусского государственного цирка можно увидеть представление, способное поразить любого. Особым подарком белорусскому зрителю станет выступление единственного в мире дрессированного африканского носорога.

- Работать с таким гигантом очень сложно. Мы с супругой Еленой Федотовой постоянно наблюдаем за ним и ищем новые подходы к нему, - рассказывает Сергей Нестеров. – Носороги очень редко работают в цирке, так что литературы по их дрессировке не найти, такой опыт не описан. Нам самим приходится налаживать с ним контакт путем проб и ошибок. Повезло, что у нас с женой есть большой опыт общения с другими животными, который мы пытаемся применить к дрессировке носорога.

- Насколько сложно было найти послушного носорога?

- Приобрести его в наше время практически невозможно, но нам удалось этого добиться. Мы специально летали в Африку, чтобы найти нового партнера для работы. Осмотрев нескольких носорогов, мы выбрали самого здорового и талантливого самца. За 5 лет работы с ним мы его не вывозили за пределы России, так что поездка в Минск для нас и для него – особое событие.

Что нового?

- Какие изменения произошли в дрессуре за последние годы?

- С годами цирк стал значительно добрее, как и элемент коммуникации с животными. В своей работе я никогда не использую силовых методов дрессировки. Во-первых, животные для меня - полноценные партнеры, как и другие артисты на сцене. Во-вторых, есть множество других методов воздействия, которые значительно эффективнее насилия. Конечно, это долгий путь для всех, но другого быть не может. По этой причине мы с коллегами пытаемся «пробить» в российском правительстве постановление, чтобы профессия дрессировщика была лицензирована. Потому что жестокие и неадекватные люди должны быть лишены права заниматься цирковым искусством.

- С чего началась ваша карьера?

- Я начинал с акробатики на лошадях. А после женитьбы занялся экзотическими животными. То представление, которое зритель видит на сцене, - результат нашего совместного творчества с супругой, потому что одному в этом деле не справиться. За 24 года совместной жизни нам удалось поработать с верблюдами, зебрами, леопардами, жирафами, крокодилами и многими другими животными. А сейчас мы остановились на тиграх и носорогах.

- Насколько опасно работать с дикими животными?

- В цирке работают сумасшедшие люди, потому что это постоянный риск для здоровья. Хотя наши животные и добрые, они все равно могут укусить или порвать одежду. У меня и жены было много подобных случаев, но это всего лишь издержки профессии. Мы просто стараемся защитить и подстраховать друг друга на каждом представлении или тренировке.

- А на личную жизнь хватает времени?

- К сожалению, у нас нет времени даже на отпуск. Основная наша работа, которую не видит зритель, - забота о животных за сценой. Мы с супругой, грубо говоря, живем в цирке. Жертвуем сном и отдыхом ради животных. К тому же у белых тигров недавно родились малыши, за которыми нужно постоянно следить. Так как они еще совсем маленькие, мы к ним никого не подпускаем. Вся работа по уборке, кормлению и обучению лежит на наших плечах. Это очень красивые и хорошие животные, но познакомить их с кем-то мы сможем только через полтора года обучения основам общения.

Это призвание!

- Какими наградами вы гордитесь?

- Всех наград и не припомнишь, потому что их было много. Например, в прошлом году мы собрали три «золота» на различных фестивалях, а в ближайшее время планируем поехать в Монте-Карло на престижный Международный цирковой фестиваль. Сама принцесса Стефания вручила нам приглашение-контракт на участие. Для нас это очень важное мероприятие. Моя старшая дочь уже получила там «золото», заслужив международное признание, так что теперь наша очередь испытать удачу. Но обычно мы не стремимся выезжать из России. Я уже отработал более чем в двадцати странах мира, так что теперь есть желание поработать на родной сцене и защитить престиж страны.

- Можно ли сказать, что работа дрессировщика – это призвание?

- Думаю, это больше похоже на стиль жизни, который затягивает с головой. Единожды поняв, что у тебя получилось выполнить номер, продолжаешь этим заниматься, совершенствуя свое мастерство. Главный приз, который я получил за все время работы, - овации трех тысяч зрителей, которые встали после моего выступления и начали аплодировать. Это запредельные эмоции, которые доводят до слез. Однажды это испытав, отказаться от этого невозможно.

- Как себя показала белорусская публика?

- Белорусская публика очень хорошая, но сдержанная. Еще нужно потрудиться, чтобы ее удивить. Но мне это даже нравится. Я впервые в Минске и очень хочу узнать город получше. Хотел бы сюда еще вернуться с новой программой, но пока наши планы расписаны вплоть до 2018 года. Надеюсь до отъезда успеть посетить театр и выставки.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by