0 1688

Город, которого нет.​ Откуда могло пойти название «Немига»?

Краеведческая сказка от "АиФ"


Жил-был в Менеске вой по имени Гордень. Умелый был - ворогу не спастись. И норовом отличался. Никому спуску не давал. Потому имечко от того норова и пошло.

ПОДЕЛИСЬ «ДОБЫЧЕЙ»

Взял Гордень в полон женщину. Гожей звали. Красава красавой. И тоже не из слабых. Прачкой у боярина была. Да житья не стало от приставаний хозяина и его сынков. А тут чужая рать пришла. Вой налетел и сгреб в охапку, как сноп. Охотно она в полон пошла, потому что сразу глянулся ей ратник.

Из-за нее все и заварилось. Мечник, что в Полотеске князю Всеславу служил, увидел Гожу. Потребовал отдать полонянку ему. Мол, все вои должны делиться с княжескими людьми добычей. А Гожа к тому часу уже женой Горденя стала.

Гордень о том и сказал мечнику Невзору. Но оруженосец княжий рукоятью меча стал учить воя повиновению. Такого Гордень стерпеть не смог. Ткнул кулаком обидчика в лоб, тот и ноги кверху задрал. Лежит как убитый.

Гордень не долго раздумывал. Собрали с Гожей пожитки - и вон из Менеска. Мало кто и видел, в какую сторону они подались.

Мечник не помер. С доброй шишкой на лбу в Полотеск вернулся. Всеславу стал жалиться, напраслину возводить на воя. А тому уже донесли, что и как было на самом деле.

БЫЛА ЗЛАЯ СЕЧА…

Гордень в тот час с Гожей уже за Березиной был. Шел он к помежной крепости Немизе на реке Немоница. Воеводой там дядька его службу нес. Под его крыло и спешил вой. Не успел избу поставить Гордень на новом месте, как призвал его воевода:

- Плохие вести. Три князя распри меж собой забыв, супротив Полотеска идут. За разоренный Всеславом Новоград мщение. Сейчас под Менеском их рати. Не выдержит Менеск. Да и нам не сдобровать. Через нас князья на Полотеск пойдут.

Угадал воевода. Град сровняли с землей. Не пришел Всеслав Брячиславович со своим войском на помощь. Хоть и Чародеем звался, а не успел к Менеску.

Ярославичи же полон большой взяли, добра на многие телеги нагрузили, в свои земли отправили, а сами к Полотеску пошли. По пути все сносили, чтобы обезлюдела полоцкая земля. Всеслав с воями к граду Немиза подошел. Встал на берегу реки Немоница. Ждать пришлось недолго. Пришли и остановились супротив Ярославичи. «И была злая сеча, в которой многие пали», - так записал летописец.

СЛЕДЫ ГРАДА

Гордень в сотниках к тому времени уже ходил. Стрелой руку ему пробили. Да и из его сотни треть молодцов осталась. Но мечей из рук не выпускали.

Вернулся Гордень в Немизу, чтобы Гожу свою забрать. От крепости остались одни остывшие угли. Убитых схоронили. Было много изрубленных, но живых. Воевода собрал лошадей, телеги и отправил всю стонущую рать в Менеск. Главным поставил Горденя.

По дороге он узнал, что Менеска на Менке больше нет. Свернул к Свислочи-реке. Слухи были, что меняне, кто жив остался, у той реки осели. Всех живых немизских разместили в буданах у небольшой речки. Обживаться стали. Улицу, что меж изб образовалась, Немизской стали звать. А речулку с норовом - Немизской речкой. Потом просто Немизой. А через много лет и улица, и речка получили имя Немига.

Менеск вырос. Тесно ему стало меж Немизой и Свислочью. Раздвинул он свои стены. Уже и Троицкая гора в него вошла, и слободки, что вдоль Немизы образовались.

Град же Немиза на Немонице не возродился. Осталось его название только в архивах. А город был. Может, настырные археологи еще разыщут его следы…

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by