Юлия Тельтевская 0 1144

Худрук СХТ Владимир Ушаков: «Рассчитываем на себя и много работаем»

«Мы живем как и вся страна: непросто, стараясь преодолевать сложности, когда они возникают на нашем пути. Что уж жаловаться? Да, на господдержку рассчитывать бесполезно, а людям бизнеса невыгодно помогать театру».

Владимир Ушаков (в центре) с актерами спектакля
Владимир Ушаков (в центре) с актерами спектакля "Дракон". Слева телеведущий, певец Денис Дудинский, сыгравший главную роль. © / sb.by

25 сентября Современный художественный театр (СХТ) отмечает 15-летие. Праздноваться это событие будет широко и необычно: поздравить коллектив и его бессменного руководителя Владимира Ушакова приедут множество зарубежных гостей, а театр из Чикаго покажет спектакль.

- Но это не все сюрпризы, - признается художественный руководитель СХТ Владимир УШАКОВ. – В день рождения мы познакомим зрителей со всеми нашими постановками. Как это будет происходить – приходите и увидите сами!

- Владимир Васильевич, все лето, пока другие театры отдыхали, вы ударно трудились...

- А мы уже пять лет работаем по такому графику – показываем спектакли в августе, чтобы у любителей театра была возможность смотреть постановки без перерыва все лето! (Театры обычно уходят в отпуск в последний месяц лета. – Прим.) Более того, мы опробовали новую площадку и предложили зрителям новый формат: демонстрировали спектакли в стенах шикарного и помпезного Дипсервис-холла, где проходят официальные мероприятия. Получилось интересное восприятие современного театра.

Разговор со зрителем

- Какой репертуарной политики придерживается СХТ? О чем вы хотите говорить со зрителем?

- Сейчас у нас в разработке 2 пьесы – «Демократия, или Ищем слугу народа» литовского автора Миндаугаса Настаравичуса и «Мужья и жены» Вуди Аллена. Мы ведем переговоры с режиссерами: хотим привлечь к работе молодых, но уже известных, зарекомендовавших себя как интересных постановщиков Игоря Казакова, Дмитрия Тишко, Дмитрия Богославского и других.

А продолжить хотим разговор на темы, которые были начаты в спектакле «Дракон» Евгения Шварца - о стране, о современном обществе, о взаимоотношениях в семье. О вечных ценностях!

- Для многих стало сюрпризом, когда в «Драконе» появилось медийное лицо: главную роль исполнил телеведущий, певец Денис Дудинский. Позже он (и не только) сыграл еще в одном вашем спектакле – «Чайка». Почему вдруг вы решили пойти по этому пути?

- Многие известные медийные персоны не раз говорили: им интересно то, что делает СХТ, и они хотели бы в этом участвовать. Если появляется возможность – мы их приглашаем: у кого-то получается проявить себя в новом амплуа, у кого-то – нет. Сами медийных лиц мы не ищем, потому что в нашей труппе есть свои профессиональные актеры, работой которых я, как художественный руководитель и режиссер, доволен. И Денис Дудинский не был первопроходцем. Несколько лет назад в СХТ обратились Владимир Максимков, Лариса Грибалева и Егор Хрусталев с предложением поставить на нашей сцене спектакль. У нас также играли телеведущий Олег Титков и певец Алексей Хлестов. А в спектакле «Чайка» был целый ансамбль – Денис Дудинский, Екатерина Раецкая, Юрий Ярошик. 

Не без трудностей

- Частный театр вряд ли может рассчитывать на государственную поддержку. Единственный ваш спектакль был частично профинансирован Министерством культуры, когда Павел Латушко (ныне директор Купаловского театра. – Прим.) возглавлял ведомство. Как вы сейчас живете? Или выживаете?

- Мы живем как и вся страна: непросто, стараясь преодолевать сложности, когда они возникают на нашем пути. Что уж жаловаться? Да, на господдержку рассчитывать бесполезно, а людям бизнеса невыгодно помогать театру. Они в лучшем случае могут купить дорогие билеты на спектакли. Но мы много работаем, потому и можем позволить себе выпускать до четырех премьер в год. Заработанные средства направляем на создание новых спектаклей и, конечно, на зарплаты сотрудникам СХТ. Коллектив у нас небольшой, и многое мне, как руководителю театра, приходится делать самому. Но, надеюсь, получится найти человека, который бы взял на себя решение административных вопросов, потому что мне хотелось бы больше сконцентрироваться на творчестве: играть и ставить.

- В принципе, у многих гостеатров такой же план по премьерам, а что с показами?

- Что касается показов, то в месяц мы даем до двадцати, а перед Новым Годом - до тридцати спектаклей. А еще мы много гастролируем, принимаем участие в фестивалях. Недавно в Друскининкае мы показывали спектакль «Дракон»: публика приняла его на ура. Сейчас с этой постановкой нас приглашают в Вильнюс.

С Литвой у нас сложились теплые отношения. У нас уже был удачный опыт, когда литовский режиссер Рамунас Циценас, ученик Римаса Туминаса, поставил в СХТ спектакль «Турандот», и мы снова ведем с ним переговоры. И, кстати, пьесу «Демократия» я тоже увидел в Литве. Уверен, что белорусская публика оценит постановку по достоинству.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by