0 416

Избы из ольхи. Откуда могло пойти название «Ельск»?

Краеведческая сказка от "АиФ"

…Не было тут никого, кроме зверей да птиц диких. Вокруг болота стояли - таких просторов, что ни один орел, взлетев высоко-высоко, конца-краю им не видел.

УЙТИ ОТ ВОРОГОВ

От нелюбия соседей увел сюда свой род Алехна. Немало натерпелись семьи от лихих людей. Что тавры, что волохи, что хазары - все вороги лютые. Решили уйти подальше от них.

К тем болотам и привел Алехна своих родичей. Такая была выбрана засельщина, что, кроме следов диких зверей, никаких иных и не встречалось.

Поставили избы из ольхи, которой тут было видимо-невидимо. Росчисти на сухих местах сделали. Жито посеяли, овес. За дичиной, за птицей болотной ходить далеко не надо было. Но людям хотелось знать: что за болотами, кто живет там. И добрались охотники до большой струменистой реки. Песок да заросли лозняка увидели на ее берегах. Темная вода перекатывала песок по дну.

На такой переспе застряли несколько лодий. Много людей в них было. Вои с мечами и луками сгоняли в воду связанных полонников, заставляя их вытаскивать лодии из песка.

Охотникам Алехны не надо было объяснять, что тут происходит. Битва была короткой. Полон вызволили. Чужинцев, которые сами бросили мечи и луки, отпустили.

СПАСЕНИЕ ХЕЛЛЫ

Среди вызволенных Алехна приметил девицу с льняными косами. Показалась она ему самой красивой - таких еще не видывал. Дрожала, как молодой листочек ольхи, от страха. Думала, что из одного полона в другой попала. Когда же увидела, что новые хозяева рук, ног не вяжут, палками никого не бьют, а есть посадили рядом с собой, успокоилась. Звали ее Хелла.

Прижилась девушка. Умелая, приветливая, всем полюбилась. Только случилась с ней беда. Пошла она за травами разными. Подстерегла ее Вужалка, дочь Змеиного царя. Позавидовала красоте ее. Сгубить решила за то, что Алехна возле нее все время крутится. Сама она на парня глаз положила, а тот никак ее чарам не поддавался.

Прикинулась Вужалка старухой. Еле ноги переставляет. Со всей душой отнеслась к ней Хелла. Покормила, квасом напоила. Но змеиный норов у той остался. Колдовские слова произнесла Вужалка - как сонная стала девушка: бредет, не зная куда, все дальше и дальше в болото.

Быть бы беде, но почуяло сердце Алехны неладное. Пошел он по следам Хеллы. Увидел, что зашла девушка в болото, из которого не возвращаются. И не подступиться к ней. Прислонился Алехна к ольхе. Стал думать, как тут быть. И слышит, будто тихий шепот листьев:

- Руби меня и сестриц моих поскорее. Стежку из нас проложи к Хелле. Она из племени людей ольхи. Не медли. Нас не жалей. От корней пойдут новые побеги, и скоро здесь снова деревья поднимутся.

По стежке из ольхи добрался Алехно до девушки, вытащил ее. Вужалка все видела, но не смогла помешать. Разозлилась так, что язык у нее раздвоился. С тех пор все змеи с таким языком и живут. Хелла после этого женой Алехне стала. И звалась уже не Хеллой, а Елхой и Олхой. А чаще - Ельсой.

КОРОЛИН НЕ ПРИЖИЛСЯ

Сколько зим и лет минуло с той поры - не сосчитать. Селище, отобрав у болот немало земли, разрослось. Звалось оно уже Ельсиным.

С приходом новых людей из разных мест имя переделывалось. До тех пор, пока буквицы не выстроились в знакомое нам слово Ельск. И когда город тут вырос! Во время, которое ближе к нам, владельцы города за лаской очередного короля погнались. Ельск Королином назвали. Потом переделали «Королин» в «Николаев». Только не прижились эти названия. И вернулось имя Ельск, а прежние - накрепко забыты.

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by