0 1184

Кому и мусор шедевр. Как художники продают за миллионы абы что

Аукционная практика показывает: некоторые ценители изящного готовы платить миллионы долларов не только за полотна проверенных мастеров, но даже за отходы.

Композиция «Моя кровать»
Композиция «Моя кровать» © / Фото из открытых источников

В середине мая полотно «Лежащая обнажённая» Модильяни продана на Sotheby’s за рекордные для этого аукционного дома 157,2 млн долл. Однако аукционная практика показывает: некоторые ценители изящного готовы платить миллионы долларов не только за полотна проверенных мастеров, но даже за отходы.

«Без названия», Сай Твомбли (1970 г.)

полотно «Без названия»
Полотно «Без названия» Фото: Фото из открытых источников

Произведения американского художника Сая Твомбли (он умер от рака в 2011 г.) бьют рекорды стоимости чуть ли не каждый год. Его считают одним из родоначальников граффити, так как в своих работах (назвать это картинами язык не поворачивается) он часто использовал буквы, обрывки слов, фрагменты надписей.

Созданное им в 1970 г. полотно «Без названия» - непрерывные спиральные линии на листе бумаги - было продано за 70,5 млн долл. На аукционе Sotheby’s эта работа побила ценовой рекорд и даже обогнала творение признанного гуру ХХ в. Энди Уорхола на 20 млн долл.

Твомбли удостоился чести расписать потолок в Лувре, а также стал одним из троих современных художников, чьи работы хранятся в этом престижнейшем музее.

«Моя кровать», Трейси Эмин (1999 г.)

Фото: Фото из открытых источников

Это как раз тот случай, когда отходы можно превратить в доходы, если суметь убедить публику в их невероятной культурной ценности. Английской художнице турецкого происхождения Трейси Эмин это удалось. Созданная ею композиция «Моя кровать» впервые была выставлена на всеобщее обозрение в 1999 г.: кровать со скомканными окровавленными простынями, разбросанный вокруг мусор (использованные презервативы, окурки, объедки, тесты на беременность и пр.) сперва восхитили лишь узкий круг прогрессивных творцов нового искусства. Художница утверждала, что провела на постели несколько дней, не в силах побороть депрессию. Однако минули годы, и кровать ушла с аукциона Christie's за 4,3 млн долл. при старте в 1,7 млн долл.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Что сделать, чтобы тормозные колодки и тросики не примерзали?
  3. Где сдать генетический тест на определение болезни Альцгеймера?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by