www.aif.by 0 1692

Краеведческая сказка от «АиФ». Откуда в Минске появилась Серебрянка

Статья из газеты: 12/07/2016

Случилось это в те времена, когда князь шел войной на князя. Больших богатств хотелось каждому, а еще и силой доказать, кто главнее, кто больше прав имеет на стол (княжество).

123

Вот и в тот год сыновья Ярослава Мудрого  Изяслав, киевский князь, черниговский князь Святослав да  Всеволод  из Переяславля двинули свои дружины к реке Мень (Менка). Стоял там зажиточный город Меньск. Разорили князья город, «перебили всех мужей, а жен и детей захватили в полон», записал позже летописец.

Дошла весть о том до князя полоцкого Всеслава. Повел он свою дружину отомстить Ярославичам. Жестокой была сеча. Одолели Ярославичи полоцкую дружину. Показал плечи свои Всеслав  - бежал с поля брани.

Не все ушли домой. Ратник Вавила взял десяток отроков (младших дружинников), чтобы вволю поохотиться вокруг Меньска: награбленного показалось мало.

Рыскали вои, словно волки. В жилищах искали меха, поволоки (шелковые ткани), узорочье (драгоценные украшения), золотые и серебряные гривны. И убивали того, кто пытался защитить свое добро.

Встреча с Ольгицей

Напоследок им не повезло. Увидели дымы  и, почуяв  новую добычу, пошли без оглядки. А места все незнакомые, кругом болото. Крепко схватила их трясина. Трое только выжили. Их-то и увидела Ольгица. Это дымы ее селища и заметили воры. Болото она знала, как глиняный пол в своей  избе: где какие слеги (жерди) под водой лежат, где гати  (настил из бревен, ветвей) проложены для прохода по топи. Вытащила она пришельцев на твердь. Те нарадоваться не могли спасению. А как смертельный испуг прошел,  отобрали у Ольгицы топор и лук,  к березке привязали ее же веревкой. Стали выпытывать, где ее дом, много ли в селище народу, богаты ли.

- Ищите, - сказала Ольгица, - может, и дойдете.

Глянулась Вавиле смелая женщина. Женой моей будь, говорит, пойдешь со мной в Новгород на Волхове, станешь жить не хуже княгини. Не согласишься - возьму не с чести, а силой.

- А ты крепче веревки затяни, - отвечала Ольгица. - Может, тогда и стану слушать твои речи.

Развязал Вавила  веревочные узлы. Усадил женщину на камень у родника, высыпал ей в подол кучу сребреников. «Такого, - сказал, - ты и видеть не видела. Знала бы буквицы, то прочитала бы, что тут сказано. А сказано: «Владимир на столе, а се его серебро».  По повелению князя чеканом выбито  серебро. Я еще тебе дам».

- Славный ты, вижу, похитник  (вор). Сколь людских жизней загубил за это серебро? - Ольгица быстро поднялась и  высыпала все серебро в воду.

28-19-2

Канули в воду

Жаден был Вавила. Бросился он к роднику. А у родника даже дна нет твердого. Ушло в него тяжелое серебро.

Когда поднял Вавила голову,  то Ольгицы уже не увидел. Стал рыть канаву, чтобы воду из родника спустить,  серебро свое достать. Вольно побежал ручей. Но не становилось меньше воды в роднике. Никто не знает, что сделалось с Вавилой. Только уже не было грабежей в округе.

Рассказала Ольгица своим о том, что произошло у родника, о серебре, которое он спрятал в своей глубине. И дали ему имя Серебряный. А ручей, отбежав  от  родника, стал настоящей рекой. Серебристая вода в речке  не темнела даже в сумрачную погоду, когда  тучи  закрывали все небо. С той поры   зовут  речку Серебрянкой.

Серебряным назвали и лог - глубокий овраг, по которому текла речка до самой  Свислочи. Вдоль  речки вырос бор. Безымянное селище Ольгицы тоже обрело имя Серебрянка.

Все это было давным-давно. А в близкие нам времена болото осушили. Исчез звонкозвучный родник. Срублены на стройки сосны Серебряного Бора, не стало речки. Лишились  минчане и своего любимого места отдыха, которое  называлось Серебряные Мельницы. Зато на юго-востоке  города появился новый жилой микрорайон.

Может, и сейчас лежат монеты, отчеканенные  тысячу лет назад, под асфальтом проспекта Рокоссовского, улиц Плеханова, Горовца, или  в Лошицкий  парк занесло их родниковой водой?

Виктор Круковский

***

У Год культуры мы вырашылі, што галасы нашых продкаў не могуць змоўкнуць назаўсёды і што казкі павінны гучаць і перадавацца далей з вуснаў у вусны. Мы запрасілі да ўдзелу ў праекце 10 вядомых асобаў, якія сталі галасамі «Краязнаўчых казак» «АіФ».

kartinka

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by