Игорь Карев 0 624

Лирик комедии. Чем запомнился режиссер Георгий Данелия

На 89-м году жизни скончался советский и российский режиссер и сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия.

Фото: / РИА Новости

О смерти Георгия Данелия сообщают СМИ со ссылкой на семью режиссера. Точные причины смерти пока не называются. В феврале Данелия был госпитализирован из-за воспаления легких; врачи поместили его в реанимацию и ввели в состояние искусственной комы. О дате и месте прощания будет сообщено позднее.

Георгий Данелия родился в Тбилиси в 1930 году. Вырос, правда, уже в Москве, а по первому образованию — архитектор; он окончил Московский архитектурный институт и два года проработал в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Много позже, в книге воспоминаний, он писал с сарказмом: «Мы не знали, что они строят — а им плевать было на то, что мы чертим».

В 1956-м Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», учился в мастерской Михаила Калатозова, и после получения диплома начал работать на этой киностудии. Еще на курсах снял две короткометражки, первыми его работами были экранизации произведений советских писателей («Сережа» по повести Веры Пановой и «Путь к причалу» по Виктору Конецкому). А в 1963 году молодой режиссер буквально выстрелил картиной «Я шагаю по Москве».

В книге «Безбилетный пассажир» Данелия описывал съемки этой картины как нечто смешное и забавное, но тогда, в самом конце оттепели, не было смешно, наверное, ни ему, ни его коллегам. Сценарий написал Геннадий Шпаликов, он же предложил взять на главную роль Никиту Михалкова, который, по воспоминаниям Данелии, в какой-то момент потребовал повысить ему гонорар — и этот поступок мог стать фатальным и для картины, и для юного актера. Но все обошлось.

***

Были и другие сложности — режиссер вспоминал, что в открывающей сцене по частям снимались сразу три девушки, причем одна из них был журналисткой. Подмены никто не заметил.

Обошлось все и с приемкой ленты на студии, правда, для этого режиссеру и сценаристу пришлось изобрести новый жанр — «лирическую комедию».

«Во всяком случае, до этого в титрах я нигде такого не видел», — констатировал Данелия.

Потом вышли «Тридцать три», «Не горюй», в 1971-м Данелия был соавтором сценария и художественным руководителем культовых «Джентльменов удачи», дав тем самым возможность проявить себя режиссеру Александру Серому. Да и дальше он продолжал выдавать шедевр за шедевром — «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» сняты в 80-е и до исх пор являются гордостью советского кино.

***

Один из его любимых артистов был Евгений Леонов — Данелия снимал его часто и очень ценил. «Было в Леонове что-то такое — магнетизм, биотоки, флюиды, не знаю, как это назвать, — что безотказно вызывало у людей положительные эмоции».

Он и в свою «Кин-Дза-Дзу» Леонова пригласил; правда, в той фантасмагории количество отличных артистов было просто запредельным. 

В книгах он сформулировал свою жизненную философию, которой, кажется, следовал всю свою творческую жизнь: «Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно».

Даже к требованиям советской цензуры Данелия относился с определенным уважением: «Тогда кино финансировало государство. А кто угощает барышню, тот с ней и танцует».

Но ему определенно не было стыдно ни за то, что он снял во времена СССР, ни за то, над чем работал уже после распада страны. После показа «Афони» в США ему советовали не возвращаться — мол, это антисоветский фильм, за него режиссера непременно посадят. «Возвращался я с опаской», — с улыбкой вспоминал Данелия. Но вернулся. И даже изобрел еще один новый жанр, назвав фильм «Орел и решка» «лекарством против стресса» — по его мнению, это то кино, в котором не насилуют и не убивают. Но все это было в порядке шутки. Он шутил, что и комедии заявлял только потому, что под этот жанр давали больше пленки.

«Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом, примерно, как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует и попросит выйти вон!» — писал он.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by