Юлия Тельтевская 0 1960

Магия кино. Как белорусский фильм завоевал главный приз в Амстердаме

2018 год стал удачным для белорусского режиссера-документалиста Андрея Кутило: его фильм «Сумма» завоевал главную награду как среднеметражный фильм на престижном кинофестивале IDFA в Амстердаме, который считается «Оскаром» в документалистике.

50 минут экранного времени, в течение которых ты успеваешь пережить гамму чувств.
50 минут экранного времени, в течение которых ты успеваешь пережить гамму чувств. © / Фото из открытых источников

Белорусские зрители смогут увидеть картину 19 февраля в Музее истории белорусского кино. После просмотра авторы ответят на вопросы публики. «Сумма» - это магия кино в чистом виде: 50 минут экранного времени, в течение которых ты успеваешь пережить гамму чувств. Вроде бы фильм не рассказывает ни о чем особенном, нет ярко выраженного сценарного конфликта: в одном кадре пожилой герой неспешно пьет чай, в другом - гладит собаку, в финале долго пытается поправить «зажеванную» ленту кассеты, потом вставляет ее в магнитофон и включает прекрасную барочную музыку… Короткие диалоги с длинными паузами… И все это тягучее, визуально красивое повествование просто завораживает. Отдельно хочется отметить прекрасную работу звукорежиссера.

Директор Польского института в Минске Цезарий КАРПИНЬСКИЙ рассказал, что фильм был создан при поддержке Польского института киноискусства при сотрудничестве с Польским телевидением, в том числе в рамках стипендиальной программы «Gaude Polonia», предназначенной для деятелей культуры.

- Это замечательно, что создатели фильма - режиссер Андрей Кутило и автор сценария Татьяна Бембель - заинтересовались жизнью и творчеством легендарной личности - польского художника, скульптора, писателя Анджея Струмилло, которого очень хорошо знают и уважают в белорусской культурной среде. Я хочу поздравить создателей фильма с получением престижной награды в Амстердаме. Это высшее достижение после 1998 года, когда главную награду за полнометражный документальный фильм вручили картине Дариуша Яблоньского «Фотолюбитель».

Анджей и Мария

Автор сценария Татьяна БЕМБЕЛЬ рассказала, что идея фильма об Анджее Струмилло возникла лет семнадцать назад, когда он впервые приехал в Беларусь. Это культовый польский мастер, который работает в разных жанрах искусства как художник, скульптор, график, фотограф, сценограф, поэт, публицист. Более ста индивидуальных выставок художника прошли в Польше, Беларуси, Китае, Японии, Германии, Чехии, Литве, США.

После многолетних странствий Струмилло вернулся в Польшу, купил заброшенный дом в Сувалкском повете недалеко от границы с Литвой и Беларусью и превратил это место в удивительной красоты уголок. Там на пленэрах собирались многие белорусские творцы. Молодая минская художница Мария - еще одна героиня фильма «Сумма» - за десять лет дружбы тоже неоднократно бывала в гостях у пана Анджея. Девушку привлекают удивительные тайны его жизни, возможность приобщиться к необычным живописным работам и пообщаться с грациозными арабскими лошадями, которых он разводит.

Но дома, в Беларуси, остался муж Марии, который во время поездок жены постоянно звонит ей и пытается выяснить, как скоро она вернется обратно…

Правильное направление

- Когда я познакомилась с паном Анджеем, меня не покидала идея зафиксировать удивительные вещи, которые мне открылись, - признается Татьяна Бембель. - Но я думаю, что каждый, кто попадает в то удивительное, магическое пространство, испытывает что-то подобное. Один мой коллега, слушая восторженные отзывы о Сувалках, посоветовал: «Ты так поэтично обо всем рассказываешь - напиши эссе». Но это не так просто…

Потом мы стали плотно работать с Андреем Кутило. Это тот человек, с которым можно было не просто разговаривать на эту тему, - он знал, как уловить момент. Главное, он понимал, что именно надо уловить. Например, я, как искусствовед, часто в лекциях об импрессионистах пытаюсь объяснить, что художник пишет не предметы, а воздух. Это очень трудно понять человеку несведущему. А Андрей понял, о чем речь. В этом фильме снят воздух, то есть атмосфера, что-то неуловимое. Сценарий в окончательном варианте получился только благодаря нашему сотворчеству. Да, было несколько идей, в каком направлении развивать сюжет, но мы решили, что важнее всего экзистенциальные вопросы.

Режиссер фильма Андрей КУТИЛО пояснил, что снятого материала было очень много:

- Мы просто приезжали и снимали часами. Я просил, допустим, о некоторых вещах поговорить подробнее, если мне казалось важным какую-то тему осветить полнее. Время от времени к пану Анджею в гости наведывалась Мария, и мы поняли: надо двигаться в этом направлении! Показать историю пана Струмилло через дружбу с молодой художницей из Беларуси. И окончательный сценарий фильма возник тогда, когда большая часть материала уже была снята.

Благодаря хорошему финансированию режиссер смог посвятить съемкам фильма несколько лет, чтобы при этом не думать о хлебе насущном. Каждый кадр продуман до мелочей и сделан с любовью.

Перед премьерой Андрей Кутило приезжал к пану Анджею и показал на ноутбуке, каким получился фильм:

- Он вздохнул, почти не комментировал и сказал: «Ну что ж, поздравления авторам».

Белорусский след

Анджей Струмилло родился в 1928 году в Вильнюсе, а его отец - в Минске. Как-то, будучи в Беларуси, известный художник сказал: «Я до сих пор считаю себя преемником традиций ВКЛ. И, хотя я называю себя поляком, потому что вырос в польской культуре, кровь имею смешанную. Потому мое сердце и там, и тут».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что может вылечить хрен?
  2. Как проходит подготовка к проведению парламентских выборов?
  3. Когда Беларусь получит компенсацию за грязную нефть?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by