www.aif.ru 0 6460

Михаил Ефремов: «Иногда кошу под дурачка»

Статья из газеты: 13/11/2013

«Я на любые темы говорю радостно и весело, наверное, поэтому складывается впечатление, что я каждое утро вискаря засаживаю», - признался «АиФ» актёр Михаил Ефремов, 10 ноября отметивший 50-летие.

«Не так спешу»

Владимир Полупанов,  «АиФ»: Михаил, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что вы каждый день начинаете с бокала виски.

Михаил Ефремов: Почему это, интересно, такое впечатление?

- Вы, скорее всего, не помните, как мы с вами играли в одной команде в футбол на «Кинотавре» в Сочи. А я хорошо помню, как вы перед матчем засадили граммов 100 виски. А выйдя на поле, добежали до штрафной противника и упали на землю.

- Я не просто упал. Меня снесли. И назначили штрафной, с которого мы забили гол. И после этого я пошёл отдыхать. Всё я отлично помню. Ваш брат журналист, кроме этой темы, не может ни на какую другую со мной поговорить. А я на любые темы говорю радостно и весело. И наверное, поэтому складывается впечатление, что я каждое утро вискаря засаживаю. Дорогие читатели «АиФ», я бы уже давно умер, если бы пил каждый день.

Михаил Ефремов в роли Богатыря в фильме «Книга мастеров». Кадры предоставлены кинокомпанией Walt Disney Pictures. Фото: РИА Новости

- Я посмотрел вашу фильмографию. И был удивлён тем, что фильмов у вас гораздо больше, чем у вашего отца, Олега Ефремова. И даже больше, чем у Роберта де Ниро. Это повод для гордости?

  - В моей фильмографии очень много маленьких ролей. Они мне нравятся, потому что ответственности меньше. Чувствуешь себя гораздо свободнее, чем когда роль большая. Легче сосредоточиться на день-два, играя один образ, нежели играть одну роль в течение полугода. Как было, например, с сериалом «МУР».

- А какой главный урок вам преподал ваш отец?

- Не спеши. И я действительно не так спешу в последнее время.

- По уровню мастерства вы к отцу приблизились?

- Даже рядом не стою. Наше поколение меньше читает. Мы меньше остаёмся один на один с собой. У нас же телевизор есть. А они книги читали.

- После какой роли у вас наступило полное понимание себя и законов мироздания?

- Наверное, после «Гамлета», когда мне было чуть за 20 и я ещё учился в институте. Тогда по причине максимализма я был убеждён, что всё понимаю. Но сейчас понимаю, что ничего не знаю ни о себе, ни о мироздании, ни о человечестве в целом, которое сегодня, похоже, переживает переходный этап...

Актер Михаил Ефремов выступает на поэтическом вечере в рамках «Вечеров у камина» в ресторане «Бочка». 28.09.2012. Фото: РИА Новости

Политики-Петрушки

- Что вы имеете в виду?

- Вроде бы в ХХI веке живём, айфонами и айпадами пользуемся, а всё политикой какой-то занимаемся.

- А ею, по-вашему, заниматься не нужно?

- Мне кажется, что политика должна быть скучной, рутинной работой. А у нас она превращена в шоу-бизнес. Политики ведут себя, как Петрушки на ярмарке.

- А то, что вы делали в проектах «Гражданин Поэт», «Господин Хороший», - разве не политика?

- С моей стороны это был прикол, игра. Мы живём в России, за всем следим, с чем-то не согласны. Почему же мы не можем об этом сказать?

- Логично. А того, с чем вы не согласны, становится больше в последнее время?

- Я полжизни прожил в стране (я имею в виду СССР), где со всем был не согласен. Хоть нынешние времена и становятся похожими на советские, но всё-таки не такими откровенно бессмысленно-лицемерными. Сегодня в существовании лицемеров есть хотя бы смысл - бабло. А в СССР всё принималось на веру: «Учение партии всесильно - потому что оно верно».

Актер Михаил Ефремов с супругой Софьей Кругликовой на традиционном Bosco бале в Москве. Фото: РИА Новости

- Но согласитесь, что актёры, порождённые советской системой, были гораздо талантливее и мощнее, чем ваше поколение. Таких мастеров, как ваш отец, Смоктуновский, Миронов, Леонов, Евстигнеев, Папанов, Высоцкий, сегодня просто нет.

- А во времена Ефремова и Смоктуновского говорили, что нет актёров уровня Станицына, Масcальского, Мейерхольда и Станиславского. Человечество идёт к своему финалу, так что всё мельчает. Нам всегда кажется, что хуже быть не может и раньше всё равно было лучше, чем сейчас. А дальше будет ещё хуже. Тем, кому сегодня 50, больше нравится время, когда им было по 20.

- Музыкант Василий Обломов, участвовавший в проекте «Господин Хороший», признался, что после этого его стали лишать теле- и радиоэфиров. А у вас были какие-то сложности?

- Ну, в Петербурге у нас отменилось выступление. В Пермь два раза ехали с этим проектом, но так и не доехали. Но это, как я называю, «перегибы на местах». У нас же в России очень развита самоцензура: как бы чего не вышло. А Вася Обломов, надеюсь, примет участие в моём юбилейном проекте «Запой с Михаилом Ефремовым» 22 ноября. Там будет всё: и «Господин Хороший», и «Гражданин Поэт». И новое, и старое.

Порядка нет

- Вы никогда не думали, почему народ Сталина с ностальгией вспоминает?

- Говорят, порядка было больше. Возможно. Ну давайте страну снова превратим в тюрьму. В тюрьме реально больше порядка, чем на воле. Порядка у нас нет потому, что деньги появились. И его не будет до тех пор, пока 10-15 человек наверху не договорятся взятки не брать и не дадут органам прямое указание - сажать. В Грузии, которая была самой коррумпированной республикой, навели порядок. Понимаю, что маленькая страна и сделать это там гораздо легче. Но и нам двигаться в эту сторону придётся.

Актер театра и кино Михаил Ефремов выступает во время ньюзикла «Гражданин поэт» в ресторане «Бочка». 16.03.2012. Фото: РИА Новости

Дуня Смирнова в «Школе злословия» сказала про вас, что вы только прикидываетесь скоморохом. Прикидываетесь?

- Когда как. Иногда так весело и хорошо бывает, чего прикидываться. А иногда… не прикидываюсь, а под дурачка кошу. Например, когда ваш брат журналист задаёт не очень приятные вопросы. И когда любой вопрос задают представители правоохранительных органов, конечно, я ни хрена не понимаю.

Владимир Полупанов

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by