21467

Михаил Шуфутинский: В Беларуси хочется бывать чаще

№ 5 от 3 февраля 2010 года 03/02/2010

Энергетика родины

- Михаил Захарович, первым делом хотелось бы узнать, как ваше здоровье после инцидента в аэропорту Кольцово. Уже можно сказать, что все обошлось?

- Пока еще ничего не обошлось. Дело в том, что такие травмы, к сожалению, так быстро не заживают. Сейчас приходится соблюдать режим, не переутомлять ноги. Первое время было вообще непривычно, так как врачи меня заковали вместо гипса в такие специальные фиксирующие ботинки на металлической подошве. По своему виду они похожи на лыжные. То есть ноги в них сильно затянуты. Дело в том, что переломы в самых хрупких местах. Там где пальцы, лодыжка. Главное, предписали не ходить, по возможности не вставать и сохранять покой.

- Хочется пожелать вам скорейшего выздоровления. На ваш взгляд, где самая благодарная и преданная шансону публика?

- Вы знаете, везде, где я бываю, зритель всегда встречает очень тепло. Это касается и России, и Беларуси, и Украины... Если же выступаешь перед нашими соотечественниками, живущими за рубежом, то особенно чувствуешь их энергетику. Они в некотором роде оторваны от Родины, потому особенно ждут этих песен. В Беларуси я всегда выступаю с большим удовольствием, хотя бывает это все же не так часто, как хотелось бы. Как раз недавно у меня было выступление во Дворце Республики.

- А вы сами что слушаете - в машине, дома? Есть ли среди ваших любимых исполнителей белорусские группы, артисты?

- Слушаю самую разную музыку. В настоящий момент я чаще всего слушаю новостные радиостанции. По радио можно услышать не так много хорошeй музыки. Mногие радиостанции повторяются.

Что такое шансон?

- В последнее время модно стало выступать дуэтами, экспериментировать с сочетаниями музыкальных стилей. Вы верны шансону или не против смешения стилей? Есть планы сделать что-то неожиданное и оригинальное?

- Шансон, мне кажется, очень широкое понятие. Это во многом и есть смешение музыкальных стилей. В свое время мы с композитором Игорем Зубковым готовили программу для одной радиостанции, посвященную шансону. Мы были в гостях у Тихона Хренникова, и он наговорил нам на целый час на магнитофон о шансоне. Oн предложил нам очень интересную вещь: «Cоберите на площади тысячу человек из разных городов и предложите им спеть вместе «Подмосковные вечера». И все запоют. Вот что такое шансон!» А что касается дуэтов, то я не вижу в этом ничего плохого, например, в моем новом альбоме «Брато» есть интересный дуэт. Композицию вместе со мной исполнила замечательная молодая певица Малина.

- Вы живете и в РФ, и в США? Полагаю, это не просто. Где все-таки ваш дом, где роднее и спокойнее обстановка?

- Я постоянно живу в Москве уже много лет. Здесь мой дом, моя работа, которая, быть может, является главной частью моей жизни. Моя супруга Маргарита живет в Калифорнии, но часто приезжает ко мне, я езжу туда, мы встречаемся в других странах. И это хорошо - по крайней мере, успеваем соскучиться друг по другу.

СПРАВКА АиФ

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижёр-хоровик. В 1981 году вместе с семьей эмигрировал в США. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную группу «Атаман-бэнд» и открыл ресторан «Атаман». С 1993 года Шуфутинский постоянно приезжал с концертами на родину, а позднее переехал в Москву. В 1998 году написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты…»