www.aif.by 0 2968

Мост через Неман. Откуда могло пойти название города на реке?

Краеведческая сказка от "АиФ".

Жил на берегах Немана род, в котором среди первых охотников был Ожег. Из лесного пожара вышел обожженным. Вот и имя такое получил. На другой реке, которую Неманцем звали, поселился род нравного водцы Пролаза.

ДЕВИЦА-КРАСАВА

Ожега в своем роду уважали. Смелым охотником был. На медведя один ходил, вепря клыкастого копьем пробивал. Но однажды смелость пропала. Встретил он в лесу девицу-красаву из чужого рода. Осмелился лишь спросить, как зовут и чья она. Сказала девушка, что зовут Олиславой, из рода Пролаза.

Вернулся домой Ожег темнее тучи. Причина на то была. Род, в котором Ожег жил, в давней вражде с родом Пролаза. Оттуда ни одной женщины не отпустили в чужие селища. Не раз роды бились насмерть.

Только и мыслей у Ожега было, что о красаве. Родичи, видя, каким он стал, выпытали у него все. И сказали, что надо добыть девушку. Пробраться к ее селищу, дождаться случая и умыкнуть. Люди Пролаза минувшим летом увели к себе от них замужнюю. Пришла пора ответить тем же.

Собрались самые отчаянные, дошли до Неманца и затаились там. Стали выглядывать женщин. Вскоре появилась Олислава.

Красаве с первого раза глянулся встреченный ею охотник. Не сразу и поверила в то, что зовет он ее к себе. В своем селище не стало ей жизни. Пролаз не давал ей проходу, к себе в избу тянул, хотя была у него жена. Сбежала Олислава с Ожегом.

БЕЖАТЬ ОТ ПРОЛАЗА

Затаил злобство лютое Пролаз. Олислава лучше всех знала, на какие черные дела он способен. Решили Ожег и Олислава уйти из селища, чтобы жителей его не загубить. Погрузили в челн добро, какое было, и уплыли. Пролазу донесли о том. Собрал он ватагу, отправился молодых искать.

Решили Ожег и Олислава в леса дремучие уйти, но попали в болото. Помощь пришла от жителей местных селищ: «За болотами непроходимыми есть сухая земля, проведем вас туда, и никто не найдет», - сказали добрые люди.

Где мостицу бросили под ноги, где мосток из двух-трех стволов ольхи. Все это прятали в трясине, как только Ожег с Олиславой переходили через топи.

Приплыли и догонятели. Да не достать утеклецов. Приказал Пролаз найти знатоков проходов через болота. Стали те валить деревья, гати делать. Но ничего у них не получалось, тонули в бездонье. Не уцелел и Пролаз. Хитер был, но дрягву перехитрить не сумел.

Вынырнули из топей мостицы и мостищи, обнаружились гати и мостки. Вернулись Ожег с Олиславой к Неману. Решили, что останутся здесь. Срубили избу, зажили в добром ладу.

НА ТОЛСТЫХ КАНАТАХ

Место тут было бойкое. По Неману торговые люди плыли. Стал Ожег лодейщиком знатным. Его челны купцы ценили за прочность и надежность. А рядом ковачи жили рукастые, глинщики объявились, бондари, кожемяки. Торговали мехами, медом, воском.

Расселились люди на двух берегах Немана. Паром соединял их, а позже через реку мост построили. На улицах селища мостков и мостиц, мостов и простых кладок было не сосчитать. Болота ж кругом, речек да ручьев несколько. От этих мостков и пошло название селища - Мосты.

Автомобильными, железнодорожными и пешеходными мостами нынче никого не удивишь. Ни высотой, ни длиной, ни конструкциями. А вот пешеходный мост в Мостах многие хотели бы увидеть и пройти по нему с одного берега Немана на другой. Его длина - 193 метра. Держится на толстых канатах. Такого сооружения нигде в Беларуси больше нет. Может, это памятник тем мостам, с каких начиналась тут жизнь в стародавние времена?

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by