По просьбам читателей «АиФ» в сезоне 2019/2020 мы будем подробнее рассказывать о том, что происходит в театральной жизни Беларуси, какие ожидаются премьеры, чем живут современные творческие коллективы. И первый гость «АиФ» – художественный руководитель Театрастудии киноактера Александр ЕФРЕМОВ.
– Александр Васильевич, сейчас во всех театрах, в том числе Театре-студии киноактера, отпуск. Но лично вы, как я понимаю, все равно продолжаете работать. Готовитесь к переезду, чтобы успеть обосноваться на новой площадке?
– Мы действительно переехали из здания кинотеатра «Москва», где находится наш театр, в связи с ремонтом. Сколько он будет длиться, неизвестно, но, конечно, мы очень рассчитываем, что после окончания строительных работ сможем вернуться на привычное место. А переехали мы не так далеко – это недавно отремонтированное здание по адресу пр. Машерова, 33, где базировался Молодежный театр. Мы уже показали там в начале июля премьерную постановку, которой закрыли сезон, – антифашистский спектакль «Фальшивая нота» по пьесе блестящего французского драматурга Дидье Карона. Это психологическая драма с элементами детектива, которая несет в себе неразрешимые вопросы морали, личного выбора и нравственной ответственности человека за свои поступки.
После премьеры сразу приступили к репетициям спектакля по пьесе Юрия Полякова «Женщина без границ». Думаю, в начале декабря состоится премьера. Поляков – очень серьезный, глубокий драматург, каких сейчас мало. Его пьесы нужно обязательно ставить, потому что он рассказывает не о фантомных болях, а о реальных судьбах и реальных переживаниях людей, которые живут рядом с нами.
А как я планирую провести отпуск? Буду работать. Единственное, съезжу в город, откуда я родом, – Нижний Новгород. Навещу могилу родителей, повидаюсь с братом и сестрой…
Зритель голосует «за»
– Как вы сегодня выбираете темы, на которые хотите говорить со зрителем?
– Например, в репертуаре нашего театра есть спектакль «Смешанные чувства». Главный герой – мужчина шестидесяти лет – пришел свататься к 61летней женщине, да еще предложил ей лечь в постель. По идее с этого сюжета можно ухохотаться. А я вижу за всем этим прежде всего историю об одиночестве людей золотого возраста. Они редко становятся героями повествования, но почему, на каком основании? Они такие же, как и все остальные: хотят любить и быть любимы! Казалось бы, смешная история, но я надеюсь, что зрители, которые пришли просто посмеяться, воспримут ее совершенно иначе. И я стараюсь, чтобы в каждом спектакле нашего театра сочетались и развлекательная форма, и глубина, и возможность поразмышлять.
Насколько это удается, судить зрителю. Но, например, тот факт, что на последние спектакли, такие как «В поисках истинного я» и «Смешанные чувства», достаточно сложно достать билеты, красноречиво говорит о выборе публики. Зритель голосует «за», принимает этот репертуар и понимает.
Чего мы себе никогда не позволим – так называемого модернистского насилия над классикой. Считаю, что все эти новые прочтения классических произведений – самопиар тех, кто это делает, выдавая искажение за новый смысл. По большому счету они совершенно не понимают, что творят.
Пока только работа
– Благодаря вам многие актеры, которые снимались в кино, попали на театральную сцену, и наоборот…
– Мы же Театр-студия киноактера, и это естественный процесс. Например, я снимал Сергея Лапаницына в кино, а потом он оказался в нашем театре. В целом труппа достаточно серьезно омолодилась за последнее время, пришли актеры, которыми я очень горжусь и доволен, что они появились в театре.
– А планы, связанные с кино, у вас сейчас есть?
– Когда сочту сценарий завершенным, то смогу более конструктивно говорить о планах. Пока только усиленная работа.
«В театре всё честно». Борис Клюев – о людях в погонах, классике и любви
Роль для алкоголя. Пьют ли артисты перед съемками и спектаклями?
Экс-министр культуры Павел Латушко назначен директором Купаловского театра
Драмтеатру Белорусской Армии присвоено звание «Заслуженный коллектив»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть