11:23 21/04/2017 Максим Данилюк 0 440

По дороге из желтого кирпича: Волшебная страна Александра Волкова

20 апреля в отечественном прокате стартовал мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев на пути в Изумрудный город.
Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев на пути в Изумрудный город. © / Л. Владимирский / Фото из открытых источников

В отечественном прокате стартовал мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — новая экранизация всеми любимой сказки Александра Волкова. К премьере анимационной картины «АиФ» вспоминает автора и его произведения о Волшебной стране.

Александр Волков — учитель и писатель

Советский писатель, драматург, математик и преподаватель Александр Волков
Советский писатель, драматург, математик и преподаватель Александр Волков Фото: wikipedia.org

Александр Мелентьевич Волков родился в 1891 году в Усть-Каменогорске. Его отец, Мелентий Михайлович Волков, был отставным фельдфебелем при военной крепости, поэтому с детства Александру прочили военную карьеру. Однако судьба распорядилась иначе, и после окончания школы в родном Усть-Каменогорске он поступил в Томский институт, чтобы получить специальность преподавателя, с которой и была связана вся его оставшаяся жизнь.

Писать Александр Волков начал еще в детстве, а свои первые произведения — стихи «Ничто не радует меня» и «Мечты» — опубликовал в журнале «Сибирские огни» накануне революции 1917 года. В 1920-х Волков писал пьесы для провинциальных театров и особенно любил создавать произведения для детских спектаклей. В конце 1930-х Александр Волков вступил в мир большой литературы, написав «Волшебника Изумрудного города» — произведение, ставшее началом одного из самых популярных циклов детской литературы в нашей стране.

Дорога из желтого кирпича

В «Волшебнике Изумрудного города» рассказывается история о приключениях девочки Элли из Канзаса и ее верного песика Тотошки в Волшебной стране, в которую наших героев ужасный ураган, вызванный злой волшебницей Гингемой. Единственная надежда Элли на возвращение домой — великий волшебник Гудвин, который живёт в Изумрудном Городе.

Карта Волшебной страны Александра Волкова.
Карта Волшебной страны Александра Волкова. Фото: Pinterest

За основу своей сказки Александр Волков взял популярное на Западе произведение Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», которое на английском языке ему показал один из учеников. Сказка Баума так понравилась писателю, что он стал «читать» её своим детям, пересказывая на родном языке. Пересказ детям понравился, и в декабре 1936 года Волков решил переработать сказку уже профессионально.

Обложка первого издания «Волшебника Изумрудного города» 1939 г.
Обложка первого издания «Волшебника Изумрудного города» 1939 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Н. Радлов

Работа Волкова не ограничилась обычным переводом: произведение Баума было значительно переработано. Как отмечал сам Волков в письме Самуилу Маршаку: «Сказка Фрэнка Баума имеет объем в шесть печатных листов. Из оригинала сохранилось (и притом в свободной переработке), я думаю, около трех. Две главы, замедляющие действие и прямо не связанные с сюжетом, я выбросил». Маршак, в свою очередь, прочитал «Волшебника Изумрудного города» и одобрил работу молодого писателя.

Издательство «Детгиз» выпустило «Волшебника Изумрудного города» в 1939 году. Приключения Элли и ее друзей покорили сердца советских детей. За два года книгу трижды переиздавали, а ее общий тираж составил 227 000 экземпляров.

Новые приключения в Волшебной стране

Изначально Александр Волков не планировал создавать продолжение «Волшебника Изумрудного города». На протяжении почти двадцати лет он работал над радиопьесами и историческими романами «Зодчие» (1954 г.) и «Скитания» (1963 г.), а также писал научно-популярные книги, например, «Записки рыболова» (1953 г.).

Вернуться к истории Волшебной страны Волкова заставило переиздание «Волшебника Изумрудного города» (1959 г.), над которым писатель работал по просьбе издательства. Волкова попросили переработать текст так, чтобы максимально отдалиться от несущей «западные капиталистические ценности» сказки Фрэнка Баума.

Произведения А. Волкова о Волшебной стране
«Волшебник Изумрудного города» (1939 г.), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый Туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976).

В 1963 году Волков за две с половиной недели (по 12 страниц в день) написал «Урфина Джюса и его деревянные солдаты» — вторую повесть о Волшебной стране. Спустя еще год в журнале «Наука и жизнь» появились «Семь подземных королей». И с каждым новым произведением Александр Волков все дальше и дальше уходил от заимствований из повестей Баума: истории стали мрачнее (особенно в «Семи подземных королях» и «Желтом тумане»), Волшебная страна стала напоминать средневековые королевства, а классическая сказка уступила место чуть более серьезному фэнтези.

Урфюн Джюс, Волшебная страна, Александр Волков
Издания книг «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Огненный бог марранов» от АСТ. Фото: Фото из открытых источников

Так кто такой Урфин Джюс?

Впервые Урфин Джюс появляется в книге «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и фактически становится главным антагонистом в сказочном цикле Александра Волкова.

СПРАВКА
Жевуны — жители Голубой страны, получившие свое прозвище из-за привычки постоянно двигать челюстями, будто что-то пережевывая.
Урфин Джюс — жевун. Его родители рано умерли, и он воспитывался у деревенского столяра, в совершенстве освоив ремесло своего опекуна. Однако деревянные игрушки, которые делал Джюс, жевуны покупать отказывались, ведь все его работы перенимали скверный характер их создателя. Из-за этого Урфин Джюс начала презирать своих сородичей и даже устроился помощником к злой колдунье Гингеме. Когда же темная волшебница погибла, к Джюсу попало волшебное растение, из которого он выделил особый порошок, способный оживить любой неодушевленный предмет.

Так Урфин Джюс оживляет набитую опилками шкуру медведя Топотуна и собственноручно сделанного деревянного клоуна Эота Линга, который впоследствии становится его шпионом, а затем создает целую армию деревянных солдат (дуболомов) и захватывает власть в Голубой стране, своей родине.

Конечно же, Элли и ее друзья остановят тирана и свергнут его режим. И, хотя нашим героям еще не раз придется столкнуться лицом к лицу со зловещим Урфином Джюсом, добро неизменно будет побеждать зло в мире Волшебной страны Александра Волкова.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. За что Виктории Азаренко дали Орден?
  2. Когда рок-группа «Секрет» приедет с концертом в Минск?
  3. Должен ли иностранец при въезде в Беларусь на авто оставлять крупный залог?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by