0 600

Пётр Фёдоров - о том, как и зачем рисковал жизнью

«Миропознание и мироощущение постсоветского человека почти всегда проходит через боль У нас даже смех - сквозь слёзы», - считает актёр.

Пётр Фёдоров
Пётр Фёдоров © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Нынешнюю осень для актёра Петра ФЁДОРОВА можно считать бенефисом: на экраны выходит блокбастер «Дуэлянт», где он сыграл главную роль - загадочного и удачливого дуэлянта капитана Яковлева. На подходе - фильм-катастрофа «Ледокол».

Романтика страха

- Пётр, и в советском кинематографе, и в приключенческой литературе, на которой мы росли, понятие «дуэль» романтизировано. А по-моему, ничего хорошего в этом действе нет. Согласны?

- Согласен! Мы, постсоветское поколение, заложники очень многих стереотипов. Хотя для меня романтизм дуэлей - это романтизм первобытного страха. Но и эта романтика - из того же постсоветского прошлого, из дворовых подворотен...

- Я-то к тому веду, что дуэли XIX века с их ореолом романтики мало чем отличаются от бандитских разборок 90-х годов. Сериал «Бригада» и ваш «Дуэлянт» - по сути, об одном и том же. И там, и там вопросы чести решаются одним способом - оружием.

- В чём-то да - они похожи, герои этих фильмов! И в каждое время случаются свои дуэли. Вообще злодей – это очень искренний персонаж. Отрицательных героев играть интереснее, потому что они более мотивированные.

Я с вами согласен:  драки, в каком бы веке они ни происходили, ничем особо не различаются. Это скорее вопрос эстетики, жанра.

ДОСЬЕ
Пётр Фёдоров. Родился в 1982 г. в Москве. Актёр, режиссёр. Окончил Театральный институт им. Щукина. Снимался в фильмах «Обитаемый остров», ¬«ПираМММида», «Россия 88», «Гоп-стоп», «Родина», «А зори здесь тихие...» и многих других.
Сам как-то попал в неприятную ситуацию: ехал в метро, и один человек безобразно спровоцировал меня. Я не выдержал - предложил ему устроить «дуэль» прямо сейчас. Ни в коем случае не в метро, конечно, - я всё-таки стараюсь уважать и соблюдать законы общества, в котором живу. Мы вышли с ним на ближайшей станции. Пока шли, он долго говорил с кем-то по телефону. И, когда мы оказались на улице, у этого провокатора образовалась вдруг серьёзная «группа поддержки». Я обернулся и увидел, что рядом со мной стоит мальчонка в кепке, который был свидетелем всей ситуации в метро. Говорю ему: «Парень, ты чего?» - «Да я же понял, что вы не один на один будете…» И вдруг, к моему изумлению, через несколько минут, словно из воздуха, начинают материализовываться такие же мальчонки в кепочках.

- И чем это закончилось?

- Закончилось тем, что я поговорил с братом того человека, которого, по сути, вызвал на  дуэль. Я говорю ему: «Видишь, как получается: мы с человеком сцепились в метро, а сейчас подтягиваются люди, которые и знать не знают, в чём конфликт. Подвязываются уже другие смыслы. Ну, устроим мы сейчас «замес». Ты уверен, что это правильно?» Он задумался, и в итоге мы мирно разошлись.

- Вы как-то обмолвились, что дважды сами оказывались под дулом настоящего пистолета.

- Это не то, что хочется часто обсуждать… Те истории были абсолютно нормальными для 90-х годов. Один раз под дулом пистолета меня пытались ограбить около ресторана «Прага», где - помните? - готовили прекрасные тортики. Я как раз шёл за одним из этих тортиков. А меня просто выдернули из толпы в центре Москвы и приставили дуло к виску.

Пётр Федоров на съёмках исторического триллера «Дуэлянт».
Пётр Федоров на съёмках исторического триллера «Дуэлянт». Фото: Kinopoisk.ru

- А второй раз?

- Под Ярославлем, где мы снимали кино. Съёмки на улицах привлекают не только хороших людей, некоторым хочется ещё и как-то самоутвердиться. В общем, мне пришлось защитить человека. А потом ко мне подошли в подворотне... Но я к этому отношусь как к преимуществу полученного опыта. Хотя - да, было страшно. И могу сказать: всегда в подобной экстремальной ситуации что-то новое о себе узнаёшь. Потому что когда ты вступаешь в зону первобытного страха, то не всегда радуешься своему поведению...

Быть честным

- В цивилизованном обществе честь и достоинство люди отстаивают в суде. А если это не получается - как быть?

- Единственный выход – это честно делать свою работу, быть полезным обществу. Грубо говоря, биться за ту искру, которой тебя Господь наградил. Я очень благодарен своей профессии, потому что она позволяет мне много ездить по стране. Но, даже видя самые нелицеприятные проявления действительности, бежать я отсюда не хочу. К сожалению, уничтожить или исправить всё плохое я тоже не могу. Я могу только культивировать добро через своё дело. И я понимаю, что не имею права принимать участие в программе одебиливания населения ради того, чтобы заработать побольше денег.

Сергей ГРАЧЁВ

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как часто должны косить траву возле дома?
  2. Зачем ГАИ каждый год принуждает включать ближний свет фар авто даже днем?
  3. Имеет ли право водитель такси курить во время движения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by