Юлия Тельтевская 0 2248

Тернии и звезды лучшего музыканта ХХ века Чеслава Немена

В нынешнем году уроженцу деревни Старые Василишки Гродненской области, который прославился на весь мир, могло бы исполниться 80 лет.

В нынешнем году всемирно известному певцу, композитору, музыканту Чеславу Немену могло бы исполниться 80 лет. Его, рожденного на белорусской земле, в Польше назвали «лучшим польским музыкантом ХХ столетия».

Многие знатоки музыки считают личность Чеслава Немена ключевой не только для истории польской музыки, но и для истории музыки вообще. Он известен как ярчайший представитель европейского прогрессив-рока, исполнитель духовной поэзии, экспериментатор в области электронной музыки. К сожалению, лишь смерть этого необычного, оригинального и мощного музыканта помогла в полной мере оценить масштаб его таланта и то, что было сделано Чеславом Неменом для мировой музыки.

Особенно трогает, что до конца своих дней музыкант трепетно любил малую родину, а своих односельчан приглашал в гости в Варшаву и на концерты, которые проходили в разных городах. Однажды, когда он приехал с концертами в Москву и в его графике оказались свободными сутки, Немен взял такси и 20 часов добирался до отчего дома в деревне Старые Василишки. Пару часов пообщался с друзьями – и обратно. 

На родине память о выдающемся музыканте увековечили в клубе-музее, который был открыт в доме, где жил Чеслав Немен. Сегодня в Старые Василишки приезжают поклонники творчества Немена со всего мира, чтобы отдать дань уважения месту, где родилась легенда. 

 

Детство Чесика

Чеслав Юлиуш Выджицкий (настоящая фамилия будущей звезды) родился 16 февраля 1939 г. в деревне Старые Василишки Гродненской области.

Среди пластинок дома у Выджицких был старый затертый диск Федора Шаляпина. Наслушавшись, как поет великий русский бас, Чесик придумал свою арию, в которой было одно слово: «Никогда!» Его нараспев повторял мальчонка, да так громко, что все сбежались слушать. А он не реагировал: стоял и пел. В это время у отца в мастерской был посетитель, который сказал: «Этого ребенка точно ждет сцена!» И не ошибся.

В 1954 г. Чесик поступил в музыкально-педагогическое училище в Гродно. В старших классах там, кроме музыкальных предметов, нужно было изучать и общеобразовательные, а мальчик был всецело предан музыке и не очень любил математику, историю… Может, поэтому подросток неохотно ходил на занятия и все больше времени проводил на мосту, глядя на Неман – величавую реку, название которой потом станет для него творческим псевдонимом. А может, потому, что ему дали понять: если не вступишь в комсомол - перспектив не будет. Не будет – так не будет: юноша никуда не стал вступать. Вскоре после этого его исключили из училища, он вернулся в Старые Василишки.

В 1958 г. семья Выджицких воспользовалась возможностью уехать в Польшу. Решение было нелегким, но его приняли в немалой степени ради будущего детей. Для родных было шоком, когда они узнали, что практически в день отъезда Чеслав женился на своей первой любви – Марии Клаузуник, которая жила там же, в Старых Василишках. Вскоре молодая жена уехала вслед за мужем в Гданьск, но этот брак просуществовал недолго.

Есть легенда, очень похожая на правду, что на создание знаменитой песни «Czy mnie jeszcze pamiętasz?» Чеслава Немена вдохновила любовь к Марии. В 1964-м, когда популярная группа «Niebiesko-Czarni», с которой в те годы сотрудничал Чеслав Немен, открывала варшавские концерты Марлен Дитрих, звезда была очень впечатлена этой композицией. Вскоре Дитрих записала собственную версию песни Немена.

Расставшись с «Niebiesko-Czarni», с августа 1966 г. Немен работал с группой «Akwarele». После первого концертного тура, в апреле 1967 г., музыкант записал диск «Dziwny jest ten świat», который стал первым в истории Польши «золотым». Награжденная на фестивале в Ополе одноименная песня стала одним из величайших польских шлягеров 60-х годов.

Неугодный властям

Немен был необычайно популярен, при этом власти его недолюбливали. Музыканта бичевали как за внешний вид, так и за исполнительскую манеру, которая уже вобрала в себя все актуальные приемы современной западной музыки. В 1965 г. государственная тарификационная комиссия запретила Немену публичные выступления, которые организовала государственная же концертная фирма «Эстрада».

Также Чеславу Немену довольно долго отказывали в возможности прописаться в Варшаве: артист, альбомы которого издавались и продавались стотысячными тиражами, фактически был бездомным. Только после выхода альбома «Enigmatic» в начале 70-х он смог заработать на покупку квартиры, хотя ходили слухи, будто жилье музыканту подарила компартия. Квартира площадью порядка 20 квадратных метров находилась на последнем этаже: небольшая кухня, матрас, чтобы спать, и кресло, на котором он сидел и постоянно что-то писал… А «Enigmatic», по мнению многих музыкальных критиков, стал лучшим не только в дискографии Немена, но и в истории польской рок-музыки вообще. В творчестве музыканта есть и альбом «Русские песни», записанный в 1973 г. по инициативе немецкой звукозаписывающей компании.

Вдохновляющая любовь

После развода с Марией Клаузуник у Чеслава Немена во время сотрудничества с группой «Niebiesko-Czarni» случился роман с красавицей-вокалисткой Адой Русович. Говорят, в нее невозможно было не влюбиться: певица многим мужчинам разбила сердце. Но Ада вышла за другого, а Немен нашел семейное счастье с моделью и актрисой Малгожатой, которая родила ему двух дочерей.

Правда, до встречи с женой была еще одна женщина, в которую Чеслав был безумно влюблен, - итальянская певица, жгучая сицилийка Фарида Ганги. Они познакомились на фестивале песни в Сан-Ремо, где Немену так и не дали выступить итальянские профсоюзы. А потом пути этих талантливых и красивых людей пересеклись на Сопотском фестивале. Но счастье было недолгим… Для Немена это стало трагедией: он не скрывал слез, расставаясь с любимой.

Раненый зверь

О том, как складывалась судьба Чеслава Немена в 80-х годах, когда он фактически исчез из поля зрения, окопавшись в студии, подробно рассказали друзья и коллеги в фильме «Сон о Варшаве» Кшиштофа Маговского.

Музыкант тогда жил в постоянном стрессе. Когда в Польше в 1981 г. ввели военное положение, на телевидении по приказу военного правления слова Немена, цитировавшего поэта Норвида, вырвали из контекста. Их смонтировали так, будто он поддерживает введение положения, и показали в новостях. Сам Чеслав Немен говорит в фильме: «В результате этого я пережил незаслуженное наказание в виде разных бойкотов». Друзья сравнивали Немена с раненым зверем, который не хотел контактировать с миром. Они считают, что такое давление, подлость, манипуляции в немалой степени повлияли на развитие опасной болезни.

Но справедливость восторжествовала: в 1989 г. Чеслав Немен снова пережил триумф, выступив на концерте «Old Rock Meeting», посвященном 25-летию польского рока. Тогда же увидел свет долгожданный альбом «Terra Deflorata». Последняя работа музыканта вышла в 2001-м.

 

В начале 2004 г. Чеслав Немен лег в госпиталь, где наблюдался по поводу рака. 17 января его не стало. Лучший музыкант века завершил свой земной путь…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by