3305

Ушел из жизни один из основателей «Deep Purple»

О том, что он заболел раком, легендарный музыкант объявил на своем сайте в 2011 году. Однако сказал, что не перестанет писать музыку, так как считает это хорошей терапией. В феврале 2012 года Джон Лорд проходил курс лечения рака поджелудочной железы в Израиле.

«Мы потеряли дорогого друга, брата и чудесного музыканта. Его благородство и обходительность трогали нас до глубины души. Его музыка вдохновляла и вела нас в места, о существовании которых мы даже не догадывались. Он действительно великий человек», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление «Deep Purple».

Джон Дуглас Лорд родился 9 июня 1941 г. в Лестере, Великобритания. С самого раннего детства он играл на семейном пианино и уже с пяти лет начал брать уроки музыки. В возрасте 19 лет, Джон Лорд переехал в Лондон и, мечтая о карьере актера, поступил в Центральную школу сценической речи и драмы. Одновременно он начал выступать на сцене, играя джаз и ритм-энд-блюз в основном в пабах, в составе различных групп с постоянно меняющимся составом.

Присоединившись на некоторое время к группе Ронни Вуда «Santa Barbara Machine Head», Джон Лорд записал с ней три инструментальных трека. Именно в этом коллективе музыкант познакомился с Ником Симпером, одним из создателей «Deep Purple».

Первые годы существования «Deep Purple» прошли, можно сказать, под диктовку Джона Лорда, с его тяготением к классической музыке, при постоянном соперничестве с Ричи Блэкмором, который был вдохновлен успехом «Led Zeppelin» и сам стремился играть более тяжелую музыку.

Венцом эпохи Лорда в «Deep Purple» стала запись альбома «Concerto for Group and Orchestra» в Альберт-Холле в 1969 году. После этого, по собственному признанию Джона Лорда, Ричи Блэкмор одержал победу, и группа начала двигаться в направлении хард-рока. Однако Джон Лорд и здесь нашел себя как талантливый композитор и импровизатор, умело сочетая свою музыку, основанную на классических мотивах, с пассажами, зачастую тоже не менее классическими, Ричи Блэкмора. При этом какой-либо конкуренции между музыкантами не было: каждый работал в своей нише, тем более что Лорд никогда не претендовал на лидерство, предпочитая оставаться в тени.

Джон Лорд работал в «Deep Purple» вплоть до ее распада в 1976 году, после чего занялся сольными проекта и проектами с другими музыкантами. После воссоединения группы в 1984 году Джон Лорд участвовал в записи 6 альбомов. Он отыграл свой последний концерт с «Deep Purple» 19 сентября 2002 года, в Ипсуиче, после чего покинул группу, для того чтобы посвятить себя сольной работе.