0 172

Владимир Спиваков: «В Беларуси много выдающихся мастеров»

Слышал, как знаменитый музыкант Владимир Спиваков рассказывал об особой связи с Беларусью. Может быть, у него белорусские корни? И. Санько, Гродно

Владимир Вяткин / РИА Новости

Как рассказал Владимир Теодорович СПИВАКОВ в один из своих последних приездов в Минск, Беларусь очень дорога его сердцу.

- Однажды Максим Берин (организатор международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…») сделал мне выдающийся подарок ко дню рождения: подарил бюст Рахманинова в бронзе, созданный белорусскими скульпторами Львом и Сергеем Гумилевскими. Он сейчас находится в Доме музыки в Москве.

У вас много выдающихся мастеров, перед которыми хочется снять шляпу. Например, гениальный художник Кищенко. Те работы, которые я видел, надолго запечатлелись в моей памяти.

Что касается связей с вашей страной, то у моей мамы много подруг из Беларуси: во время войны они вместе были в Ленинграде, прошли блокаду. Блокадники - необыкновенные люди, связанные особыми узами, с которыми ничто не может сравниться! Судьба разбросала их по миру, но они до сих пор объединены идеей человеческой сопричастности.

Ценные связи

В 90-х годах ХХ века с Объединенным молодежным оркестром, в составе которого было много талантливых молодых музыкантов из Беларуси, мы объездили множество стран, выступали в том числе перед представителями серьезных международных организаций - ООН, ЮНЕСКО. Продолжать этот проект я не стал, потому что уже не было времени на все. Но я за такие идеи.

Многим талантливым детям Беларуси мы оказали помощь, а сейчас думаем над тем, чтобы создать фонд помощи детям Дмитрия Хворостовского. Мне кажется, очень важно, чтобы они смогли получить хорошее образование.

Удивительное открытие

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Беларуси начинался с Камерной симфонии Шостаковича. Это произведение «Виртуозы Москвы» впервые исполнили в Минске и повторили в нынешнем году. И именно с Минском связано удивительное открытие, сделанное Владимиром Теодоровичем: он обнаружил, что Камерная симфония - это реквием Шостаковича по самому себе.

- Шостакович посвятил Камерную симфонию памяти жертв фашизма и войны. Но, когда я приобщился к произведению, стал его частью, почувствовал, что Дмитрий Дмитриевич написал симфонию в память о себе. Много лет назад я поделился этими мыслями со своей женой.

А спустя пятнадцать лет вышла книга писем Шостаковича и писателя Гликмана - они были друзьями и переписывались, и, представляете, я там прочитал следующее: «Сегодня закончил восьмой квартет. Поскольку я подумал, что ни одному человеку не придет в голову написать что-нибудь в память обо мне, я решил сделать это сам».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Сниут ли продолжение мультфильма про попугая Кешу?
  2. Что разрушило брак Мадонны и Гая Ричи?
  3. Что такое шаровая молния?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by