Инна Валевская 0 1156

Заменит ли гаджет книгу? Какая литература нужна современным детям

Книги, которые любили мы, наши родители, современным детям могут быть вообще неинтересны. Совершенно иные ритм жизни, стиль, образ мышления юного поколения определяют и новое содержание детской литературы.

Чтение книг очень важно, потому что это самый простой способ обеспечить умственное развитие ребенка. Вы можете просто читать ему книги и быть уверенными в том, что он вырастет умным.

Чтобы попытаться разобраться в том, какие современным детям нужны книги, как приобщить их к чтению, может ли печатное издание конкурировать с мобильными приложениями, а также узнать, что предлагают современные издатели для поколения next, в пресс-центре «АиФ» в преддверии 26-й Минской международной выставки-ярмарки для обмена мнениями собрались эксперты. Модерировала проведение круглого стола Мария Столярова (творческая площадка abajour.by).

Руководитель проекта «Сундучок детских книг», автор литературно-культурных проектов для детей, подростков и родителей «MainBooks» Татьяна СЛАВИНСКАЯ-ПУЗЫРЕВИЧ обратила внимание, что за последние 6 лет несложно отследить динамику, как менялись подходы к детской литературе:

- Если говорить о подростковой литературе, то лет 6 назад темы выбирались очень осторожно. О книгах, где было написано про развод родителей или смерть дедушки, говорили: «Какой ужас! Как можно такое давать читать детям!» А сейчас это уже классика. Допустим, книгу «Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр должны знать все дети шести лет. Главное, что за эти годы выросло (в смысле понимания литературы) поколение родителей, которых не пугают сложные темы в детской литературе. Уже появились книги, главные герои которых неизлечимо больны, и на протяжении повествования они медленно умирают. Но это уже не вводит в ступор. С другой стороны, появляется все больше книг, где авторами поднимаются много разных проблем: смерть родных, вероятность попасть в детский приют и т.д. Мне кажется, если говорить о перспективах подростковой литературы, то это усложнение, отсутствие страха в разговоре на очень непростые и неоднозначные темы и, как следствие, разговор на эти темы в легкой форме. Как в книге «Когда мы встретимся» Ребекки Стед, где тема развода представляется так, что жизнь после него отнюдь не заканчивается, а начинается в новом ракурсе.

Эксперт уверена, что сложную литературу проще читать на бумажном носителе чисто физиологически:

- Есть нейрофизиологическое обоснование, почему чтение бумажной книги эффективнее чтения электронной: можно, например, вспомнить визуально, где находился тот или иной кусок текста. С другой стороны, если родители стоят перед фактом, что их ребенок читает только гаджеты, то пусть читает хотя бы так.

Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

 

Формирование потребности

Многие родители сталкиваются с проблемой, что ребенка сложно «оторвать» от гаджетов. Это может быть сопряжено со скандалами, истериками.

Детский психолог, руководитель «Городского центра психолого-педагогической помощи» Минского государственного дворца детей и молодежи Наталья МАСЮКЕВИЧ поделилась наблюдениями:

- Когда ко мне приходят родители и говорят, что хотят забрать у ребенка планшет, возникает вопрос: а что дадут ему взамен? Подростку, у которого не были сформированы потребность читать, умение обращаться со смыслами? Нет такой волшебной палочки, которая заставит ребенка, у которого забрали планшет, сразу полюбить читать книги. Формированием потребности к чтению нужно долго и кропотливо заниматься.

Могу поделиться лайфхаком, как научить детей читать. На первом этапе, чтобы ребенка чему-то научить, действие надо делать вместо него: я читала своей дочке книги. На втором этапе мы читали вместе. На третьем – ребенок читал, а я контролировала процесс и результат. На четвертом – просто давала ей книгу и занималась своими делами, а потом интересовалась, о чем она читала. На пятом – уже не контролировала ни процесс, ни результат. Дочка сама находила книги и просила их купить. Сегодня ей 9 лет – она любит читать хорошую литературу.

Татьяна Славинская-Пузыревич дополнила:

- Работать надо с родителями, потому что любовь к чтению ребенку могут привить, прежде всего, они. Взрослые должны прилагать к этому усилия, например, самый простой вариант: не уходить с тех мероприятий, где читают книги. Не говорить ребенку в магазине, если он заинтересовался книгой: «Положи на место, у тебя уже есть». И ни в коем случае родители не должны противопоставлять бумажные и электронные книжные носители. Наши дети не смогут без электронных носителей информации. Задача родителей состоит в том, чтобы научить их искать актуальную информацию и находить ответы в достоверных источниках; правильно вести себя в соцсетях; знать потенциально опасные ситуации, как в них не попасть.

Эксперт посоветовала читать книги детям, как только они родились. Любую литературу, которая волнует вас в данный момент. Ребенок реагирует на голос, и благодаря этому устанавливается сильный эмоциональный контакт с родителями.

Серьезная работа

Действительно, без желания самих родителей, чтобы их дети любили читать книги, привить эти навыки подрастающему поколению сложно. Но, если не получается справиться самостоятельно, есть специалисты, которые помогут.

Детский литературный критик Наталья МЕДВЕДЬ в свое время вела литературные занятия для детей:

- Было интересно наблюдать, как к пятому занятию годовалые малыши приходили, сами раздевались, садились и ждали, когда им начнут читать. Я даже писала инструкцию для родителей, которые приводят детей на литературные занятия. Объясняла, какую колоссальную эмоциональную, психическую и интеллектуальную нагрузку испытывает их малыш, который попадает в незнакомое место и не понимает, что происходит, почему он должен кого-то слушать.

Но чтение книг очень важно, потому что это самый простой способ обеспечить умственное развитие ребенка. Вы можете просто читать ему книги и быть уверенными в том, что он вырастет умным. Нейрофизиологи подтверждают: процесс чтения меняет структуру головного мозга – не только зоны, отвечающие непосредственно за процесс чтения, но и зоны, которые отвечают за приобретение жизненного опыта. Мозг воспринимает текст, который мы читаем, как приобретаемый опыт в качестве свидетеля или непосредственного участника.

- Родители к этому готовы?

- Мы заинтересовывали родителей. Был отсев: после первого занятия обычно уходили люди, ожидавшие, что это очередные развивающие занятия. А у нас работа с текстом, пониманием нарратива даже в самых простых картинках. Родители, которые были открыты к такому эксперименту, не были разочарованы. Единственное, мы потом увеличили возрастную планку, начали работать с детьми от 3 лет – к этому возрасту книжная культура в семье уже может быть завершена, у ребенка может быть собственная библиотека, он знает, где его книги и как с ними обращаться.

В чем секрет?

Какие сегодня выпускают удивительные книги для детей, показал владелец книжных магазинов «Буквариум» Антон ДЕМЧЕНКО, продемонстрировав красочные экземпляры. Многие издания сегодня – не просто источник информации, а интерактивные игры или даже квесты, в которые с удовольствием готовы играть не то что дети, даже родители!

- Все книги можно трогать, изучать, дергать за всякие ниточки, - говорит Антон Демченко. – Интересно наблюдать, как дети заходят в магазин и сами выбирают что им нравится: многие родители уже дают возможность своим детям выбрать то, что они хотят. Раньше это было очень редко.

Ну и, конечно, важную роль в книгах для детей играют иллюстрации. Одной из участниц круглого стола была художник-иллюстратор, писатель Надя БУКА, чьи работы находятся в тренде топовых направлений книжных иллюстраций. Как заметила Татьяна Славинская-Пузыревич, Надя Бука создает оригинальные фантазийные иллюстрации и картинки, которые не дублируют то, что говорится в тексте. Для примера можно привести иллюстрации к популярной книге «Девочка и крокодил»: художница ввела третьего персонажа, о котором в тексте не ведется речь, – хомячка. Многие маленькие читатели после этого стали присылать письма автору книги с вопросами, не напишет ли он рассказ про хомячка.  

Сама художница призналась, что иллюстратором сегодня работать намного выгоднее, чем писателем: гонорар отличается в 3-4 раза.

КСТАТИ

Конференция «АиФ» «Современные технологии и книга» пройдет в рамках 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки 7-9 февраля.

Организатор еженедельник «Аргументы и Факты» в Беларуси. Партнер: abajour.by - творческая площадка Марии Столяровой. Технический партнер - Xiaomi.

Конференция «АиФ» «Современные технологии и книга» - это три дня воркшопов на темы:

  • new book — что такое современная книга;
  • техники и методики чтения с детьми;
  • эмоциональная составляющая текста;
  • создание и восприятие новых форматов книг, в том числе книг с дополненной реальностью;
  • взаимосвязь нейрофизиологии и чтения: как формируется мозг ребенка в зависимости от того, что и как он читает;
  • язык и настроение современной иллюстрации.

Спикеры конференции — это специалисты в области издания книг, психологии, нейропсихологии, продвижения, дизайна.

ПРОГРАММА: 

7 февраля с 16:00 до 17.15 - «Нейронные связи и чтение: как процесс чтения влияет на развитие мозга у детей». Спикер: Татьяна Славинская-Пузыревич - автор книжных проектов для детей, подростков и их родителей «Сундучок Детских Книг» и «Mainbooks», более 15 лет занимается процессами познания.

7 февраля с 17:15 до 18:30 - «Эмоциональная составляющая текста. Как работать с книгами на сложные темы (горе, голод, любовь, смерть, болезнь): на что обратить внимание родителям при выборе литературы для детей». Спикер: Наталья Масюкевичэксперт по вопросам психологии детей, опыт работы с детьми и подростками более 17 лет. 

8 февраля с 15:00 до 16.15 - «Новая классика детской литературы» с издательским домом «Самокат» (Москва). Дискуссия с демонстрацией. Спикер: Наталья Куприянова, руководитель спецпроектов издательства «Самокат», детский психолог, нейропсихолог.

8 февраля с 16:30 до 17:30 – «Язык и настроение современной иллюстрации: мастер-класс с художником-иллюстратором по созданию своего литературного героя». Проводит: художник, писатель Надя Букаавтор книги «Бася и Пиглас».

9 февраля с 16:00 до 17:30 – «New Books»: Книги с дополненной реальностью – временное увлечение или реальное будущее?» Дискуссия с демонстрацией. Издательство «Интеджер» (Минск).

Все воркшопы пройдут в административном комплексе по проспекту Победителей, 14, Минск. Вход свободный.

ВАЖНО:

Зарегистрируйтесь на конференцию «АиФ», кликнув по баннеру и нажав «Пойду» на странице мероприятия в Facebook:

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by