10:16 11/08/2017 Максим Данилюк 0 1988

«Затерянный город». Шедевры архитектуры времен СССР

Все материалы сюжета Символы эпохи СССР

Самые необычные творения советской архитектуры.

Архитектура советской эпохи сегодня обычно ассоциируется с безликими, будто клонированными, «коробками» микрорайонного типа. Правильные формы, четкие линии и прямые углы — именно так можно охарактеризовать однообразные «хрущевки», «малосемейки» и «гостинки». Однако, несмотря на определенную эстетику советской эпохи, с середины 1970-х годов в архитектуре СССР произошел самый настоящий стилистический взрыв.

— Сегодня многие неизвестные миру памятники советской архитектуры 1970-1980-х годов заброшены, находятся под угрозой сноса или нуждаются в ремонте, — пишет известный фотограф и бывший редактор французского журнала «Citizen K» Фредерик ШОБЕН в своей книге о поздней советской архитектуре. — Для них характерна одна проблема: это общественные здания, строившиеся с размахом, чтобы производить впечатление и вдохновлять местное население, однако теперь эти памятники архитектуры перестали быть чем-то особенным и востребованным. Раньше они привлекали туристов, а сейчас некоторые невозможно найти, ведь многие о них даже не слышали.

Сегодня все эти строения, по словам Шобена, производят потрясающее впечатление: «Ты словно находишь древний затерянный город, собственный Мачу-Пикчу». «АиФ» вспоминает некоторые из них.

Архитектурный факультет БНТУ (Минск)

Архитекторы: И. Есьман и В. Аникин | Построен: 1983 г.

Среди сфотографированных Шобеном шедевров, снимки которых произвели на Западе фурор, оказалось здание архитектурного факультета Белорусского национального технического университета в Минске, которое напоминает огромный пассажирский паром. Изначально это великолепное здание-корабль должно было стать главным корпусом Архитектурно-строительного института, однако проект «футуристического» учебного городка так и остался нереализованным. Кроме главного корпуса, архитекторы и инженеры успели возвести еще лишь три общежития, а остальные три учебных здания института так и остались планами на бумаге, собственно, как и само учебное заведение. Впоследствии фантастический лайнер стал всего лишь одним из корпусов БНТУ.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Министерство автомобильных дорог Грузии (Тбилиси)

Архитекторы: Г. Чахава и З. Джалагхания | Построено: 1975 г.

Одним из самых смелых и необычных архитектурных проектов середины 1970-х годов считается здание Министерства автомобильных дорог Грузии, в котором сегодня располагается Банк Грузии. Здание было спроектировано в соответствии с концепцией «города-пространства», идея которой заключается в минимальном использовании поверхности земли. Таким образом, архитекторы уделили внимание экологии и позволили флоре существовать под зданием.

В 2007-м здание было признано национальным памятником архитектуры (одним из немногих) в соответствии с законами об охране памятников архитектуры, а в любых попытках его реконструкции и расширения его новым владельцам было отказано.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

«Белэкспо» (Минск)

Архитекторы: Л. Москалевич и Г. Ласкавая | Построено: 1988 г.

Еще одним необычным и передовым сооружением советской эпохи стал комплекс «Белэкспо», построенный для проведения в Минске различных республиканских и международных выставок. Архитекторы разработали для проекта эффектный визуальный образ, напоминающий ромашку. Кроме того, здание «Белэкспо» имеет крайне сложную конструкцию: в нем отсутствуют внутренние колонны-опоры, а само сооружение накрыто изогнутой монолитной кровлей, созданной на основе вантовых конструкций. Это был первый подобный проект во всем СССР.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Санаторий «Дружба» (Ялта)

Архитектор: И. Василевский | Построен: 1985 г.

Еще одна архитектурная жемчужина советской эпохи — санаторий «Дружба» в Ялте, который сейчас входит в состав оздоровительного комплекса «Курпаты». Здание, спроектированное И. Василевским, напоминает пирамиду из зубчатых шестеренок (каждая из них — жилой этаж), возвышающуюся над морским берегом. Долгое время турецкая разведка и Пентагон считали, что «Дружба» — не что иное, как ракетная база СССР. Ведь в такой необычной и футуристической форме с трудом можно было распознать обычный санаторий. Еще одной особенностью санатория была система отопления, основанная на низкотемпературном носителе тепла: зимой для подогрева использовалось тепло морской воды, а летом по трубам прогоняли холодную воду для охлаждения номеров.

Сегодня многие туристы, отдыхающие в «Дружбе», отмечают необходимость капитального ремонта здания, хотя говорят, что советская мебель, которая до сих пор стоит в номерах, вызывает у них теплые домашние чувства.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

«Окта-центр» (Рапла)

Архитекторы: Т. Рейн и А. Падар | Построен: 1977 г.

«Окта-центр» в городе Рапла (Эстония) долгое время служил одним из зданий раплаского отделения объединения «Эстколхозстрой». В 1980-х здесь располагались небольшие магазинчики, столовые и даже сауна, а на первом этаже находились зал для проведения спортивных мероприятий и небольшие офисы негосударственных компаний. Долгое время «Окта-центр» был культурным центром города, где проводились концерты, соревнования, дискотеки и показывали кино. Однако после развала СССР здание едва не стало жертвой антисоветской политики. В 2011 году «Окта-центр» приобрели 11 собственников-энтузиастов, и только благодаря их усилиям правительство до сих пор не снесло его.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Дворец бракосочетаний (Тбилиси)

Архитекторы: В. Джорбенадзе и В. Орбеладзе | Построен: 1985 г.

Самыми необычными зданиями советской эпохи с, пожалуй, самыми экзотическими функциями по праву считаются дворцы бракосочетаний. Это были удивительные архитектурные комплексы, которые возводились в центрах городов и своими формами скорее напоминали кафедральные соборы. Фредерик Шобен, работая над своей книгой, даже придумал целую игру: он показывал фотографию такого сооружения в Тбилиси знакомым и просил отгадать, что это такое. Наиболее популярными ответами были «электростанция» и «научная лаборатория». «Никто не смог додуматься, что это просто бюро регистрации браков, спроектированное в величественном масштабе, чтобы побудить людей отказаться от венчания в церкви», — пишет Шобен.

Сейчас дворец бракосочетаний переименован в «Аркадию» и является жилым домом.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Дом Советов (Калининград)

Архитектор: Л. Мисожников | Построен: 1988 г.

Дом Советов — один из символов Калининграда и главный «долгострой» города: строительство началось в 1970 году, однако, когда в 1988 здание было готово на 95%, его возведение было остановлено, а в эксплуатацию сооружение ввели лишь в 2005-м. В народе оно часто именуется «закопанным роботом», потому что своим видом напоминает голову гигантского робота. Немецкие туристы, которые специально приезжают посмотреть на Дом Советов, называют здание «Das neue Königsberger Schloβ» — «Новый замок Кенигсберга», так как считается, что оно возведено на месте Кенигсбергского замка.

В 2011 году губернатор Калининградской области назвал Дом Советов «позором города», который необходимо снести. Возможно, на месте манка для немецких туристов построят жилое здание, чтобы решить жилищные проблемы в городе.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...Как сработаться с медлительным начальником?
  2. ...Что делать, если боюсь любимого?
  3. ...Что такое договор договор пожизненного содержания?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by