Виктория Джухунян 0 3616

Жизнь как театр. Актриса Людмила Лагун: «Живу не прошлым, а воспоминаниями»

Статья из газеты: 08/03/2016

Людмила Родионовна Лагун  45 лет отдала Коласовской и Купаловской сценам. Она была актрисой, актрисой и осталась. И, несмотря на то что ей уже 89 лет, ее никак нельзя назвать бабушкой.  Фигура, взгляд, манера держаться – с годами это никуда не исчезло.  

 

Она все с тем же неподражаемым изяществом заваривает для гостей чай и угощает домашними пирогами. И рассказывает о своей жизни.

Детство и война

Людмила Родионовна Лагун родилась 16 мая 1927 года в Бердянске в обычной семье. Отец - заведующий посудного магазина, мать – домохозяйка. Когда маленькой Люде было 7 лет, ее мама умерла.  Девочку взяла на воспитание тетя.

Люде едва исполнилось 14 лет, когда началась война.   На одно из школьных мероприятий директор пригласил представителей новой власти. Люда хорошо декламировала стихи и знала их к этому времени множество. Но, выйдя на сцену, она прочитала это:

Смiйся, лютий враже,

Та не дуже, бо все гине –

Слава не поляже;

Не поляже, а розкаже,

Що дiялось в свiтi…

Немцы, не понимая смысла этих слов, улыбались и аплодировали. Но тем не менее вместе со всеми воспитанниками школы-интерната девочку угнали в Германию.

Там ей пришлось многое пережить. Ей чудом удалось избежать концлагеря и вернуться домой. А по-другому и быть не могло: остаться в Германии или уехать в другую страну, куда ее звали такие же подростки-узники из Франции, для нее равнялось предательству.

В родном Бердянске девочку никто не ждал. После бомбежки от родного дома ничего не осталось. Все родные погибли…

- Только наша дворовая собачка Кутька дождалась меня. Когда меня увидела, мы с ней катались по земле и плакали от радости. Единственное живое существо… -  вспоминает Людмила Родионовна. - Правда, потом ее убили. Говорили, что много горя натерпелась, злая стала.

После войны Люда снова села за парту - пришла учиться в 7-й класс. Одновременно работала на кирпичном заводе. Из всех родственников девочка отыскала только тетю из Беларуси, к ней потом и переехала.

Хочу в актрисы!

Трудное послевоенное время. Голод и разруха. Люди думали лишь о том, как выжить… А Люда ни на минуту не расставалась со своей мечтой …стать актрисой!

-  До войны я всегда участвовала в самодеятельности, читала стихи, - рассказывает Людмила Родионовна. – Я помню, к нам в школу приходила известная актриса Валентина Серова.  Она курировала театральный кружок. Я смотрела на нее с восхищением и хотела быть как она!

И добилась своего. Девушка поступила в Минске на актерское отделение театрального института, который был в то время создан на базе Оперного театра. Училась без стипендии, общежития ей тоже не дали.  Она ютилась в гримерке, спала на стульях, потом жила в   разрушенном здании возле Суворовского училища.  Чтобы как-то сводить концы с концами, сдавала кровь.

- Кстати, наш театральный институт курировала тетя Владя (Прим.- Владислава Францевна) - жена Янки Купалы, - говорит Людмила Родионовна. - Она за меня всегда очень переживала. Однажды повезла нас в Вязынку и устроила там королевский по тем временам обед! И все смотрела на меня, качала головой и говорила: «Кушай, кушай!»

Не жаль мне прошлого…

Тяжело было, но те времена Людмила Родионовна вспоминает с удовольствием. Ведь ей посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми. Она дружила с легендарными белорусскими актрисами Стефанией Станютой и Галиной Макаровой.

- Во время учебы в театральном институте, когда в Оперный театр приезжали знаменитости, нас, молодых студенток, брали «на вешалку», - работать в гардеробе. Мы ж девки красивые! Кого там только не было! Кого я там только ни "раздевала" (смеется), даже Ворошилова. Помню, к нам приходил Якуб Колас. А пальтишко на нем было такое старое, заношенное. Подошел за своим пальто, ищет, чтобы мне дать. Порылся в кармане и насобирал мелочью 33 копейки. Как сейчас помню.

Но когда Людмиле Родионовне предложили вступить в коммунистическую партию, а она отказалась, то по понятным причинам ей перестали давать роли…Тогда актрисе пришлось стать помощником режиссера.

Последние 15 лет Людмила Родионовна не играет в театре и не снимается в кино. Много времени проводит дома с дочерью и внуком, читает, смотрит телевизор, давно влюблена в газету «Аргументы и Факты» в Беларуси. Есть у семьи и дача, но там она была только один раз. Не ее это, говорит.

Пока мы общались с Людмилой Родионовной, на подоконнике топтались и стучали клювами в окно голуби.

- Это мои друзья. Когда я выхожу гулять, они ходят за мной по пятам, - рассказывает Людмила Родионовна. - Могу разговаривать с ними, жаль только, что голуби не могут ответить.

Уже прощаясь, спросила эту удивительную женщину, как же ей удается сохранять ясность ума, этот свет в глазах и оптимизм, несмотря на годы. Ответ, оказывается, очень прост.

- Не жаль мне прошлого ничуть! Я живу не прошлым, а воспоминаниями!

И это действительно так.  Как ни старайся, время удержать все равно не получится. А сохранить в памяти и душе теплоту того или иного момента нам под силу!

 фото Сергея Милюхина и из архива семьи актрисы

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что граненый стакан символизирует СССР?
  2. Что может вылечить хрен?
  3. Как проходит подготовка к проведению парламентских выборов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by