0 844

Золотая кудель. Откуда могло пойти название «Кореличи»?

Давно это было. Славилась в те времена страна, называемая Элладой. Освоили греки лен.

Название селища, где жило немало кореличей, осталось и за нынешним городским поселком, что на Руте-реке.
Название селища, где жило немало кореличей, осталось и за нынешним городским поселком, что на Руте-реке. © / planetabelarus.by

ПРОСТО ДЕВУШКА

Научились выращивать его, ткать ткани, которые прозвали «воздухом». Такие они было тонкие и легкие. В те лета жила у одного богатого афинянина рабыня из далекой полуночной страны. Мать назвала ее Первуней. А здесь все звали ее просто девушкой. Коривой на их языке. «Корива, принеси», Корива, подай».

Помогала она наряжаться своей госпоже в дорогие одежды. Сама же носила, как и другие рабыни, хитон из грубой шерсти. Однажды приложила она к своей груди наряд госпожи. Не успела полюбоваться на себя, как получила палкой по спине. После того послали ее на тяжелые работы в поле.

Там она и узнала, как растет лен. Греки никому не давали семян льна и не продавали их даже за золото. Под большими замками держали семена в амбарах. Корива же день и ночь работала тут. Все видела, все запоминала. Горсточку за горсточкой собирала семена льна в полотняный мешочек. Для чего она это делала, и сама не знала.

Мрилось ей иногда, что она возвращается в родную землю, к отцу с матерью, к сестрам. Посеют они семена, наткут полотна и оденутся в нарядные платья. И подругам дадут – пусть красавами смотрятся. Только дорога домой была заказана. Хоть и вольно ходили рабы, но крепче всяких цепей держала неизвестность. Куда идти, в какую сторону? А кроме того, любой свободный житель страны выдаст бежавшего раба. И плату за то получит немалую.

НАДО БЕЖАТЬ

Но случилось то, чего Корива не ожидала. Восстали рабы в Афинах. Все перевернулось. Теперь уже хозяева отведали палок, которыми рабов колотили. Пылали жарко дворцы городские и загородные поместья. В один из бурных дней забежал к Кориве ее знакомец Буслик. Из того же кривичского племени, что и девушка. Быть бы им вместе, да кто же рабам позволит семью заводить.

Быстро собралась Корива. Она не спрашивала, куда поведет ее Буслик. А тот решил, что сейчас самое время в родные земли податься. Собрал мужиков из кривичских, дреговичских, ятвяжских родов с Двины, Немана, Днепра, Волги. Все понимали один другого. «Надо бежать уже сегодня. Завтра будет поздно», – сказал Буслик.

В тот же вечер нашли беглецы корабль. Буслик не раз плавал с хозяином на таком судне. Хорошо знал, как управлять им. Расставил Буслик людей, объяснил, что и как надо делать. Подняли парус и уплыли из Афин.

НЕ ХУЖЕ ГРЕЧЕСКОГО

Так Корива с Бусликом по рекам доплыли, через леса и болота дошли до своего селища. Обжились тут муж и жена. Выжег Буслик лес среди болот, завел пашню. Дождались весны и посеяли лен на горелом месте. С той далекой поры и завелся лен в ближних и дальних селищах.

Нашлось немало умельцев, у которых летними утрами голубело поле льняное, а осенью же длинными рядами ложился лен на стлищах. А потом трепали его, мяли, чесали, и получалась золотистая кудель, из которой пряли тонкие нити и ткали полотно. И было оно не хуже греческого.

Кориву стали Корелой звать – от коры, которую от стеблей льна отделяли в мялках да трепалах. Ее же детей, внуков, правнуков с той поры кореличами кличут.

Селище, где жило немало кореличей, имя их и получило. И местечко сохранило такое имя. Осталось оно и за нынешним городским поселком, что на Руте-реке. На его гербе – две золотые полоски. На них – семь цветков льна. Полоски те напоминают о поясах, что ткали тут в старину. Сказывают, умельцы тутошние были не хуже слуцких. А цветки, что смотрятся как живые, – это связь прошлого с настоящим.

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by