12:18 08/08/2017 0 2104

Что делать с урожаем? Секреты сохранения фруктов и овощей на зиму

Рецептами домашних «закруток» с «АиФ» поделились опытные дачники.

Время делать заготовки.
Время делать заготовки. © / shutterstock.com

Все - в морозильник

«Чтобы фрукты, ягоды, овощи сохранили витамины, их надо заморозить, - рассказывает биолог Зинаида ВИХЕРЕВА. - Я уже давно отказалась от консервации. Уксус, сахар, соль вредны, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, варёные фрукты и ягоды бесполезны. Поэтому малину, смородину, ежевику, вишню я храню в морозильнике. Сначала кладу так, чтобы ягодам было просторно - на подносе, не кучно, потом собираю их в пакет - и снова в морозильник.

Так же храню и овощи: болгарский перец можно заморозить целиком, вычистив из него сердцевину, морковь и зелень мелко шинкую и тоже замораживаю. Яблоки, груши, сливы можно ещё и высушить».

Правила закваски

Как правильно консервировать овощи на зиму, рассказывает дачница Людмила РУГАЛЕВА: «Помню, как моя бабушка квасила практически всё: помидоры, капусту, огурцы, яблоки, арбузы, кабачки. Делалось это в деревянных бочках. Их ставили в погреб. Но сейчас в наших квартирах нет таких условий, поэтому я квашу огурцы прямо в банках. Кроме соли и воды, ничего больше не надо. При квашении овощи сохраняют все витамины и минералы».

Квашеные огурцы

На дно чистой 3-литровой банки кладём стебли хрена, укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок. Сверху до середины банки укладываем помытые огурцы, потом кладём соцветие укропа, петрушку, сельдерей и продолжаем укладывать огурцы до верха банки, сверху кладём лист хрена. Затем заливаем банки кипящим первым рассолом, сверху банку прикрываем марлей.

Рассол №1: на 1 литр воды - 3 ст. ложки соли. Квасить 5­7 дней, снимая образующуюся в процессе брожения пену сверху. Затем сливаем тот рассол, в котором бродили огурцы, и заливаем банки вторым кипящим рассолом.

Рассол №2: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли. Закатываем банки. Стерилизовать банки не нужно.

Компот из... травы

«Каждое лето мы обязательно делаем компот из базилика, - делится семейным рецептом Татьяна Васильева. - Это прекрасное средство от простуды. Его можно пить и когда уже заболел, и для профилактики».

На 3-литровую банку нужен 1 густой пучок базилика.

Банку простерилизовать, базилик промыть, положить внутрь и залить кипятком. Через 15-20 минут траву вынуть, а настой вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 стакан (250 г) сахара. Всё это закипятить и залить обратно в банку, закатать крышкой.

Мариновать без уксуса

«Я случайно узнала, как мариновать томаты с кислыми зелёными яблоками, попробовала - понравилось, - говорит дачница Нина МАКСИМЕНКО. - Рецепт практически ничем не отличается от традиционного, только в банку кладём кислые яблоки, сливу и не добавляем уксус. Кстати, томаты получаются кисло-сладенькими, очень вкусно. А ещё мой фирменный рецепт, простой и вкусный, - желе из смородины. Я протираю ягоды через сито и процеживаю через марлю, так я избавляюсь от мелких косточек. Засыпаю сахаром, кипячу и разливаю по банкам. Зимой такое желе и на хлеб намазать можно, и в пирог добавить, и морс из него развести. Так же можно приготовить и малину».

Смородиновое желе

Протёртую через сито смородину проварить с сахаром из расчёта: на 1 стакан смородинового сока - 2 стакана сахара. Довести до кипения, снять пенку, через 2­3 минуты и разлить по стерильным банкам.

Помидоры с яблоками

В 3-литровую стерильную банку уложить целиком помидоры и сливы, тонко нарезанную морковь, лук кольцами, болгарский перец, травы и специи - укроп, петрушку, перец горошком, хрен. Сверху уложить порезанное дольками кислое зелёное яблоко. Залить банку кипятком, дать постоять 30 минут. Затем воду слить, в банку положить чеснок, залить кипящим рассолом и закатать. Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой соли и 3 ст. ложки сахара.

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by