0 14812

Море бахчевых. Как научиться выращивать арбузы на своей даче

Такой вопрос стоит перед многими дачниками и огородниками в Беларуси. Своим опытом с читателями решил поделиться Евгений Саланович, читатель "АиФ" в Беларуси с 25-летнем стажем.

«Наш климат с каждым годом становится все теплее и теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать на своей «фазенде» под Логойском.  Это в 2-х километрах от горнолыжного комплекса «Силичи». Надо сказать, что не совсем благоприятным был год 2018 для выращивания арбузов и дынь, поскольку весь июль был дождливым и прохладным, а наши бахчевые культуры (арбузы и дыни) такую погоду не любят.  И все же мы вырастили неплохой урожай! Но для этого пришлось применить все свои теоретические знания и практический опыт. Ну и без смекалки тоже не обошлось!

Впервые свое внимание на эти южные культуры мы с супругой обратили в 2010 году, когда узнали, что и у нас в Беларуси стали практиковаться посев семян и выращивание этих южных бахчевых культур. Теорию и практику выращивания арбузов и дынь мы получили у руководства РУП «Институт овощеводства» Беларуси. Чуть позже нам удалось посмотреть и увидеть, как это на своем участке делает президент. В том, что многие дачники и огородники сегодня пытаются выращивать арбузы и дыни на своих огородах, думаю, есть и его заслуга!

В общем, приступим к делу! Научиться этому несложно, главное, чтобы были желание и... терпение.

Сегодня я твердо знаю, что для выращивания арбузов в открытом грунте в Беларуси семена должны быть только скороспелых и ранних сортов, не боящихся наших летних прохлад. Вегетационный период у такого растения составляет чуть больше 75- 80 дней, то есть порядка 3-х месяцев. К скороспелым сортам мы относим «Огонек», «Подарок солнца», «Ольгинский» и другие. 

Также важно знать, что сажать арбузы в открытый грунт, можно лишь тогда, когда температура почвы на участке достигнет +15-18 градусов Цельсия. 

А сейчас о том, как надо готовить участок для выращивания арбузов. Начинать надо с выбора места на огороде. Также надо знать, после каких огородных культур будут хорошо расти арбузы и дыни. Лучшие предшественники арбуза и дыни – многолетние газонные травы, а также однолетние бобовые культуры, а еще озимые и яровые (рожь, пшеница и овес), овощные культуры, под которые мы сполна вносим органические удобрения (навоз, птичий помет и хорошо вызревший компост). Хорошо растут арбузы после капусты и лука. На такие грядки мы и высаживаем свою рассаду арбузов.

Что еще важно знать – чтобы почва под посадкой арбузов не была заражена проволочником! Не годятся под посадку арбузов и дынь участки почвы, где применялись гербициды!

Выбирая участок под бахчевые, надо обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0 и не более. При необходимости надо ВЕСЬ участок произвестковать осенью, чтобы к весне почва была нейтральной.

Основной уход за арбузами. На протяжении всего сезона выращивания (после посева семян или высадки рассады) надо обеспечивать периодический и щадящий полив только летней и теплой водой, осуществлять рыхление почвы под кустами, а при необходимости укрывать их в прохладные ночи спанбондом. Также нужна периодическая и эффективная подкормка. По мере подрастания плетей или кустиков арбузных посадок, отдельные дачники практикуют подвязку плетей к шпагатным тросам на специальных стойках, так делаем и мы.

Арбуз - свето - и теплолюбивое растение, поэтому выращивать эту ягоду следует в умеренно влажных условиях, на хорошо освещенных и приподнятых грядках. Высадив арбузы или дыни в парнике или теплице, мы обеспечиваем им идеальные условия. А вот для открытого грунта важно, чтобы лето было жарким, что позволит арбузам вырасти крупными и вкусными.

В период созревания для этой ягоде очень вредны дожди. Неурочный полив и полив холодной водой – это одна из ошибок отдельных дачников и садоводов.

У этого растения мощные, глубоко залегающие корни, они прекрасно добывают себе влагу из земли, поэтому одного полива раз в неделю вполне достаточно для арбузов. Кстати, в период цветения эти растения  вообще не нуждаются в увлажнении (иначе плод не будет сладким). Кстати, чтобы повысить сладость арбузов, рекомендую добавлять в состав подкормки древесную золу.

Разрастающиеся арбузные плети можно подвязывать на специальные стойки крепким шпагатом. Также важна прищипка боковых ростков, чтобы вся сила растения пошла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипить и его. Слабую завязь надо удалять.

Опылять эти растения лучше вручную. А для приманивания пчел рядом с арбузной грядкой можно высадить медоносы либо опрыскивать завязь слабым раствором сахара с медом.

Что касается подкормок, то они должны быть регулярными и эффективными. Первую подкормку мы, как правило, осуществляем через неделю после посадки рассады, все последующие – 3-4 раза в месяц. В качестве подкормок используем аммиачную селитру (20 г на 1 ведро летней воды), а также минеральные удобрения. Все делаем дозированно.

Хорошо вызревший или созревший арбуз имеет сухой хвостик и блестящую кожуру.  Вот таким образом мы учимся выращивать арбузы на своей «фазенде». Сегодня это делают многие дачники, правда, не у всех это хорошо получается: нужны большой опыт и определенные знания. Также необходимы жаркое лето и солнечная погода. Все это вместе взятое - опыт, старание и хорошая погода - позволяет нам, дачникам, получить хороший урожай крупных и вкусных арбузов!»

Евгений Саланович, дачник с многолетним опытом

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by