0 608

На вкус и цвет. Можно ли есть суп из сирени, горячее из тюльпанов?

Недавно у нас в стране выпустили мороженое, которого еще не было ни у одного из мировых производителей. Предполагается, что этот десерт с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике станет аутентичным белорусским продуктом.

Накануне Европейских игр это интересная находка - будет чем удивить туристов. Но насколько полезно есть цветы?

Как считает эксперт по правильному питанию Владимир РАДИОНОВ, цветочное меню - одна из последних новинок современной кулинарии. Очень популярны ризотто с настурцией, кролик в лепестках розы, фуа-гра с цукатами из фиалок. Тюльпаны тоже идут в дело - в отличие от многих декоративных луковичных, они не содержат ядовитых веществ. Запечённые луковицы тюльпана по вкусу похожи на картошку и богаты крахмалом и сахаром. Цветки и листья многих сортов тюльпана тоже съедобны и даже очень вкусны при правильном приготовлении.

Повара советуют

Безопаснее всего готовить блюда из цветов, выращенных в собственном саду или собранных в лесу. Цветы, купленные в магазинах или питомниках, употреблять в пищу не стоит: как правило, они щедро обработаны химикатами. Как и многие продукты, цветы хороши только в свежем виде. Не стоит использовать в кулинарных целях увядающий букет.

Прежде чем добавить к ингредиентам рецепта цветы, попробуйте их: из-за специфичного вкуса цветочные блюда нравятся далеко не всем. А аллергикам и вовсе стоит от них отказаться.

В пищу обычно пригодны только лепестки. Пестики и тычинки у большинства цветов, как правило, горькие.

Для приготовления блюд подходят далеко не все цветы. Чаще всего в кулинарии используются анютины глазки, сирень, календула, лаванда, одуванчик, хризантема, шалфей, настурция, мальва, львиный зев, роза, вербена, ромашка, петунья, подсолнечник, гвоздика, акация (белая и жёлтая), яблоня, вишня, клевер.

Варенье из сирени

Цветки сирени известны своими лечебными свойствами: они получили широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное средство. А из свежих цветов можно сварить варенье, которое известно сладким вкусом с легкой горчинкой и ярким цветочным ароматом.

Приготовить его довольно просто: надо отделить цветки от плодоносов, хорошо промыть и дать воде стечь. Ёмкость с лепестками залить чистой водой, довести до кипения, варить 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Процедить через дуршлаг. Сок собрать, цветки засыпать сахаром и перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить 20-25 минут.

Употреблять в больших количествах не рекомендуется: в цветах сирени содержится гликозид сирингин, который при распаде превращается в синильную кислоту.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему мне не хочется замуж?
  2. Какая связь между похудением и психикой?
  3. Как обманывают в соцсетях?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by