0 5912

Шесть необычных рецептов для консервирования

В сезон консервирования не нужно ограничиваться огурцами и помидорами. В банки можно закатывать практически все, что растет в огороде и продается на рынке.

 Даже совершенно неожиданные овощи, например, пекинскую капусту. Получится вкусно, оригинально и не сложнее, чем всеми любимые огурцы.

Напомним несколько общих моментов:

  • Банки. Их можно стерилизовать в духовке. Пожалуй, это самое простое. Чтобы стерилизовать банки, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки, можно ставить мокрые. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности оказались сзади. Если вы собираетесь закатать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья - то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать, иначе они могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало. При заливании кипящего маринада в банку она должна быть горячей - иначе лопнет.
  • Уксус. Для маринования чаще всего используется 9%-й столовый уксус.
  • Соль. Для солений кладут крупную соль, на пакетах должно быть написано «Помол №1». Обычно берут 50 г на 1 литр рассола.
  • Остудить. После того как вы простерилизовали соленья и закатали их крышками, банки нужно перевернуть и остудить. Остужают медленно, укутав одеялом. После чего банки переворачивают и убирают в темное прохладное место на длительное хранение.

Соленые кабачки

Понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 корень хрена (1 см), 1 перчик чили, 1 л воды.

Приготовление:

Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом еще треть пряностей и зелени. Опять добавить кабачки и сверху - оставшуюся зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Маринованная пекинская капуста

Понадобятся: кочаны пекинской капусты, крупная соль (50 г на 1 литр воды), черный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, домашняя аджика (1 кг острого перца, 10 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока).

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить маринад: растворить в воде соль, добавить пряности.

Шаг 2. Залить маринадом капусту, придавить гнетом и оставить на 2 дня.

Шаг 3. Приготовить аджику: через мясорубку пропустить перец и чеснок.

Шаг 4. Заправить аджикой капусту и так подавать на стол.

Совет: для закатки в банки пекинскую капусту можно нарезать крупными кусками и заливать кипящим маринадом. Банки должны быть стерилизованными, после чего их нужно закатать и остудить.

Маринованный острый перец

Понадобятся: 1 кг острого мелкого перца, 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, 50 мл уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. семян горчицы, душистый перец, лавровый лист.

Приготовление:

Шаг 1. Перец вымыть и разложить в стерилизованные банки.

Шаг 2. Воду вскипятить и добавить в нее пряности и соль. Потом добавить уксус и еще раз довести до кипения.

Шаг 3. Залить перцы маринадом, закатать и медленно остудить.

Соленый арбуз

Понадобятся: 2 кг мякоти арбуза (можно с корочками), 1 л воды, 70 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление:

Шаг 1. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, покипятить 10 минут.

Шаг 2. Маринад снять с огня, процедить, добавить уксус.

Шаг 3. Арбуз нарезать небольшими кусочками, положить в чистую банку и залить маринадом.

Шаг 4. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут, закатать, перевернуть банки дном вверх и остудить.

Соленые лимоны

Понадобятся: лимоны, 1 кг крупной соли, черный перец горошком, корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление:

Шаг 1. Лимоны вымыть, насухо вытереть. Разрезать крест-накрест, но не дорезая до конца кожуру внизу.

Шаг 2. Внутрь лимона положить пряности.

Шаг 3. Солью заполнить пространство внутри лимона, лимоны сложить в миску и засыпать их солью сверху.

Шаг 4. Придавить лимоны грузом и оставить на 4 часа.

Шаг 5. В банку насыпать соли, чтобы закрыть дно. Добавить черный перец и лавровый лист.

Шаг 6. Переложить в банку лимоны, пересыпая их солью и пряностями, так чтобы в банке не оставалось пустот.

Шаг 7. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 месяц. После этого лимоны можно употреблять.

Маринованный репчатый лук

Понадобятся: мелкий репчатый лук, лавровый лист, бутон гвоздики, черный перец горошком, душистый перец горошком, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, 3/4 стакана уксуса.

Приготовление:

Шаг 1. Лук помыть и почистить. Бланшировать в течение 3 минут.

Шаг 2. Остудить лук в холодной воде и разложить по банкам. На дно банок нужно положить пряности.

Шаг 3. В кипящей воде развести соль и сахар, разлить маринад по банкам.

Шаг 4. Банки стерилизовать в течение 7-8 минут, потом закатать и остудить.

Мария ТИХОНОВА

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, чтобы починить почтовый ящик?
  2. Какая пенсия у Аллы Пугачевой?
  3. Будет ли студент считаться «тунеядцем» в Беларуси, если учится за границей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by