0 6024

Шесть необычных рецептов для консервирования

В сезон консервирования не нужно ограничиваться огурцами и помидорами. В банки можно закатывать практически все, что растет в огороде и продается на рынке.

 Даже совершенно неожиданные овощи, например, пекинскую капусту. Получится вкусно, оригинально и не сложнее, чем всеми любимые огурцы.

Напомним несколько общих моментов:

  • Банки. Их можно стерилизовать в духовке. Пожалуй, это самое простое. Чтобы стерилизовать банки, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки, можно ставить мокрые. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности оказались сзади. Если вы собираетесь закатать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья - то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать, иначе они могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало. При заливании кипящего маринада в банку она должна быть горячей - иначе лопнет.
  • Уксус. Для маринования чаще всего используется 9%-й столовый уксус.
  • Соль. Для солений кладут крупную соль, на пакетах должно быть написано «Помол №1». Обычно берут 50 г на 1 литр рассола.
  • Остудить. После того как вы простерилизовали соленья и закатали их крышками, банки нужно перевернуть и остудить. Остужают медленно, укутав одеялом. После чего банки переворачивают и убирают в темное прохладное место на длительное хранение.

Соленые кабачки

Понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 корень хрена (1 см), 1 перчик чили, 1 л воды.

Приготовление:

Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом еще треть пряностей и зелени. Опять добавить кабачки и сверху - оставшуюся зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Маринованная пекинская капуста

Понадобятся: кочаны пекинской капусты, крупная соль (50 г на 1 литр воды), черный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, домашняя аджика (1 кг острого перца, 10 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока).

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить маринад: растворить в воде соль, добавить пряности.

Шаг 2. Залить маринадом капусту, придавить гнетом и оставить на 2 дня.

Шаг 3. Приготовить аджику: через мясорубку пропустить перец и чеснок.

Шаг 4. Заправить аджикой капусту и так подавать на стол.

Совет: для закатки в банки пекинскую капусту можно нарезать крупными кусками и заливать кипящим маринадом. Банки должны быть стерилизованными, после чего их нужно закатать и остудить.

Маринованный острый перец

Понадобятся: 1 кг острого мелкого перца, 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, 50 мл уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. семян горчицы, душистый перец, лавровый лист.

Приготовление:

Шаг 1. Перец вымыть и разложить в стерилизованные банки.

Шаг 2. Воду вскипятить и добавить в нее пряности и соль. Потом добавить уксус и еще раз довести до кипения.

Шаг 3. Залить перцы маринадом, закатать и медленно остудить.

Соленый арбуз

Понадобятся: 2 кг мякоти арбуза (можно с корочками), 1 л воды, 70 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление:

Шаг 1. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, покипятить 10 минут.

Шаг 2. Маринад снять с огня, процедить, добавить уксус.

Шаг 3. Арбуз нарезать небольшими кусочками, положить в чистую банку и залить маринадом.

Шаг 4. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут, закатать, перевернуть банки дном вверх и остудить.

Соленые лимоны

Понадобятся: лимоны, 1 кг крупной соли, черный перец горошком, корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление:

Шаг 1. Лимоны вымыть, насухо вытереть. Разрезать крест-накрест, но не дорезая до конца кожуру внизу.

Шаг 2. Внутрь лимона положить пряности.

Шаг 3. Солью заполнить пространство внутри лимона, лимоны сложить в миску и засыпать их солью сверху.

Шаг 4. Придавить лимоны грузом и оставить на 4 часа.

Шаг 5. В банку насыпать соли, чтобы закрыть дно. Добавить черный перец и лавровый лист.

Шаг 6. Переложить в банку лимоны, пересыпая их солью и пряностями, так чтобы в банке не оставалось пустот.

Шаг 7. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 месяц. После этого лимоны можно употреблять.

Маринованный репчатый лук

Понадобятся: мелкий репчатый лук, лавровый лист, бутон гвоздики, черный перец горошком, душистый перец горошком, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, 3/4 стакана уксуса.

Приготовление:

Шаг 1. Лук помыть и почистить. Бланшировать в течение 3 минут.

Шаг 2. Остудить лук в холодной воде и разложить по банкам. На дно банок нужно положить пряности.

Шаг 3. В кипящей воде развести соль и сахар, разлить маринад по банкам.

Шаг 4. Банки стерилизовать в течение 7-8 минут, потом закатать и остудить.

Мария ТИХОНОВА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by