Православный мир - Воскресенье Христово (Пасха).

Всемирный день голоса.

Болгария - День Конституции.

ПРИМЕТЫ:

Никита Водопол. Водяной от спячки просыпается. Чтобы его задобрить, в старину рыбаки лошадь в реке топили - конечно, не свою - у цыган купленную, краденую, самую плохонькую.

РОДИЛИСЬ:

1786 Павел Львович ШИЛЛИНГ, российский востоковед и электротехник. Изобрёл мину с электрозапалом и клавишный телефонный аппарат.

1844 Анатоль Франсуа ФРАНС (ТИБО), французский писатель.

1889 Чарли (Чарльз Спенсер) ЧАПЛИН, знаменитый американский актёр. Родился в Лондоне в семье музыкантов. Он говорил: «Жизнь - это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали».

1921 Питер Александер УСТИНОВ, сэр, английский актёр, режиссер. Его афоризм: «Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы не было».

1927 Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз РАТЦИНГЕР), Папа Римский (с 2005 по 2013 годы). Во время Второй мировой войны служил во вспомогательном подразделении немецкой армии. Отрёкся от престола в феврале 2013 года, умер 31 декабря 2022 года.

1941 Сергей Петрович НИКОНЕНКО, российский актёр.

1967 Владимир Абдурахимович АСИМОВ, российский певец («На-На»). В браке не состоит, но имеет сына.

1969 Александр Львович СЕМЧЕВ, российский актёр. У него трое детей. Он курит по две пачки сигарет в день, любит хороший мужской парфюм, панически боится собак и верит в гороскопы. Весил почти 200 кг, за последние 3 года в ходе операций Семчеву удалось сбросить более 100 кг.

1971 Наталья Маратовна ЗВЕРЕВА, белорусская теннисистка. Финал «Ролан Гаррос» в 1988 году между Штеффи ГРАФ и Натальей Зверевой стал самым коротким за всю историю финалов турниров Большого Шлема. Граф выиграла 6-0 6-0, затратив на весь матч всего 30 минут.

1978 Иван Андреевич УРГАНТ, российский актёр и телеведущий. Рост 195 см. Женат вторым браком на Наталье КИКНАДЗЕ, с которой он учился в школе. У них две дочери. В качестве музыканта выступает под псевдонимом Grisha Urgant. Вместе с Александром ЦЕКАЛО Ургант владеет рестораном «The Сад».

1979 Алла Петровна ЦУПЕР, белорусская фристайлистка. Родилась в Украине. У неё дочь Елизавета.

СОБЫТИЯ:

1705 Английская королева Анна произвела физика Исаака НЬЮТОНА в рыцари.

1871 Берлин был провозглашен столицей Германии.

1934 В СССР ввели почётное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Первым Героем Советского Союза стал лётчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ, удостоенный его, как и ещё 6 лётчиков - С.А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В.С. МОЛОКОВ, Н.П. КАМАНИН, М.Т. СЛЕПНЕВ, М.В. ВОДОПЬЯНОВ, И.В. ДОРОНИН, за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Последний раз это звание присваивалось 24 декабря 1991 года, а потом было упразднено.

1947 Американский политик и финансист Бернард БАРУХ первым в мире употребил сочетание «холодная война».

1999 Начала осуществлять коммерческую деятельность в Беларуси компания VELCOM, первый оператор сотовой связи стандарта GSM в нашей стране. С 2019 года носит название А1. Сейчас в Беларуси у компании А1 почти 5 млн абонентов.