ПРАЗДНИКИ:

Международный день кредитных союзов.

Казахстан - День спасателя.

ПРИМЕТЫ:

Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. Последние кучерявые облака на небе.

РОДИЛИСЬ:

1862 Огюст Луи Мари Николя ЛЮМЬЕР, французский изобретатель, старший из братьев - создателей кинематографа.

1919 Александр Аркадьевич ГАЛИЧ (урожд. ГИНЗБУРГ), российский поэт, драматург. Умер в 1977 г. в Париже от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Галич - литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.

1940 Майкл Джон ГЭМБОН, ирландский актёр, сэр (Альбус ДАМБЛДОР в «Гарри Поттере»).

1941 Жанна Андреевна БОЛОТОВА, российская актриса.

1952 Вероника КАСТРО, мексиканская актриса («Богатые тоже плачут»). Родилась в очень бедной семье. У неё двое детей, но она никогда не выходила замуж, а её личная жизнь всегда служила предметом для сплетен и пересудов.

1961 Эвелина Георгиевна САКУРО, белорусская актриса.

1962 Эвандер ХОЛИФИЛД, американский боксёр, экс-чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов. Начал заниматься боксом в 16 лет.

1973 Александр Николаевич ХАЦКЕВИЧ, белорусский футболист, тренер. Жена Илона, двое сыновей.

1978 Арарат Геворгович КЕЩЯН, российский комедийный актёр. У него две дочери.

1980 Екатерина Викторовна ГОРДОН (урожд. ПРОКОФЬЕВА), российская теле- и радиоведущая.

1983 Ребекка Луиза ФЕРГЮСОН СУНДСТРЁМ, шведская модель и актриса. У неё двое детей.

СОБЫТИЯ:

1812 После неудачных попыток заключить мир с Россией Наполеон решил покинуть Москву. Хотя солдатам и объявили, что они временно покидают Москву для сражения с русскими, но никто в это уже не верил. За армией тянулись на несколько километров обозы с награбленным добром. Впрочем, несмотря на зримые потери, это было стотысячное, хорошо вооружённое войско.

1835 ГОГОЛЬ в письме попросил у ПУШКИНА сюжет для комедии: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий, и, клянусь, будет смешнее чёрта». В ответ Пушкин отдал Гоголю сюжет, который живо интересовал его самого. Сохранилась запись поэта: «Кристин (Свиньин) приезжает в губернию на ярмонку (ярмарку), его принимают за... Губернатор честный дурак. Губернаторша с ним кокетничает. Кристин сватается за дочь». К концу января Гоголь закончил работу над «Ревизором».

1872 В Австралии был найден самый большой в мире самородок золота (214,32 кг).

1943 В США был открыт антибиотик стрептомицин.

2011 Александр ЙИ и Сигэру КОНДО рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.