4079

1 апреля. События и люди

Своё название месяц получил от лат. «aperire» - «открывать», потому что в апреле в Италии начиналась весна.

ПРАЗДНИКИ:

День дурака (День смеха). Международный день птиц.

ПРИМЕТЫ:

Дарья Грязная. Просыпается домовой, и потому 1 апреля нужно обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Какова погода сегодня, такова и 1 октября будет.

РОДИЛИСЬ:

1578 Уильям ГАРВЕЙ, английский врач, заложивший основы современной физиологии и эмбриологии. Открыл истинную природу кровообращения и роль сердца как насоса.

1809 Николай Васильевич ГОГОЛЬ, российский писатель, драматург. Гоголь не любил немцев, но среди его любимых авторов были ШИЛЛЕР и ГОФМАН. Как-то ему сказали: - Вы браните немцев, ну, а Шиллера всё-таки любите, а Шиллер тоже немец. - Шиллер, - отвечал Гоголь. - Да когда он догадался, что был немцем, так с горя умер. А вы думали, отчего он умер?

1873 Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ, российский композитор. В 1917 г. эмигрировал, жил преимущественно в США.

1920 Тосиро МИФУНЭ, японский актёр, самый знаменитый самурай мира.

1934 Владимир Владимирович ПОЗНЕР, российский телеведущий. Родился в Париже. Окончил школу в Нью-Йoрке. По образованию - биолог. Русский язык выучил только в 17 лет.

1965 Ольга Борисовна ДРОЗДОВА, российская актриса. Родилась в семье капитана дальнего плавания и агронома. Жена актёра Дмитрия ПЕВЦОВА. У них сын Елисей.

1971 Святослав Игоревич ЕЩЕНКО, российский юморист. По вероисповеданию он кришнаит.

1976 Кларенс ЗЕЕДОРФ, голландский футболист, тренер.

1983 Сергей Вячеславович ЛАЗАРЕВ, российский певец. Обладатель разряда по спортивной гимнастике, не любит смотреть себя по телевизору. Известная песня из журнала «Ералаш» - «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» - записана им. Жил в гражданском браке с телеведущей Лерой КУДРЯВЦЕВОЙ. У Лазарева сын Никита 2014 г.р, и дочь Анна 2018 г.р., имена их матерей не раскрываются.

1987 Дин ДЖУНЬХУ (прав. ЦЗЮНЬХУЭЙ), китайский снукерист. Прозвище - Невозмутимый. У него дочь. Он главная спортивная звезда Китая.

СОБЫТИЯ:

1579 Был основан Вильнюсский университет (старейший в бывшем СССР).

1778 Американский бизнесмен Оливер ПОЛЛОК придумал знак доллара - $. Он взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» - «дальше некуда»... В соответствии с американским законодательством, на денежных знаках США могут быть использованы портреты известных людей, но только после их смерти.

1793 Землетрясение в Японии, во время которого остров Унсен со всеми 53 тыс. жителей исчез в море.

1875 Английская «Таймс» стала первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.

1889 В Чикаго появилась в продаже первая в мире посудомоечная машина, созданная Джозефиной КОКРЕЙН.

1890 Бельгийский эмигрант Шарль ВАН ДЕПОЛЬ получил в США патент на первый в мире троллейбус.

1921 При коллегии ОГПУ НКВД был создан отряд особого назначения (ОСНАЗ) - первый спецназ.

1951 В Израиле была создана служба внешней разведки - знаменитый «Моссад».

1960 США с мыса Канаверал запустили первый в мире метеорологический спутник TIROS-1.

1995 На 1-м телеканале России начало вещание Общественное российское телевидение (ОРТ). Сейчас называется Первый канал.

1998 В Лондоне на аукционе «Кристи» за $1 млн. 526 тыс. была продана скрипка, изготовленная мастером Страдивари - мировой рекорд стоимости музыкального инструмента.

2022 В возрасте 64 лет от рака умерла Александра ЯКОВЛЕВА, российская актриса («Экипаж», «Чародеи»).