3862

1 апреля. События и люди

Своё название месяц получил от лат. «aperire» - «открывать», потому что в апреле в Италии начиналась весна.

ПРАЗДНИКИ:

День дурака (День смеха).

Международный день птиц.

ПРИМЕТЫ:

Дарья Грязная. Просыпается домовой, и потому 1 апреля нужно обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Какова погода сегодня, такова и 1 октября будет.

РОДИЛИСЬ:

1578 Уильям ГАРВЕЙ, английский врач, заложивший основы современной физиологии и эмбриологии. Открыл истинную природу кровообращения и роль сердца как насоса.

1809 Николай Васильевич ГОГОЛЬ, российский писатель, драматург. Гоголь не любил немцев, но среди его любимых авторов были ШИЛЛЕР и ГОФМАН. Как-то ему сказали: - Вы браните немцев, ну, а Шиллера всё-таки любите, а Шиллер тоже немец. - Шиллер! - отвечал Гоголь. - Да когда он догадался, что был немцем, так с горя умер. А вы думали, отчего он умер?

1873 Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ, российский композитор. В 1917 году эмигрировал, жил преимущественно в США.

1920 Тосиро МИФУНЭ, японский актёр, самый знаменитый самурай мира.

1934 Владимир Владимирович ПОЗНЕР, российский телеведущий. Родился в Париже. Окончил школу в Нью-Йoрке. По образованию - биолог. Русский язык выучил только в 17 лет.

1965 Ольга Борисовна ДРОЗДОВА, российская актриса. Родилась в семье капитана дальнего плавания и агронома. Жена актёра Дмитрия ПЕВЦОВА. У них сын Елисей.

1971 Святослав Игоревич ЕЩЕНКО, российский юморист. По вероисповеданию он кришнаит.

1976 Кларенс ЗЕЕДОРФ, голландский футболист и тренер.

1983 Сергей Вячеславович ЛАЗАРЕВ, российский певец. Обладатель разряда по спортивной гимнастике, не любит смотреть себя по телевизору. Известная песня из журнала «Ералаш» - «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» - записана им. Жил в гражданском браке с телеведущей Лерой КУДРЯВЦЕВОЙ. У Лазарева сын Никита 2014 г.р, и дочь Анна 2018 г.р., имена их матерей не раскрываются.

1986 MONATIK (Дмитрий Сергеевич МОНАТИК), украинский певец. Его рост 164 см. У него двое сыновей.

1987 Дин ДЖУНЬХУ (прав. ЦЗЮНЬХУЭЙ), китайский снукерист. Прозвище - Невозмутимый. У него дочь. Он главная спортивная звезда Китая.

СОБЫТИЯ:

1579 Был основан Вильнюсский университет (старейший в бывшем СССР).

1778 Новоорлеанский бизнесмен Оливер ПОЛЛОК придумал знак доллара - $. Он взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» - «дальше некуда»... В соответствии с американским законодательством на денежных знаках США могут быть использованы портреты известных людей, но только после их смерти.

1793 Землетрясение в Японии, во время которого остров Унсен со всеми 53 тыс. жителей исчез в море.

1875 Английская «Таймс» стала первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.

1889 В Чикаго появилась в продаже первая в мире посудомоечная машина, созданная Джозефиной КОКРЕЙН.

1890 Бельгийский эмигрант Шарль ВАН ДЕПОЛЬ получил в США патент на первый в мире троллейбус.

1921 При коллегии ОГПУ НКВД был создан отряд особого назначения (ОСНАЗ) - первый спецназ.

1951 В Израиле была создана служба внешней разведки - знаменитый «Моссад».

1960 США с мыса Канаверал запустили первый в мире метеорологический спутник TIROS-1.

1995 На 1-м телеканале России начало вещание Общественное российское телевидение (ОРТ). Сейчас называется Первый канал.

1998 В Техасе в возрасте 34 лет умер кот Гранпа Рекс, самый старый кот в мировой истории.

1998 В Лондоне на аукционе «Кристи» была продана скрипка Страдивари. При начальной цене 850 фунтов стерлингов она была продана за $1 млн. 526 тыс. - мировой рекорд стоимости музыкального инструмента.

2017 Умер Евгений ЕВТУШЕНКО, российский поэт.