21 декабря. События и люди

356-й день года, до Нового года остается 10 дней.

ПРАЗДНИКИ:

День зимнего солнцестояния.

Нидерланды - День святого Томаса (в этот день все ученики стараются как можно раньше прийти в школу. Каждый приходящий пишет на классной доске своё имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом».

ПРИМЕТЫ:

Анфиса Рукодельница. Каждая девушка к свадьбе должна была иметь приданое, собственноручно сшитое. Вот и принимались в этот день «за шитьё на грядущее житьё».

РОДИЛИСЬ:

1773 Роберт БРОУН (БРАУН), шотландский ботаник, открывший беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое получило название «броуновское движение».

1896 (по другим данным - 15. 09.1889 г.) Константин Константинович (Ксаверьевич) РОКОССОВСКИЙ, советский военачальник. Родился в семье поляка и белоруски.

1925 Ольга Александровна АРОСЕВА, советская актриса. Огромную популярность ей принесла телепередача «Кабачок 13 стульев», где её героиня, пани Моника, была постоянной участницей.

1935 Фил ДОНАХЬЮ, американский телеведущий, организатор первых советско-американских телемостов. Здравствует до сих пор!

1937 Джейн Сеймур ФОНДА, американская актриса, основательница аэробики. Во время одного из приездов в Россию Джейн приняла участие в знаменитом пробеге вокруг Кремля. Правда, закончился он неприятностью. Фонда получила свой первый инфаркт, что сразу же поставило под сомнение созданную ей систему спортивных занятий, которую она рекламировала по всему миру. Здравствует до сих пор!

1940 Фрэнк ЗАППА (урожд. Фрэнсис Винсент Заппа-мл.), американский рок-певец. Умер в 1993 г.

1948 Сэмюэль Лерой ДЖЕКСОН, американский актёр. Вырос без отца. Болеет за английский футбольный клуб «Ливерпуль».

1967 Михаил Николозович СААКАШВИЛИ, госдеятель Грузии и Украины. Женат на гражданке Голландии Сандре РУЛОФС. У них двое сыновей.

1977 Анфиса Александровна ЧЕХОВА (урожд. КОРЧУНОВА), российская телеведущая. У неё сын Соломон.

1977 Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик МАКРОН, президент Франции. Он младше своей жены на 24 года.

1979 Вадим Геннадьевич МАХНЕВ, белорусский гребец.

СОБЫТИЯ:

1872 Согласно классике, Филеас ФОГГ завершил путешествие вокруг света за 80 дней.

1898 Пьер и Мари КЮРИ открыли радий.

1913 День рождения кроссворда. Предполагается, что создателем первого кроссворда («cross-word puzzle») был английский журналист Артур УИНН, позднее эмигрировавший в США. Изобретение Уинна почему-то не понравилось британцам. Тогда автор направил свой кроссворд из 32 слов в США, в газету «Нью-Йорк Уорлд», где он и был опубликован в этот день.

1937 В Голливуде прошла премьера первого в истории кино полнометражного мультфильма студии Уолта ДИСНЕЯ - «Белоснежка и семь гномов», с полностью озвученной анимацией.

1975 Американец Вернер ЭРХАРД установил мировой рекорд, разослав 62.824 рождественских поздравительных открыток.

1991 В Алма-Ате была подписана Декларация об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Столицей Содружества избрали Минск.

1993 В возрасте 64 лет умер Кола БЕЛЬДЫ, российский певец, обещавший «увезти в тундру». За несколько лет до смерти певец вернулся из Парижа, женился на молодой нанайке и обосновался в Хабаровске. В день смерти он пошёл в магазин за покупками и почувствовал себя плохо. Пока прибыла скорая, сердце артиста остановилось. У него остались жена и маленькая дочь.

2006 Умер ТУРКМЕНБАШИ (урожд. Сапармурат Атаевич НИЯЗОВ), президент Туркмении.

2010 Произошло полное лунное затмение.

2012 Конец «длинного цикла» в календаре майя. Этот цикл составляет 5125 лет.

2012 Впервые в истории Интернета количество просмотров одного видеоклипа превысило 1 млрд раз. Этим видео стал клип южнокорейского исполнителя PSY «Gangnam Style» (сейчас у него более 5 млрд просмотров). С ноября 2020 г. рекорд принадлежит английской версии анимационного видео Baby Shark Dance (в русской версии - «Акулёнок я туруру…») - более 12 млрд просмотров. Кстати, у российского мультфильма «Маша + каша» из сериала «Маша и Медведь» (17-я серия) - около 5 млрд просмотров в Интернете!

2020 Умер Александр КУРЛЯНДСКИЙ, российский писатель и сценарист («Ну, погоди!»).