Всемирный день водных ресурсов.

Международный день Балтийского моря.

Международный день таксиста.

ПРИМЕТЫ:

Сороки, Сорок мучеников. День сравнялся с ночью. Какова погода в этот день, такой она будет ещё 40 дней. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.

РОДИЛИСЬ:

1394 Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК, узбекский астроном и математик, правитель Самарканда.

1915 Георгий Степанович ЖЖЁНОВ, российский актёр. Закончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Был дважды незаконно репрессирован.

1923 Марсель МАРСО, французский мим, выступавший под псевдонимом Бип.

1948 Эндрю Ллойд УЭББЕР, сэр, англо-американский композитор, создатель рок-опер и мюзиклов. Является одним из богатейших людей Англии, в его «личном пользовании» 13 лондонских театров.

1949 Фанни Маргарет Юдит АРДАН, французская актриса. У неё три дочери: Баладин, Люмир и Жозефина.

1958 Валерий Миладович СЮТКИН, российский певец. У него от трёх браков две дочери и двое сыновей (сын Лев родился в 2020 году).

1961 Александр Евгеньевич ЦЕКАЛО, российский телеведущий, актёр, продюсер. Окончил цирковое училище. Бывший супруг Лолиты МИЛЯВСКОЙ и Виктории ГАЛУШКИ, младшей сестры певицы Веры БРЕЖНЕВОЙ. У него дочь и сын. С 2019 года Цекало женат на казахской модели Дарине ЭРВИН (1991 г.р.).

1976 Лора Джин Риз УИЗЕРСПУН, американская актриса. У неё трое детей.

1990 Виктор Викторович ХОРИНЯК, российский актёр («Последний богатырь»). Разведён, сын Иван.

1994 Александра Александровна САСНОВИЧ, белорусская теннисистка. За карьеру заработала более $4,9 млн призовых. Не замужем.

???? КЕННИ (Кенни МакКормик), персонаж культового мультсериала «Южный парк», которого убивают почти в каждой серии.

СОБЫТИЯ:

1841 В США было запатентовано производство крахмала.

1894 Состоялась первая хоккейная игра за «Кубок Стэнли» («Монреаль» выиграл у «Оттавы» 3:1).

1904 В английской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире была опубликована цветная фотография.

1907 В Лондоне на улицах появились первые в мире такси со счётчиками. Собственно, тогда и родилось само название этого вида городского транспорта - по данному счётчикам названию «таксиметр» (от французского слова «taхе» и греческого «metron», означающих соответственно «плата» и «измерение»). Показывающие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку. Тем временем в Париже некоторые обычные извозчики, ещё не знакомые с веяниями времени или, наоборот, стремившиеся составить конкуренцию автомобилю, облачились в женское платье, чтобы привлечь внимание клиентов.

1929 В немецком городе Айзенах сошёл с конвейера первый автомобиль марки BMW под названием Dixi.

1943 Фашистские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей. Всего в Беларуси гитлеровцами и их пособниками было уничтожено 136 деревень вместе с жителями.

1957 Американская ассоциация врачей заявила, что сигаретный дым вызывает рак.

1991 На учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Беларуси.

2016 Произошли теракты в аэропорту и метрополитене Брюсселя (Бельгия). 34 человека погибли, более 200 были ранены.