8852

2 января. События и люди

ПРИМЕТЫ:

Игнатий Богоносец. В этот день старались оберечь дом от всяческих напастей, для чего вокруг села обносили иконы. Женщины мыли полы. Стряхивали иней с яблонь - для урожая.

РОДИЛИСЬ:

1834 Фридрих Луис ДОБЕРМАН, немецкий основатель собачьей породы доберман-пинчер (в 1870-х гг.).

1863 Люсия КСАРАТЕ, карлица ростом 67см. из Сан-Карлоса (Мексика). Самый лёгкий человек в мире: родилась весом 1,1 кг, в возрасте 17 лет весила всего 2,13 кг. К 20 годам поправилась до 5,9 кг.

1880 Василий Алексеевич ДЕГТЯРЁВ, российский конструктор стрелкового оружия, создатель пулемёта.

1920 Айзек (Исаак ) АЗИМОВ, американский учёный-биохимик и писатель-фантаст. Родом с Могилёвщины. Школу он закончил с лучшими результатами, имея лишь одно замечание - за постоянную болтовню на уроках. Пытался стать медиком, но при виде крови ему становилось плохо. После его смерти, по воле Азимова, тело было кремировано, а пепел - развеян.

1947 Александр Сергеевич ЯКУШЕВ, знаменитый российский хоккеист.

1947 Александр Иванович ТИХОНОВ, российский биатлонист. У него есть квартира в Минске.

1956 Вероника Аркадьевна ДОЛИНА, российская поэтесса и певица.

1963 Сергей Викторович ЖИГУНОВ, российский актёр и продюсер.

1968 Олег Владимирович ДЕРИПАСКА, российский олигарх. Его состояние в 2022 году было оценено в $1,7 млрд. У него двое детей.

1969 Кристи Николь ТАРЛИНГТОН, американская супермодель. Лицо компании "Maybelline".

1975 Яна Александровна РУДКОВСКАЯ, российский продюсер, жена фигуриста Евгения ПЛЮЩЕНКО. У них сыновья Александр и Арсений (рождён в 2020 году от суррогатной матери), двое сыновей от первого брака Яны. У неё высшее образование по специальности «врач-дерматовенеролог».

1993 Аглая Ильинична ШИЛОВСКАЯ, российская актриса и певица. Она внучка актёра Всеволода Шиловского.

СОБЫТИЯ:

1799 Неизвестный изобретатель обратился в мэрию Парижа с заявлением о создании им аппарата, который передавал звуки на расстояние, после чего был помещён в сумасшедший дом.

1839 Француз Луи ДАГЕР произвёл первую фотосъёмку Луны.

1928 Авиакомпания «Пан Американ» первой в мире использовала стюардов-мужчин.

1965 Индонезия вышла из ООН (единственный случай в истории этой организации). В 1966 году вернулась назад.

1988 Голландские студенты установили мировой рекорд, установив рядом 1,5 млн вертикально стоящих костей домино.

2000 В Беларуси вступил в силу указ о деноминации национальной валюты. Масштаб цен был сокращён в тысячу раз.

2000 Начался показ сериала «Каменская» (на канале НТВ).

2020 Нидерланды официально отказались от употребления другого названия своей страны - Голландия.

2021 Умер Владимир КОРЕНЕВ, российский актёр.