www.aif.ru 0 4124

Дедушка на выданье. Истории, доказывающие, что любви все возрасты покорны

В их жизни были и запретная любовь, и разлука длиной в 44 года и, наконец, настоящая свадьба.

Петр и Зоя Курносовы. Они пронесли любовь через всю жизнь.
Петр и Зоя Курносовы. Они пронесли любовь через всю жизнь. © / Елена Калашникова / АиФ

Небольшое мордовское село Кильдюшево в Тетюшском районе Татарстана. Здесь, где из-под земли бьёт священный родник Кереметь, где до сих пор живы традиции и обряды и звучит мокшанский язык, более полувека назад разворачивалась история любви Петра и Зои. Почти по Шолохову.

В гостях у молодожёнов…

Улица Лесная, небольшой одноэтажный деревянный домик Курносовых. На стук в окно выходит невысокая мило­видная женщина в синем халате, на шее бусы из голубого камня в цвет глаз. «Проходите, раз приехали», – приглашает Зоя Андреевна. Ей – 80, её супругу Петру Трофимовичу – 85. Пожилой мужчина теперь редко выходит из дома – сказывается возраст, но в глазах по-прежнему озорные искорки и неимоверное жизнелюбие.

Зоя Андреевна в молодости. Фото: Из семейного архива

«Расскажите историю своей любви», – прошу я. Эти слова вызывают улыбку на лицах молодожёнов. Почему молодожёнов? Да потому, что поженились они всего год назад. «Ну вот, а я думал, вы у меня об истории села спрашивать будете, о колхозе. Я ведь много могу рассказать. Всех председателей помню», – шутит Пётр Трофимович.

Родились и выросли супруги на одной улице. Трудиться в колхозе начали рано, время было непростое. Отслужив три года в десантных войсках, Пётр Трофимович вернулся в родное село, женился. Работал завхозом и по совместитель­ству киномехаником, показывал фильмы в сельском клубе. И полюбил другую. Зою он и не замечал раньше, а тут… Но из семьи не ушёл – не принято это было, в браке родились четверо детей. Но и Зою забыть не мог. Она тоже подарила Петру двоих детей – Николая и через 7 лет Геннадия. Так прошло 10 лет, пока молодая женщина не решила изменить свою судьбу, забрала детей и уехала к сестре в Ульяновскую область. Там вышла замуж, и их дороги с Петром Трофимовичем разошлись на 44 года. «Да, я приезжала в Кильдюшево, но за всё это время мы с ним ни разу не виделись», – делится Зоя Андреевна.

Встретил со сватами

Дети выросли, и она, и Пётр Трофимович овдовели. Однажды в доме женщины раздался телефонный звонок. «Удивилась, конечно. Что сказал? С палочкой я теперь, говорит, хожу, – вспоминает Зоя Андреевна. – Спросила я у него, откуда номер мой взял. А он: «Вот приедешь, тогда и расскажу».

Петр Трофимович в молодости. Фото: Из семейного архива

Приехала. А он со сватами и хлебом-солью встретил! Так и осталась. Вскоре расписались в районном центре, со свидетелями, как и положено.

– Нечасто женятся в таком возрасте. Люди, поди, удивляются? – спрашиваю.

– Да и пускай удивляются. Мой совет холостым – обязательно жениться! А то у нас в Кильдюшеве 8 холостых мужиков и 15 незамужних баб. И это я только тех считаю, к­ому 50–60 лет, – говорит Пётр Трофимович. Прошу показать снимки, на которых супруги ещё молодые. «Иди, принеси с зеркала мою карточку», – отправляет он за фотографией жену. И шутя добавляет скоро­говоркой: «Вот так у нас: кто молодой – тот за водой». Хотя возраст для них – всего лишь цифра, любовь же проверена временем.

Любовь родилась на танцполе

Этим летом Нина Автушенко и её друг Анатолий Золин из Ангарска Иркутской области будут праздновать годовщину знакомства. Празд­новать планируют в том самом месте, где и свела их судьба, – на танцах. И всё бы ничего, вот только возраст новоиспечённой пары не совсем стандартный для новых знакомств и танцев – 87 лет ей и 86 ему.

– 26 лет назад я овдовела, мне тогда 60 лет было. Муж умер внезапно, прямо на работе. С тех пор я посвятила всю себя семье и работе. На пенсию ушла в 70 лет.

26 лет была одна, а потом нашла свою судьбу.
Нина Автушенко и её друг Анатолий Золин. 26 лет была одна, а потом нашла свою судьбу. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Но дома сидеть пенсионерка не могла. Ездила на дачу до 80 лет, а потом стала ходить на танцы. В Ангарске для пенсионеров в нескольких дворцах культуры организованы специальные мероприятия. Они пользуются большим спросом, и, к слову, на этих танцах образовалось уже несколько пожилых пар. И хотя общаются Нина Фёдоровна и Анатолий Иванович всего год, оба уже не представляют жизни друг без друга. Когда она гостит у своих дочерей в других городах, друг звонит и тревожится, когда же его Ниночка вернётся в родной Ангарск. Без неё он теперь ни на танцы, ни в парки, ни в храм ходить не желает.

Когда кто-то из этой пары попадает в больницу (годы, как ни крути, берут своё), второй навещает и обязательно старается радовать прихворнувшую половинку. В конце мая, когда у Нины Фёдоровны повысилось давление, Анатолий Иванович порадовал её стаканчиком клубники, купленной на местном рынке.

– За стакан отдал 100 рублей! Я начала ругать его, а он сказал, что ему для своей Ниночки н­икаких денег не жалко.

На прошедший в апреле 87-й день рождения Анатолий подарил своей подруге современный аппарат для измерения давления. От обычного он отличается тем, что озвучивает данные вслух и даже даёт рекомендации посетить врача или выспаться, если показания повышены.

– Я счастлива, что спустя 25 лет, после того как овдовела, обрела такого хорошего друга. Прохожие удивляются, когда мы с ним на качелях качаемся, а я рада. Теперь гуляем с Анатолием вдвоём везде, тросточку всё чаще оставляю дома. Ведь у меня теперь есть свой локоть.

Домашние хлопоты, хоть и живут пенсионеры в разных квартирах, они стараются делить пополам – где он ей поможет, где она ему. И своим примером они доказывают, что для счастья и даже взаимной симпатии нет возрастных ограничений.

Читайте также: 70 лет в любви. Секреты счастливой семейной жизни от 90-летних супругов

Замуж вместо пенсии

Три года назад в Ростове сыграли свадьбу 77-летняя Раиса Белецкая и 83-летний Юрий Сомов.

Познакомились 9 лет назад в клубе для пенсионеров и с первого взгляда понравились друг другу. Но отношения завязались далеко не сразу.

Руки и сердца он просил через её детей.
Раиса Белецкая и Юрий Сомов. Руки и сердца он просил через её детей.  Фото из семейного архива

«До встречи с Раечкой я был женат трижды, – говорит Сомов. – Но всех жён пережил, хотя с каждой был счастлив. Считаю, что мужчина без женщины чахнет на глазах. Все мои товарищи, которые оставались вдовцами или разводились, без вторых половинок быстро становились какими-то одичавшими, неопрятными, заброшенными. Поэтому, когда разглядел, какое сокровище рядом со мной находится, долго не мешкал, хотя за Раей, конечно, пришлось поухаживать. Правда, предложение я делал не столько ей, сколько её детям. Пришлось у них спрашивать, не против ли они нашего р­ешения».

Раиса Николаевна замужем была дважды. Первый муж трагически погиб – разбился в автомобильной аварии. Второй умер от инсульта. «А Юра мне сразу приглянулся, – говорит она. – Весёлый, общительный. Мои правнучки обожают нового деда!»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by