0 1116

Для детей и взрослых. Как выбрать музыкальную школу

В детстве я недоучилась в музыкальной школе и сейчас очень жалею, что не умею играть на пианино. Есть ли сегодня музыкальные школы для взрослых? Алеся М., Минск

Почти год в белорусской столице работает музыкальная школа, в которой наряду с детьми от 3 лет обучаться могут и взрослые любого возраста.

В учреждении дополнительного образования «Музыкальная школа Артема Шаплыко» нет строгих границ между учениками и преподавателями, каждый преподаватель - друг ребенку (а значит, и взрослому). А каждый ученик может выбрать себе педагога, который подойдет ему по темпераменту. Преподают в школе известные дипломированные музыканты, которые не прекращают концертную деятельность. Можно брать уроки игры на фортепиано, скрипке, флейте, гитаре, а также по вокалу и теории музыки.

Фото: АиФ

Здесь нет репертуарных ограничений: наряду с классическими произведениями можно научиться исполнять знаменитые саундтреки из голливудских блокбастеров, например, из «Звездных войн». Также возможно соединение разных видов искусства - рисования, скульптуры, танца в связке с музыкой.

Интенсивное обучение

Подробнее о том, как идет подготовка в этом учреждении дополнительного образования, «АиФ» расспросил руководителя музыкальной школы Артема ШАПЛЫКО.

- Мы, например, предлагаем нашим ученикам интенсивное обучение, когда всю программу, которую в музыкальной школе обычно проходят за 8 лет, можно освоить за более короткий срок, - сказал музыкант. - При этом сдача зачетов, демонстрирующих приобретенные умения и навыки, проходит каждые два месяца, а раз в полгода - концерты, на которых все желающие показывают то, чему они научились. Ведь музицирующим людям очень важно, чтобы зрители оценили их творчество. На наших концертах, которые проходят в филармонии, кто-то может сбиться, начать играть заново, но его обязательно поддержат, потому что все, что связано с обучением, должно приносить удовольствие.

Интенсивные занятия нацелены прежде всего на то, чтобы у учеников музыкальной школы формировался навык самостоятельных занятий и разбора произведений. Когда что-то непонятно, можно в любое время связаться с педагогом и получить пояснения. Наша главная цель - добиться результата, и для этого мы даем углубленные знания, основательно подходим к обучению.

В новом учебном году, к слову, в школе предлагается новый курс для начинающих пианистов, состоящий из десяти занятий, за время которых можно освоить азы чтения нот на фортепиано и выучить музыкальное произведение на выбор ученика. В целом идей очень много: мы хотим сделать совместный курс по обучению родителей и детей. Такая идея возникла неслучайно. Например, у меня есть ученик трех лет: пока он занимается, его ждет мама. А могла бы в это время тоже заниматься. (Смеется.)

Любой каприз

В музыкальной школе Артема Шаплыко стараются подстраиваться под учеников. Многие взрослые люди выбрали удобное для себя время занятий - по утрам перед работой.

- У нас учатся работники IT-сферы - они приходят рано утром, - делится Артем Шаплыко. - Говорят, что занятия помогают им проснуться, активизироваться, и это очень хорошее начало дня. (Смеется.) Кому-то удобнее вечером, а кому-то - по выходным. Есть люди, которым нужно сделать большой перерыв в обучении: занятия возобновляются в любой удобный для них момент. Была у меня и такая ученица, которая занималась несколько месяцев перед поступлением в Академию музыки: я горд, что причастен к ее успеху.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Есть ли специальные туры в Беларусь для иностранцев «на Родину предков»?
  2. Что такое трасологическая экспертиза?
  3. Кто такие плоггеры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by