Сергей Милюхин 0 728

До старта IX международной «Большой бард-рыбалки – 2018» осталось 3 недели

Еженедельник «АиФ» побеседовал с одним из организаторов проекта, арт-директором фестиваля Ольгой ЗАЛЕССКОЙ.

Бард-рыбалка проходит при поддержке «Аргументов и Фактов» в Беларуси.

Сергей Милюхин, «АиФ в Беларуси» – Ольга, 27-29 июля этого года состоится очередная, девятая по счету, «Большая бард-рыбалка 2018». И, конечно же, гости фестиваля будут ждать именитых авторов. Как заявлено в программе, ты тоже, как всегда, выйдешь на сцену. Я знаю, в твоем графике много гастролей, в репертуаре много песен, написанных как тобой, так и другими авторами. Ответь, ты женщина, которая поёт?

О.З.  – Нет, только лишь отчасти. Ты знаешь, если раньше я не представляла себе проведение какого-либо концерта  или даже кухонных посиделок без моих песен под гитару, то сейчас я предпочитаю  организовывать мероприятия так, чтобы людям было интересно не только слушать выступления мастеров авторского жанра, но и духовно общаться и отдыхать друг с другом, находиться в комфортной для себя среде.  И «Большая бард-рыбалка» - идеальное место, где сошлись все  эти составляющие.

 

С.М. – И все же: мы увидим тебя в июле на фестивальной сцене?

О.З. – Конечно. В этом году мы вместе с прекрасным немецким музыкантом, поэтом, пацифистом  Тино Айсбреннером приготовили программу  « Брехт. Уэтс. Высоцкий. И мы».  Она уже показана в Германии, сейчас покажем в Беларуси. Кроме того, состоится презентация новой книги авторских переводов. Книга издана в Польше. Я перевела с польского языка 30 стихотворений Казимира Жарского, а он, в свою очередь, перевел на польский 30 моих. Такой вот получился дуэт.

С.М. – Ольга, ты автор двух поэтических сборников, теперь еще эта книжка. Ты – женщина, которая поэт, переводчик?

О.З. – Ну что ты? Поэт – слишком высокое звание, если хочешь, дар Божий. Поэты – это Юрий Ряшенцев, Александр Городницкий, Высоцкий, Окуджава, да много еще кто. Помнишь, у Ахматовой:

 «Нет, я не поэтесса, я поэт –
  не делай снисхожденья женской сути.
  ведь мне знаком тот беспощадный свет
  который вспарывает мозг в мгновенья жути».

Да, я пишу стихи. Было время, когда за месяц могла написать 30 песен и полсотни стихотворений. Но в какой-то момент осознала:  мне тесно в этом формате и я не могу «вспарывать мозг». Я хорошо знакома с  таким понятием, как вдохновение, но для меня творчество – это нечто большее. Это исцеление и, часто, медитативность. Когда я написала свою первую книгу прозы «Полынь и Лаванда», поняла: все, что пишется о любви словами, все это только слова. Все, что слышится между ними – жизнь.

Признаюсь, мне лестно, что предисловие к этой книге написал знаменитый литературный критик Лев Аннинский, назвав ее стихами в прозе.

С.М. – Что объединяет людей, несмотря порой на непогоду и удаленность от больших городов, из года в год приезжающих на бард-рыбалку?

О.З. – Думаю, по той же причине. Авторская песня – это исцеление от душевных и физических травм. Сохраняя традиции этого жанра,  нам удалось вернуть его тому поколению, которое сожалело об уходящей культуре. Кто-то может подумать, что песни под гитару – это только для туристов с рюкзаками и палатками, пропахшими дымом от костра. Но это же не так. Посмотри на наших соседей: Польша, Чехия, Словакия, Германия…. Там и сегодня барды собирают стадионы. Один только Яромир Наговица, известный чешский автор, чего стоит! И он поет не только свои песни, в его концертах звучат песни Высоцкого и Окуджавы.

Почти все авторы этого жанра – романтики. Почему я с ними? Потому что я за мечтателей, за романтиков, за людей с воображением. С ними легко и интересно. И, главное, честно. С ними можно обмениваться параллельными мирами, не лгать в отношениях и понять что-то о себе самом.

С.М. – Ольга, мы уже писали о том, что твое Творческое объединение «Своя среда» присоединилось к «Большой бард-рыбалке» с 4-го фестиваля. Именно с этого времени на главную сцену стали подниматься звезды первой величины жанра авторской песни, настоящие поэты и композиторы. Чья в этом заслуга? Что-то мне подсказывает, что твоя.

О.З. – Конечно же, это заслуга всей команды. Я одна не в состоянии обеспечить достойное пребывание гостей фестиваля. Я могу позвонить многим из них на их личный телефонный номер и пригласить.  Известные авторы прекрасно понимают: Беларусь - не Клондайк, не Майями и не Кремлевский дворец съездов, здесь ценовые категории гонораров другие. И концерты для зрителей бесплатные. К счастью, авторитет нашей бард-рыбалки настолько велик, что многие приезжают на Чигиринское водохранилище,  не требуя гонораров.  Ну кто не понимает, тот не приезжает.

С.М. – Ольга, спасибо. И до встречи на «Большой бард-рыбалке-2018».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Есть ли специальные туры в Беларусь для иностранцев «на Родину предков»?
  2. Что такое трасологическая экспертиза?
  3. Кто такие плоггеры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by