Догхантеры. «Санитары улиц» или психически нездоровые люди?

В России, Украине и некоторых других странах появились люди, называющие себя защитниками общества, — догхантеры. Изначально это были добровольцы, которые убивали собак, тем самым «очищая» улицы городов от бездомных животных.

С течением времени догхантеры «эволюционировали» и начали истреблять даже домашних собак, с которыми гуляют по всем правилам – на поводке и в наморднике. «АиФ» узнал, есть ли догхантеры в Беларуси.

Зачем?

Почему люди становятся догхантерами? Причины разные. В соцсетях в Интернете выкладывают фото и видео жестокого обращения с животными, делают рассылки, и огромное число пользователей видят это. А среди них немало людей с комплексами, проблемами психики. Они, причиняя страдания животным, пытаются таким образом самоутвердиться, собрать больше «лайков». 

Немало и тех, кто считает расправу над бездомными животными некоей миссией. Их логика проста: бездомные собаки и кошки мешают людям жить, нападают, заражают болезнями, а властям наплевать... Вот догхантеры якобы и спасают людей от бездомных животных.

В Беларуси о догхантерах всерьез заговорили в 2011-2012 годах. В это время начали массово травить бездомных котов и собак в местах их выгулов или поселений, рассказала «АиФ» основатель ООЗЖ «Эгида» Наталья БЕЛЯНОВА. Коты съедали отравленную или смешанную с дробленым стеклом пищу, собак травили мясом, напичканным мелкими гвоздиками. Если домашних животных хозяева пытались спасти, то бездомные мучительно умирали.

В это же время заговорили о расстрелах животных на улицах из ружей. В «Эгиду» стали обращаться граждане: кто-то просил забрать расстрелянного дробью кота или собаку, кто-то указывал на соседа, который стреляет по котам, и т.д.

Движение догхантеров в Беларуси, конечно, не носит такого массового характера, как в Украине и России. Но такие «санитары улиц» есть и у нас. Массовые отравления были зафиксированы в конце прошлого года  в столичного парке 60-летия Октября, совсем недавно - в районе Серебрянки.

- Тихо, наскоками, разовыми вылазками, чаще подпольно догхантеры действуют и в Беларуси, - отметила Наталья Белянова. – Но эти люди боятся показывать свои лица не потому, что  их пугают закон и уголовная ответственность. Для них страшнее всего самосуд. Вы почитайте в соцсетях, на форумах реакцию людей на массовые отравления и расстрелы животных! Неудивительно, что догхантеры скрывают свои лица и имена.

А что за рубежом?

-  Я сейчас живу во Франции. О каких догхантерах может идти речь, если здесь на улицах нет бродячих собак! Их вы найдете только в приютах. Если по дороге бежит пес без хозяина, водитель выйдет из машины и проверит его «адресник». Если его нет – отвезет собаку в ближайший участок жандармерии или домой, - рассказывает Наталья.

Закон о защите животных Франции рассматривает два типа нарушений: первое - плохое обращение с животными и второе - жестокое обращение с животными, причинение им различных страданий.

Ответственность за плохое обращение с животными предусматривается тремя статьями Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести нарушений виновный может быть лишен свободы сроком от 8 до 10 дней или получить штраф до 2000 евро. При повторном нарушении срок лишения свободы может быть увеличен до двух месяцев.

Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в случае проявления жестокости по отношению к зверю, совершенной, как говорит статья, без необходимости. Форма наказания по этой статье - лишение свободы от 2 до 6 месяцев и штраф до 6000 евро. Судите сами: кому захочется попадать под такие статьи и платить такие штрафы?

В ТЕМУ

Что делать при отравлении собаки ядом?

Необходимо промыть водой пасть питомца, дать собаке попить. Некоторые собаководы сразу делают уколы - витамины группы B и К. Но лучше не тратить драгоценного времени - срочно в ветклинику! При отравлении ядами счёт идёт на минуты.

Главная задача владельца животного - следить за питомцем. Выгуливать собаку лучше в наморднике, не спускать с поводка, не позволять псу подбирать еду на улице. Будьте внимательны!

Ветеринарные врачи констатируют: определить, что собаку отравили ядом, крайне сложно. Исследования, проведённые после смерти животного, не дают точного результата: яды в желудке погибшей собаки распадаются за несколько часов. Поэтому лучше всего отдать приманку на исследование.

Будьте осторожны - нельзя брать отраву голыми руками, лучше - в перчатках или используя пакет. И после этого руки следует помыть с мылом. Яды опасны не только для животных, но и для человека. Особенно страшно, если такая приманка попадётся детям - дело может закончиться летальным исходом.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Эталонная киноклассика. Какие советские киноленты популярны на Западе?
  2. Какие существуют сроки давности по уголовным делам?
  3. Как ухаживать за капустой, чтобы она не трескалась?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by