Виктория Джухунян 0 648

Дрессировщица Лилия Максименко: Мои собаки получают удовольствие от работы!

Артист-дрессировщик животных высшей категории Белгосцирка Лилия МАКСИМЕНКО с собаками работает уже 23 года.

Ее четвероногие артисты с азартом выполняют самые разные трюки: прыгают, ходят «змейкой» между ногами дрессировщика, бегают по барьеру, танцуют, прыгают на скакалке, стоят в стойке на передних лапах.  Видно, что дрессировщица и ее артисты - одна команда. И самое главное, что Лилия любит собак. И они отвечают ей взаимностью.

Артист - дрессировщик животных высшей категории Белгосцирка Лилия МАКСИМЕНКО с собаками работает уже 23 года.

Сбылась мечта!

Вообще сама история о том, как дрессировщица попала в цирк, необычна.

- В 1995 году у нас в квартире жили болонки. У одной из них родились щенки. Мы долго не могли их продать, - вспоминает артистка. - Тогда в моде были бультерьеры, а болонок никто не брал… И тут маме приснился сон: щенков купят в цирке. Иди, мол, в цирк и предложи там. А мне 17 лет, я только окончила школу. Чем заниматься в будущем, не знала, искала себя.

И Лилия пришла в цирк. И вот совпадение: одной из дрессировщиц собак нужна была служащая по уходу за животными. Она сказала девушке: "Хочешь - приходи работать", разрешила забрать из дома своих собак и предложила репетировать собственный номер. Так Лиля и окунулась в цирковую жизнь.

- Сказать, что я была рада, - ничего не сказать. Я даже не могла мечтать о таком. Я всегда очень любила собак, ходила в цирк постоянно. Я была уверена, что в цирке работают только династии. И тут такой шанс! Я поняла, что это мое и ничем другим в жизни я заниматься не хочу! - с улыбкой вспоминает Лилия.

Поработав меньше полугода служащей по уходу за животными, Лилия стала пробивать себе дорогу в цирковые артисты. Только спустя два года работы, репетиций дрессировщица стала выступать как полноценный артист.

Дело в интуиции

Мастерству дрессировки Лилия нигде не обучалась. Как она сама говорит, все делает интуитивно.

- Цирковому делу учат в Москве, Киеве, но дрессировщиков и там не готовят. В Минске я окончила Институт культуры, специальность «режиссура массовых праздников» – она была ближе всего к цирку, - говорит артистка. - Дрессура – это в первую очередь интуиция, понимание животного. Но я училась у других дрессировщиков. Например, трюку, когда маленькая собачка прыгает сальто, меня научила Людмила Алексеевна Шевченко – народная артистка СССР, Украины, дрессировщица тигров, львов и других животных (сейчас генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины).

И большие, и маленькие

Принято считать, что для работы в цирке больше всего подходят пудели. Эти собаки действительно очень умны и легкообучаемы, но на цирковой арене работают и представители других пород, как небольших — фокстерьеры, шпицы, болонки, — так и крупных - бобтейлы.

Лилия долгое время работала только с болонками. Только 10 лет назад сбылась ее мечта: у нее появился первый бобтейл.

Все 9 собак дрессировщицы живут в цирке. У них есть вольеры на улице и в помещении. Не стоит думать, что животные сидят взаперти и мало двигаются: собаки гуляют ежедневно. Также каждый день, кроме субботы и воскресенья, проходят репетиции.

Лилия считает, что любую собаку можно научить трюкам. Но при этом надо учитывать некоторые особенности породы: например, такса не сможет сделать сальто. Командам «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне» можно научить собаку в любом возрасте. А вот трюки посложнее лучше разучивать со щенячьего возраста.

А чтобы пес верно выполнял ваши команды, его обязательно надо хвалить и желательно поощрять  «вкусняшкой». Причем это должен быть продукт, которого собака не получает в повседневной жизни: сосиска, колбаса, сыр, мясо.

Многие считают: для того чтобы добиться послушания у собаки, надо быть «вожаком» для своего питомца и показывать абсолютное превосходство над ним. Но в своей работе Лилия придерживается иного принципа.

- Наверное, у меня нет такой строгой дисциплины, как у других дрессировщиков, - я для своих собак и друг, и мама, – говорит артистка. - Вообще, на собаках нельзя срываться. Одно дело - повысить голос из-за проступка, а другое – когда нервы не выдержали. Я сразу вижу, когда животные боятся дрессировщика. Мне же, наоборот, все говорят, как собаки радуются рядом со мной. Да, так и есть. Для моих четвероногих артистов работа на цирковом манеже - удовольствие и веселая игра!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что на логотипе Олимпийских игр будут изображены женские губы?
  2. Можно ли заказать справку об отсутствии судимости по Интернету?
  3. Можно ли продавать энергетические напитки детям?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by