0 5288

Эммануил Виторган: я счастлив, что стал отцом в 78 лет

«Я в своём возрасте произвёл на свет замечательную д­евочку!» - радуется актёр.

Эммануил Виторган с женой Ириной.
Эммануил Виторган с женой Ириной. © / www.globallookpress.com

В последние месяцы многие обсуждали новость о том, что 78-летний артист Эммануил В­иторган стал отцом в третий раз. Это вызвало неодно­значные эмоции. Например, телеведущая Яна Поплавская заявила, что ребёнок в таком возрасте - это игрушка для родителей. Сам Э­ммануил Гедеонович долгое время отказывался от комментариев. Но «АиФ» известный актёр рассказал о с­воих чувствах. 

«Аппетит у дочки, наверное, в маму»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: 

- Эммануил Гедеонович, есть такое понятие «еврейская м­ама» - святое для любого еврейского мальчика. Какой запомнилась вам ваша мать, Хая Блехман?

Эммануил В­иторган:

- Мама давно ушла из жизни - в 1980 г. Но я до сих пор чувствую её прикосновения, чувствую запах маминого тела. Потрясающе! До сих пор... Это навсегда осталось. Папа был с утра до ночи занят, вкалывал на работе. А мама воспитывала и кормила трёх мужиков - старшего брата, меня и папу. Так что о маме я могу говорить бесконечно, потому что большего наслаждения, чем общение с ней, я, пожалуй, почти не испытывал. Говорю «почти», потому что теперь у меня есть моя дочь! (Улыбается, с дрожью в голосе.)

Я в моём возрасте произвёл на свет с небольшой моей помощью замечательную девочку. Жалко, что произношу какие-то банальные слова. Но я дейст­вительно безумно счастлив. Безумно! Я почти ни на что не реагирую, тороплюсь побыст­рее вернуться домой. Рождение дочери похоже на чудо. Я и не надеялся на такой подарок судьбы в своём возрасте. Хотя, конечно, мы с Ирочкой все эти годы мечтали о рождении ребёнка. Ирочка оказалась прекрасной мамой. У неё долго не было своих детей, но материнство всегда было в ней - к моему сыну и моим внукам она всегда относилась гениально.

- От вашего первого брака с актрисой Тамарой Румянцевой у вас есть дочь Ксюша. С красавицей и второй супругой Аллой Балтер у вас сын Максим Виторган - ныне известный актёр. А в этот раз вы хотели кого? Именно дочку?

- Нет-нет-нет. Вы знаете, мы просто ждали: кто будет, тот и будет. 

- Помните, что почувствовали, когда впервые увидели новорождённую Этель? 

- Я не могу говорить о чувст­вах, иначе сейчас начну танцевать, орать, кричать! Чувства - они все внутри...

А ещё мне всегда хочется танцевать, когда слышу еврейскую музыку. Хочется вспомнить всех своих родных - я же чисто­кровнейший еврей. Все мои родные, которых было огромное количество - дяди, тёти, братья, сёстры, - проживали в Одессе. Сейчас там почти никого не осталось. Но как минимум половина одесского кладбища - мои родственники. 

 

Счастливые моменты...

Публикация от Эммануил Виторган (@emmanuil_vitorgan)

- Часто ребёнок - это не только радость, но и перестройка всего распорядка семьи. И малыш становится стрессом для людей с устоявшейся жизнью.

- Ну что вы! Рождение дочери - это такое счастье, что ни о каких неудобствах и перестройке режима я и думать не могу. Впрочем, ничего особенно и не изменилось. Этель на удивление спокойная девочка, ночью просыпается всего один раз - на кормление. Вот тут - да, она требовательная, покушать любит. (Смеётся.) Если минуту не получит желаемого, заявляет о своём желании поесть во в­сеуслышание.

Тут, наверное, она больше в маму, у Ирочки хороший аппетит. А я более сдержан в вопросах питания.

- А на кого похожа д­евочка? 

- Ой, здесь интересно! Она меняется каждый день. День - копия Ирочки, день - моя. А вот если говорить о характере, одно могу сказать: уже понятно, что у дочки Ирочкина энергичность.  

Мы уже ездили с Этель в И­зраиль - она на удивление легко перенесла и перелёт, и п­еремену климата. Дочь артиста! (Смеётся.) Я ведь тоже по­стоянно мотался.

- Вы для многих пример стойкости, жизнелюбия. Но в вашей жизни были очень тяжёлые периоды. Как вы считаете, если у человека случилась беда, где ему искать силы?

- Не хочется говорить слишком оптимистично, отвечая на ваш вопрос, но мне кажется, что человеку надо постараться побороться, не скисать. У меня были разные периоды, я и скисший был тоже, а потом понял, что мне надо ещё пожить. Опять-таки по одной и той же причине: надо постараться прожить до того предела, который установлен не тобой, не должен ты распоряжаться своей жизнью. Потому что рядом есть люди - и близкие твои, и просто человеки. Я ничуть не хочу сказать: ах, как хорош этот мир, как прекрасны все эти люди! Нет-нет, к огромному сожалению, слишком много в нём гадостей происходит. И я убеждён, что это наказуемо - любая подлость, любое жуткое дело, которое ты совершаешь по отношению к другому человеку. Если не с тобой лично, то с твоими родными, с кем-нибудь обязательно что-то произойдёт в ответ.

Не хочется выглядеть каким-то - ах! - оптимистом, но нам с Ирочкой очень нравится, что мы живём, просто живём, что у нас есть семья, дочка, что мы имеем возможность приходящим к нам людям сказать: «Ребятки, ещё пообщаемся!» Если тебе хочется любить - значит, надо любить, если тебе хочется быть рядышком с человеком - значит, надо быть рядом, если тебе не хочется - не надо. Только делай это, не насилуя никого - ни себя, ни окружающих. Казалось бы, так просто, а сколько жизней из-за этого загублено…

Максим может дать совет 

- А когда вы поняли, что Ирина Михайловна - женщина вашей жизни?

- О чувствах трудно говорить, но всё с самого начала было абсолютно искренне и непосредственно, и никаких целей ни с той, ни с другой стороны не преследовалось. У Ирочки удивительная чистота души. Я старше её на 20 с лишним лет. Но её и моё желания быть рядом состыковались. И за все эти годы у нас не было ни одной ссоры. Не скажу, что она ангел, но в общечеловеческом плане Ирочка удивительно добрый человек. Не знаю никого, кто бы о ней плохое слово сказал. 

- Может, дело не только в женщине, но и в мужчине?

- Знаете, я женщинам говорю, что они прекрасны. И если вдруг какая-то женщина считает, что она некрасива, то это вина наша, мужиков, это мы довели эту женщину до такого состояния. Я это знаю точно, правда! Потому что любая женщина, как бы она ни была сложена, как бы ни выглядела, - это основа всего и вся. И важно, чтобы дети, рождённые ею, об этом знали.

- Кстати, как воспринял рождение сестры Максим?

- Замечательно. У них ведь с Ксюшей и у самих недавно родился ребёнок. Так что они нам звонят, спрашивают про малышку. Могут даже дать совет нам, молодым родителям. (Смеётся.) У них ведь опыт н­едавний, свежий.

- Эммануил Гедеонович, я задам вопрос, который обсуждается в Интернете, - хотят ли супруги Виторган второго р­ебёнка?

- Вы ставите меня в неловкое положение. Разве такое можно загадывать? 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by